-注册-
楼主: 中关村东路

解码PCM1536/DSD1024内核patch及zhjie-gentoo软件源介绍,附Roon/HQPlayer内核优化

关于TMPFS,我的naa网桥内存小,想把部分目录做到内存里来提升性能和音质。
因为没用过TMPFS,不知从何下手,比如哪些目录有必要做进去?具体用什么命令,怎么操作?
谢谢。

高手,佩服....

lalekuku 发表于 2022-10-28 08:24
关于TMPFS,我的naa网桥内存小,想把部分目录做到内存里来提升性能和音质。
因为没用过TMPFS,不知从何下 ...

请参考链接1

haosong51 发表于 2022-10-28 05:19
期待树莓派版本,目前使用树莓派naa给dk,dsd只能升频到128,不知道是不是我的树莓派没有驱动的原因。

Dk在Linux下不支持native dsd,dop支持到128,固件问题不是驱动问题

lalekuku 发表于 2022-10-28 08:24
因为没用过TMPFS,不知从何下 ...

树莓派为例,全盘ram 都没问题

好的。如果只想把一部分目录做到内存里,该弄哪些目录成效最明显呢?

lalekuku 发表于 2022-10-28 10:13
好的。如果只想把一部分目录做到内存里,该弄哪些目录成效最明显呢?

全做进去的主要好处是可以让硬盘完全断掉,看情况吧,内存够没必要再读ssd了

中关村东路 发表于 2022-10-28 10:40
全做进去的主要好处是可以让硬盘完全断掉,看情况吧,内存够没必要再读ssd了

Hdparm就可实现

楼主牛叉,感觉完全可以打包一个像Gentooplayer(不是gentoolinux)一样的定制音频系统了。
另外,要是楼主有闲,能不能研究一下在HQ OS优盘版里添加Diretta ALSA驱动的方法?
Diretta在Ubuntu的安装是这样的http://patatorz.com/forum/showthread.php?tid=109,我这种linux小白根本搞不定在HQ OS这样的定制系统上实现安装

Devastat0r 发表于 2022-10-28 11:36
楼主牛叉,感觉完全可以打包一个像Gentooplayer(不是gentoolinux)一样的定制音频系统了。
另外,要是楼 ...

Diretta有arm学习版嘛?

中关村东路 发表于 2022-10-28 10:40

arm开发板内存1G到2G,只想做进去一部分目录。

lalekuku 发表于 2022-10-28 11:50

Diretta是一个专用的网络音频协议,据说是Dante的hifi版,Diretta在硬件层面上分为Host端和Target端。
Host端是安装了Diretta ASIO驱动的WIN电脑,或Diretta ALSA驱动的LINUX电脑,Host端无需授权费用,Diretta官方也有专门的Host硬件。
Target端是一台接入网络的树莓派/X86电脑,或者Diretta官方target网桥,该target需安装Diretta协议,安装方式可以刷Diretta官方镜像,也可以是AudioLinux、Gentooplayer等附带Diretta的音频系统。
安装好以后把Diretta target电脑的USB口连接到解码,那么基于Diretta的数字播放系统前端部分就搭建完毕了。
根据Diretta官方自己的说法,他这个协议比UPNP牛叉的多,据说作者和HQ开发者两个神仙在论坛上打架过。
Diretta target要收费,免费试用限于44.1k,更高规格的播放6分钟后停播1分钟。

以上算是基于我个人理解的科普,不明白你提的ARM学习版Diretta是什么意思,如果说是破解版树莓派Diretta target的话,目前似乎没听说过。

Devastat0r 发表于 2022-10-28 11:36
另外,要是楼 ...

我不是程序员,只能写些简单代码和脚本,不知道如何保证硬件兼容,也不想以此谋利。而且我维护自己的这套系统,对old school linux用户而言其实并不花费多少时间,甚至都不如我发帖用的时间久。

发出来这一系列笔记,其实主要是希望给国内入门级厂家免费提供一套容易使用的方案吧,按这个走,总强过做个漂亮的外壳里边用老开发板加路由器固件糊弄烧友。

Diretta我可能就不折腾了,需要太多机器了我家放不下..

lalekuku 发表于 2022-10-28 11:50

有免费测试版

lalekuku 发表于 2022-10-28 11:51
arm开发板内存1G到2G,只想做进去一部分目录。

我树莓派就是2G,全都写进内存完全没问题

两厢爱好者 发表于 2022-10-28 07:01
我来认真学习一下

你最爱学习了

中关村东路 发表于 2022-10-28 12:11
我不是程序员,只能写些简单代码和脚本,不知道如何保证硬件兼容,也不想以此谋利。而且我维护自己的这套 ...

“做个漂亮的外壳里边用老开发板加路由器固件糊弄烧友”这句话说的真好!

储备知识不迷路~

lalekuku 发表于 2022-10-28 10:13

给你看一下我的x86网桥tmpfs效果:

1. ~ # df -h
  2. Filesystem      Size  Used Avail Use% Mounted on
  3. none            7.8G  428K  7.8G   1% /run
  4. udev             10M     0   10M   0% /dev
  5. tmpfs           7.8G   12K  7.8G   1% /dev/shm
  6. /dev/sda2       439G  1.7G  415G   1% /
  7. cgroup_root      10M     0   10M   0% /sys/fs/cgroup
  8. none            7.8G  9.9M  7.8G   1% /bin
  9. none            7.8G   14M  7.8G   1% /etc
  10. none            7.8G   11M  7.8G   1% /lib
  11. none            7.8G   11M  7.8G   1% /lib64
  12. none            7.8G   36M  7.8G   1% /opt
  13. none            7.8G  316K  7.8G   1% /root
  14. none            7.8G  5.2M  7.8G   1% /sbin
  15. none            7.8G     0  7.8G   0% /tmp
  16. none            7.8G  500M  7.3G   7% /usr
  17. none            7.8G   20K  7.8G   1% /var
复制代码

中关村东路 发表于 2022-10-28 12:11
我树莓派就是2G,全都写进内存完全没问题

全写到内存里对音质提升明显吗?