-注册-
楼主: 中关村东路

解码PCM1536/DSD1024内核patch及zhjie-gentoo软件源介绍,附Roon/HQPlayer内核优化

lalekuku 发表于 2022-11-26 16:11
看网上好像 xanmod-rt 6.0.8发布了?好像有支持arm64 的版本。
但找了几个都是X86的,哪里能下到arm64的6. ...

我的源里一直更新着,现在rt 6.0.7, 标准6.0.9。其实没必要非用xanmod,我维护着方便一直用而已,你需要什么功能打那个patch就是了,或者就少用几个功能也没多大差距

我树莓派众所周知的原因不在手边,可能得等好久了。。

中关村东路 发表于 2022-11-26 19:43
我的源里一直更新着,现在rt 6.0.7, 标准6.0.9。其实没必要非用xanmod,我维护着方便一直用而已,你需要 ...

刚刚搞定了,在xanmod网站找到了稳定版的6.0.7-rt14-xanmod1,编译成功。声音不错,比之前用的主线6.0rt声音密度更大,更顺滑安定,脱箱感更强。不过不排除脑放。
顺便请教一个问题,我今天是第一次在x86上交叉编译arm64的内核,编译本身没问题,但最后生成initrd的时候,好像还是用的x86的机制和格式,拷贝到arm板子上后无法启动。
我后来在arm上又执行了一次make install才生成arm可用的initrd,最终成功运行。

在x86上生成initrd的命令是网上抄的,能生成initrd文[size=14.6667px]件,但arm不认,用ultraedit打开看里面的内容,有大量的x86、intel等字符,所以感觉这条语句还是使用了x86的机制
mkinitramfs -k -c xz -o /boot/initrd.img-6.0.7-rt14-xanmod1 6.0.7-rt14-xanmod1
这条命令是哪里不对吗?

谢谢!

lalekuku 发表于 2022-11-26 20:41
刚刚搞定了,在xanmod网站找到了稳定版的6.0.7-rt14-xanmod1,编译成功。声音不错,比之前用的主线6.0rt ...

恭喜恭喜。提一个小建议,交叉编译时候用qemu-chroot方案方便的多

中关村东路 发表于 2022-11-26 20:47
恭喜恭喜。提一个小建议,交叉编译时候用qemu-chroot方案方便的多

得感谢你提供的信息和相关知识,学习了。
我下次试试qemu-chroot方案。

安装时选择+naa……这句话没看懂。比如我用arm64开发板装naa,系统是刷进板子里的,没有常规的安装过程,该怎么选择+naa呢?

lalekuku 发表于 2022-11-28 00:07
安装时选择+naa……这句话没看懂。比如我用arm64开发板装naa,系统是刷进板子里的,没有常规的安装过程,该 ...

如果你用的是Gentoo,可以USE=+naa emerge xanmod-rt-sources就可以安装了。如果是别的操作系统,需要自己把我repo里xanmod-rt-sources/files下面的文件都找出来,挨个patch进你的内核。具体怎么用可以搜索patch,或者直接在archlinux的各种内核makepkg的包基础上修改,把这几个patch打进去即可。

不过如果你不需要PCM1536/DSD1024,不打也问题不大,都是些小bug

中关村东路 发表于 2022-11-28 00:20
如果你用的是Gentoo,可以USE=+naa emerge xanmod-rt-sources就可以安装了。如果是别的操作系统,需要自 ...

要打那么多补丁,那我还是放弃吧。
好在我连dsd512的需求都没有。

lalekuku 发表于 2022-11-28 13:27
要打那么多补丁,那我还是放弃吧。
好在我连dsd512的需求都没有。

我来Huyou你转Gentoo吧,用我这个包就直接打好了

中关村东路 发表于 2022-11-28 15:53
我来Huyou你转Gentoo吧,用我这个包就直接打好了

可以试试啊。不过我的不是树莓派,是rock3399的板子。还有个问题,Processor type and features > Processor family  这个选项在arm64的内核编译配置选项中是不存在的吧?

lalekuku 发表于 2022-11-29 14:55
可以试试啊。不过我的不是树莓派,是rock3399的板子。还有个问题,Processor type and features > Proc ...

