-注册-

做耳机评测前的介绍哇!

这是我第一次尝试制作耳机相关的评测。所以在此之前,我想先说一下今后关于耳机评测的一个介绍。
我玩耳机也有好几年了,虽然玩的不是很深入,但是也领略过各式各样的声音。我一直认为,耳机评测,也称毒文,很难去客观地表达一个耳机实际的听感。
声音是不可能用文字描述的。这里的描述,更加接近于英文里的depict,意味着比较具体的,具象的内容是不可能做到的。
所以究竟怎么样传达一个耳机的水平,以至于能起到参考价值呢?
我认为,无非就分为三个角度。
其一,数据
其二,实际体验
其三,云视听(没有条件,而且目前云试听也正受到质疑)
数据,一般指频响曲线,瀑布图,图表等。在我的评测里,我愿意选用频响曲线,辅以主观的图表来传达出一个耳机的水平高低。每一个耳机都有其各自的水平等级,而每一个水平等级应该配备一个符合“标准”的耳机来作为对比。
水平等级示例(带线耳塞)
注:等级的确会受到价格的影响,而且不包含蓝牙耳塞,使用的前端是多变的,目的是为了得到一个尽量标准的值。
S:对于唱片,“三星带花”可以说是带主观色彩的极高评价,此等级也同理,只有各方面都令我折服的耳机才能达到这个水准(同样也带有个人主观色彩)
A+:各方面都极佳,最棒的耳机
A:第一梯队的耳机
A-:总体第一梯队,有一些地方欠缺
B:第二梯队的耳机
B-:越级打怪,或是定价过高
C+:出色的耳机
C:初烧适合的选择
C-:在这个等级的耳机过于偏科,但不代表很差劲。
D:素质上不去的平价耳机
D-:垃圾
E:质量太差,有明显问题,或是因为特殊情况而撤销评价的耳机(但评测依旧保留)。
实际体验部分,就是我的一些废话,一些个人见解,是不可避免的主观部分。我会试着去讲一些把玩的心得,包括容易出现的问题,同时讨论一些近期的热点等等。
总结部分,会对这个耳机进行一个大概的定向,包括他的目标群体,适用音乐,性价比进行一个总结。
云试听部分暂时空缺,等样本数量足够多,考虑制作一个云试听的网站方便对比。
此介绍为试运行版本,相应的标准可能会有改变,水平等级我会另外放一个帖子里。
如果,如果可以评测到耳机工作室送来的耳机,那就太感动了呜呜呜...

现阶段主要是耳塞评测哈,希望大家多多支持

说声音之前还有一个重要的环节就是说自己的搭配:前端 线材 耳机套,有耳机开关的说明开环状态,有eq等个人因素要特意说明

主观评级这事吧认真讲也就适合仔细玩过上百塞子的大佬搞,但大家就喜欢看结论
把价钱掺和进来不合适,最好搞一个独立的指标
因为价格是会变的,除非你们能实时跟进价格调整评级

所以你在那里发布呢

未尽之蓝 发表于 2022-10-12 13:32
所以你在那里发布呢

自然是这里啦,会另外发新帖子。

先mark!

最讨厌说一堆废话后面没有一个结果,或者结果是该耳机在该价位很有竞争力,然后对比评测的结果是几个耳机各有特色。
我想看到的是几个耳机对比,到最后作者最喜欢哪个,排名如何,只留一个会留下哪个。
PK就要有胜负,不是互吹。

yanguobo 发表于 2022-10-12 14:00
最讨厌说一堆废话后面没有一个结果,或者结果是该耳机在该价位很有竞争力,然后对比评测的结果是几个耳机各 ...

若是pk那是自然,但也会有无论如何都难以争高低的情况。

pppcat 发表于 2022-10-12 13:23
主观评级这事吧认真讲也就适合仔细玩过上百塞子的大佬搞,但大家就喜欢看结论
把价钱掺和进来不合适, ...

那句话的本意并不是按照价格来排顺序,反而是剔除价格因素的意思,耳机的素质从来不是由价格直接决定的。

123egg 发表于 2022-10-12 12:45
说声音之前还有一个重要的环节就是说自己的搭配:前端 线材 耳机套,有耳机开关的说明开环状态,有eq等个人 ...

是的,个人是评测时只使用原线,耳机套只使用最还原的海绵套。开关以及eq的确会说明。

Alexpiny 发表于 2022-10-12 14:17
那句话的本意并不是按照价格来排顺序,反而是剔除价格因素的意思,耳机的素质从来不是由价格直接决定的。 ...

那不错啊,支持