-注册-

锐评一下鲍鱼神,所谓的人声endgame

因为很早以前听过的alo个人感觉都一言难尽,所以当年发售没去听,而且看曲线也很离谱(一堆峰,明显是彻底抛弃自然,人工的痕迹不要太明显,什么4k削啸叫5k拔气声6k削齿音之类的)。本来几乎退烧了,看那么多人说鲍鱼是什么最强女声、什么流行endgame,我也确实缺一个专攻流行的塞子,想想口碑这么好干脆盲狙了,顺便听听纯目的导向的究极人工调音是什么效果。

一句话总结:如果说这就是最好的人声,那我大概听过不下五款比最好的人声还要好,甚至好很多的人声。

事实证明客观数据和主观听感就是可以统一的,鲍鱼神的高频听感我觉得那么多人用“毛刺感”形容真是太客气了,除了稀碎我想不到其它形容词(对比之下我真是对fh9、fww、ie600之类太苛刻了),换了我手里的小十种耳套都没多大改变,以我的经验这种情况下线再怎么换也好不到哪去。

最要命的是这种稀碎感并不只在高频,而是从中高频往上就有的,人声气声的音色也非常碎,听我的几首刚好卡在齿音阈值的测试曲都是一耳朵pass的事。觉得(至少原线)鲍鱼人声好的烧友,我建议多听听MX100V这样的监听大耳了解一下什么才是真实的气声音色,完全不会有任何恼人的声音。诚然从其他方面来看,鲍鱼神人声薄厚确实很标准,铁味也较小,算是第一梯队的人声了,但如果这就是最强人声的话,我手里的pp8,甚至线材和耳套搭配好的turii、tz700、z1r都不服的,如果只考虑人声音色的话也不是airpods pro的对手。我个人一直不太能理解一部分烧油觉得人声近就是毒,而且可能是由于人声贴脸,鲍鱼神两侧的乐器结像竟然也跟着一起往耳后走了,欣赏不来这种扭曲的声场。

相反鲍鱼神的低频倒是至少和中频一个水准的,而且因为我个人对人声的要求非常高,对低频却比较宽容(毕竟没几个像pp8那样强调音色准确的),给我感觉鲍鱼神的bass boost算是我听过非常好的平衡了量感和质感的,尤其是对贝斯的刻画很好。另外高频虽然乐器多了听感稀碎,但听独奏可以算是不错的了。

早听说了鲍鱼神是底噪探测器,但是没想到我插macbook和lg g7稍微一开大声(macbook 3格,g7 50%)都非常明显,更别说我的墨菊了,太尴尬了。

总结:人声只能说是第一梯队但绝对进不了top5,线和套还得折腾,还是个底噪探测器,个人无法理解这塞子流行强在哪里,难道就靠一贴脸人声?

个人听过,至少从人声保真度这个指标上,明显优于鲍鱼神的塞子(而且就算不管保真度,鲍鱼神这中高频表现也不行啊):

Just ear Monitor (XJE-MH2RM)
PP8(s)
UERR
Airpods pro一代(只考虑音色)
qdc Tiger
Turii + 马天尼 (EQ 250Hz -1.3dB)
朱鹂
TZ700 (换索尼哥套)
ER2SE

当时在苏丹和鲍鱼神中纠结,对比听了以后,过段苏丹,换了凤凰线的人声buff,苏丹就是吊打鲍鱼,就是这个大家不喜欢的词,吊打

gavinyang 发表于 2022-10-20 18:29
当时在苏丹和鲍鱼神中纠结,对比听了以后,过段苏丹,换了凤凰线的人声buff,苏丹就是吊打鲍鱼,就是这个大 ...

比鲍鱼好的人声绝对多了去了,我听过的就至少五款

gavinyang 发表于 2022-10-20 18:29
当时在苏丹和鲍鱼神中纠结,对比听了以后,过段苏丹,换了凤凰线的人声buff,苏丹就是吊打鲍鱼,就是这个大 ...

苏丹真的吊打,没毛病兄弟

这两个又不是一个价位的,比不了

补充一下忘记提的一个点:
曾经我还不太明白一些朋友说的人声“润”是什么意思,这次竟然是鲍鱼神让我明白了什么是“不润”,鲍鱼神的人声就是一个有监听倾向的干涩动铁声,但又没像PP8那样完全监听,音色不够完美;你说监听大耳的人声倒是也干吧,但人家是动圈没铁味。太尴尬了。

alo以前的仙女座中高频也是玻璃渣子一般的,真是一言难尽的牌子。。。

raphaelzhang 发表于 2022-10-20 22:04
alo以前的仙女座中高频也是玻璃渣子一般的,真是一言难尽的牌子。。。

事实证明曲线好看不见得好听,但曲线离谱一定没法好听

endgame (手动斜眼笑脸)
好帖,已收藏

raphaelzhang 发表于 2022-10-20 22:04

她那个真的无语,没想到那么多人喜欢

为啥觉得fir m4比鲍鱼神好听

终结者的人声我觉得是最好的

不错(⊙o⊙),欣赏了。

感觉这类高频调教比较适合欧美流行乐队的音乐,乐器和主唱能拉开,位置不那么重要。而且感觉他们的录音人声提亮普遍不算多,同时听的人对音色干的包容度也高一些。

但是乐器低音部分不能少不能拉,不然律动听着糊了就是原罪。

你永远是我的锐评之王!PP8S的官方人员可能想让大家都用SF套

ED_is_on 发表于 2022-10-21 09:14
你永远是我的锐评之王!PP8S的官方人员可能想让大家都用SF套

PP8我问了官方就是推荐用自带的SF套的,也确实是比另一组硅胶套好,而且那个自带的SF套是特制的,并不是标的CP100

bywxbyjb 发表于 2022-10-20 22:01
这两个又不是一个价位的,比不了

我可是看了一群说人声除了朱鹂就是鲍鱼的说法,事实上朱鹂也到不了top1

darwinok 发表于 2022-10-21 00:11
终结者的人声我觉得是最好的

听过,密度太大太压抑,个人不喜,包括魔王和凤凰。

pppcat 发表于 2022-10-21 00:56
感觉这类高频调教比较适合欧美流行乐队的音乐,乐器和主唱能拉开,位置不那么重要。而且感觉他们的录音人声 ...

同感,低频其实还可以