-注册-

新品前瞻|享声梦想解码:难得的轻松与兴奋

本期文章是研发老林写的随笔感想,梦想解码第6版的校音已经结束,感兴趣的烧友们可以来看看哦!

作为早已到中年之人,不应有太多的兴奋激动之感,生活已经趋于平淡,上有老下有小的生活,一直忙碌着。个人经历也算是资深烧友中具有代表性的一类,几十年的发烧经验,现场交响听了很多,好器材更多,加上从事研发的原因,对HIFi发烧的理解,特别是器材上比一般发烧友要深。但我并不认为真正的资深发烧友对一个HIFI公司来说真的有帮助。或许很多人并不理解,下面这个故事其实可以略显一二。

发烧友总有一个情结就是,没达到我的要求的东西其实就是无用。作为我也是差不多,这种高要求下,我见到了越来越多对我完全无用的东西。市场很多热销品对于我来说是无用的。对于有用的,可能市场都做不下去了。简单来说,对于我这种需求的烧友,市场其实很小的,又懂,又烧,又挑剔,以我的要求哪怕跑到顶级的HIFI公司,带着钱去,别人也都是很头疼。我可是记得七八年前,我自用车做汽车改装,把好几位老板变成学生的经历。

同时,作为一个十多年家用HIFI音响研发的公司核心技术人,这种影响也是对公司很头疼,很多产品,其实一般音频研发人员就可以完全实现所有的细节,我最多作为一个旁听或校音人员参与一下讨论即可,并不会参与太多细节。但是因为行业的状况让我有些郁闷或者我的需求潜意思得不到满足,导致看到一些情况,总会给自己找一些坑或者一些事,让自个跳进去,加上自个这种要求,往往无法自拨。

我个人完全从头主导的产品,其实有几个:1. A200S及飞秒版。2.D300REF 。还有让我今天写下文章的“梦想”解码器,每个产品都让我感想丰富。2013年做A200S, 我整个人消失了几个月,每天干到12点,甚致凌晨1点。D300REF其实2014年就基本研发完了,当时因为市场接受度原因,被公司否决,拖延到2016又重新上马,最后只是整合。但是2013,2014其实投入了很多的精力在D100pro的优化与提升上。如果说一个A200S比较大的印象是,让我尝尽各类变压器以及绕法,D300REF 就是让我对材料内部结构有一个全新的认识高度。而今天要说的解码器,则是一直想做的事情,奈何十年前是没有能力去做好的事情。

今天跟一位行业朋友聊解码器,他是一位完全不知道享声梦想解码器细节的人,我跟他说我做了一个解码器,声音很好,PK了一些顶级解码器,结果占优,他都有点不相信。我相信很多人都如同他的想法一样,他认为解码器是一个积累很深的行业,虽然国内的个别解码器做到了还可以的水平,但是与公认Hi-END顶尖的对比,仍然是排到后面。我相信这也是很多人的想法。不可否认,传统顶尖解码器在一些关键的细节上积累很深,比如SPDIF转IIS功能、DA、或者LPF上,有着我认为独家的技术,正因为这些占据Hi-end顶尖解码器不可替代的一个位置。如果完全跟随这些相同做法,我个人也认为不太可能占到这些解码方案的便宜,甚至占到任何一点点讨巧都是奢望。

比如我们知道的很多西格马解码器,个人认为用现成的DA旗舰芯片或者厂家样板方案进行改进,哪怕重料开发,但是没有跳出,都是不可能做到与顶级HI-END解码器做到各有优劣水平,这也是公司曾经一直想做解码器,而我没有行动的原因。享声其实一直在做解码器,有十多年了,但是基于西格马解码芯片的方案,声音上很难突破同样基于西格马芯片的专业顶级厂家的还原,或者说希望都不是很大。简单来说,你都是仿别人的方案,为何能够超越别人?你可以说,我的分析力可以超过DA1,DA2,那是人家时代太过久远,电源确实不行。你可以比比十多年前8xr试一下,你比如weiss dac1 最新版试一下?

传统的一些顶尖的解码器确实有着大多数HIFI厂家都无法跨过的真正核心经验(你也可以理解为技术积累),如果仍然跟随相同的路径,我个人认为是很难完成超越或者最后只能各有优势。梦想解码的思路是完全不同,所以才有打平或者有自个优势的可能,这才是“梦想”一词从一个研发口中说出来的由来。梦想解码其实是用更纯的功能,用最新更强的材料,电源,以及强大很多的DSP算力,完全不在同一层次上的基础优势来替代老技术,来实现完全可以PK或有达到独有自身优势,你说梦想解码的LPF比wiess DAC1强?那是不可能的。但是梦想解码的算力强,数字滤波强,升频后解决了NOS的问题,同时大幅度降低了LPF的要求,又有比西格马更低的瞬态失真,所以细节上更优,密度会更好,所以我在其它维度上好于它,这才有真正弯道超车的可能。加上不在一个维度上的电源水平与更新更强的时钟系统,这样就能形成自身独一无二的优势。所以,梦想解码是这么干的,通过自身独一无二的优势来弥补自身的不足之处,形成自身独一无二的优势和实力。并不是梦想解码的所有技术比别人都好,这是不可能的,weiss DAC1的模拟我自认为比prismsound 8xr强,但是weiss dac1的SPDIF转IIS能比8xr好吗?所以最后结果是两者各有优势。

今天突然写这个文章,是彻底放下了所有的压力,同时兴奋的给关注的我粉丝或烧友写下个人的感受。很多时候,我相信有部分朋友能够理解,这种极端的产品,对公司短期来说可能并不重要,因为十年前做转盘都不做独立纯解码,现在出并没有特定的意义,还不如一个热销产品赚得多。或者来说,都不能保证能成的事情,纯粹认为是一个我个人的折腾。公司对我几年前突然备料,决定做这个事,要投入几年时间也不一定出成果一直都很困惑,我跟几位创始人聊时,其实都是因为对我的信任勉强答应,所以造成个人压力也是很大。特别是几年前在群里决心要做时,我也没承诺一定能成。这种压力特别是从去年开始更大,去年其实碰到了很多的DSP BUG,还有用户一直在催,第四版并不成功,但是第一批材料都到货了,晶振因为定制厂家要求必需达到量才能继续,都到货几K了,甚至今年春节都把我并不算太满意第五版的样机都展示出来了,让我心里其实并不是滋味。

人到中年,做音响其实就是爱好,就是希望能做一些喜欢做的事情,也不用在“其它公司”低声下气,挖空心思的如何如何表现。而这种能给我研发的压力事情越来越少,但是这个压力,几年没转过来,从几天前起,就开始释放,我整个人都轻松了很多。今天我可以真正的说一句:“各位期待的东西我真正做出来了,无论如何,我都期待你来听一下,我很希望得到你的肯定”。虽然这些讲的很幼稚,但是这是我现在的心情,我太希望更多拥有hi-end 解码器的烧友来认真对比一下,享声的参考不只是享声的旗舰,而是真正的行业参考级。

昨天威虹听完以及对比一些顶尖解码后,我再升级微调了一下,我认为现在的还原更有提升,同时我也听了LP1定制版的电源,也听了AES,同轴,光纤。我认为,哪怕LP1定制版声音我都能满意,很富音乐性与优秀的还原,你可以理解为A300纪念款的加强版,而且有着很好的音乐表现力。超级电容的电源,让我看到了录音文件真正的“天花板”级的分析力和真实感,你几乎不太可能在它身上感受到什么风格。让我更震惊的就是 A300纪念款的AES连梦想解码,竞然在ADAM S4下听不出高音的密度问题(全套晶彩参考的监听线材),而AES,同轴,光纤差距极小,除了能量感上比USB略差一些外,几乎有着完全相同的还原。要知道A300纪念款的AES是远不如D300REF,同时梦想解码的USB部分是D300REF的加强版。意味着这台梦想解码器有着对传统转盘非常友好的音质提升功能,而不会像很多解码器一样,USB声音不错,同轴,光纤,AES的声音完全不像这个价位的解码器。

三年多时间,好像一晃而过,我也彻底的放下了所有的压力与包袱,这会是享声解码器声音上一个真正的里程碑,如果你对我这个说法觉得有些夸张,可以听一下比它声音有差距的A300纪念款+PA1参考+AMC系列转盘的专业驱动下的声音,这在市场已经一段时间了,再来针对我这些声音描述。接下来,我会继续完善它的细节,比如外壳,机脚减震,PCB屏蔽,线材,显示,正式的发布会才会显露它真正的面目,现在能给你的就是它的样品声音,南京有一台样机,一台在测试与量产化作准备,欢迎你来试听对比,如果有展会,我们会带来。

为何它叫梦想,我只想说一下,这是我的定义,一个行业代表性的资深烧友+音响研发人心中的“梦想”,有一点点心中的小九九。我会抽空拍成视频讲一下为何叫“梦想”,当然名字并不重要,你不喜欢这个名字,就叫具体型号+享声参考解码器吧。

2022年10月19日,写于南京

…… …… …… …… …… …… …… ……

【关注我们】

享声官方微信:18168081303

添加享声官方微信入群,一同进入深度音乐爱好者&HIFI发烧友的乐园!

丰富音乐解析、器材搭配分享、多种器材低价团购、线下免费试听,与音响高玩和音乐老师交流,更有厂家设计师直接答疑~入群后,你想要的应有尽有!

我玩随身  只看看不买

拜读了~好文!

又出了我们都买不起的玩意,我瞅瞅?