没有。而且那个也是得打个patch才有的功能

中关村东路 发表于 2022-10-27 23:00
建议感兴趣的同学直接回帖即可。站内消息我很容易忽略。

xanmod现在官网仓库下载的源码支持arm CPU了吗?

lalekuku 发表于 2022-11-26 20:41
刚刚搞定了,在xanmod网站找到了稳定版的6.0.7-rt14-xanmod1,编译成功。声音不错,比之前用的主线6.0rt ...

请问支持arm的源码地址是,能提供一下么?

showy 发表于 2023-3-20 15:37
请问支持arm的源码地址是,能提供一下么?

到xanmod官网https://www.xanmod.org/,往下翻,有下载链接,不分arm和x86,由编译时选择不同的编译器参数来决定。
https://github.com/xanmod/linux/archive/6.1.13-rt7-xanmod1.tar.gz

showy 发表于 2023-3-20 15:36
xanmod现在官网仓库下载的源码支持arm CPU了吗?

少一些patch,能跑起来,要完美支持得折腾

lalekuku 发表于 2023-3-20 16:34
到xanmod官网https://www.xanmod.org/,往下翻,有下载链接,不分arm和x86,由编译时选择不同的编译器参 ...

感谢答疑

中关村东路 发表于 2023-3-20 17:16
少一些patch,能跑起来,要完美支持得折腾

嗯,得好好学习一番,毕竟新手。

showy 发表于 2023-3-21 15:47
嗯,得好好学习一番,毕竟新手。

比较稳妥的做法是,在树莓派的官方内核【1】基础上打其他patch,例如rt-patch【2】,以及其他你所需要的其他patch,例如我这维护的naa-patch【3】

【1】https://github.com/raspberrypi/linux/tree/rpi-6.1.y
【2】https://cdn.kernel.org/pub/linux/kernel/projects/rt/6.1/
【3】https://github.com/zhjie/zhjie_gentoo_repo/tree/master/sys-kernel/xanmod-rt-sources/files

中关村东路 发表于 2022-11-26 19:43
我的源里一直更新着,现在rt 6.0.7, 标准6.0.9。其实没必要非用xanmod,我维护着方便一直用而已,你需要 ...

用我现在用的开发板的内核源码,加上你维护的源里面的patch,patch上,再编译,和xanmod也差不多了噶,这样配置起来方便很多,毕竟xanmod里面的配置文件和开发板的配置很多不同,用xanmod官网的需要修改很多。

我这样理解没错吧?

中关村东路 发表于 2023-3-21 15:57
比较稳妥的做法是,在树莓派的官方内核【1】基础上打其他patch,例如rt-patch【2】,以及其他你所需要的 ...

我看xanmod官网也有patch文件下载,在开发板用的内核源码,直接打xanmod官网的patch,也行噶?不过xanmod官网的 patch 没有.patch后缀的,这是为什么的?

https://github.com/xanmod/linux/releases/download/6.1.13-rt7-xanmod1/patch-6.1.13-rt7-xanmod1.xz

Mirros 发表于 2023-3-21 22:32
用我现在用的开发板的内核源码,加上你维护的源里面的patch,patch上,再编译,和xanmod也差不多了噶,这 ...

我维护的patch和xanmod没关系,是解决一部分解码无法高码播放,以及播放crack等问题的。xanmod里比较核心的是fq-pie/bbr2,公版(或厂家维护的)内核里只有bbr1,而fq-pie不是默认的。但是你可以在make nconfig/menuconfig配置事后选择fq-pie/bbr1的组合。其中bbr1和bbr2哪个好现在是略有争议的;fq-pie在没有带宽约束时候的delay, jitter, drop rate上性能都非常好(可参考文献【1】),值得配置起来。所以,用开发板的内核源码,加rt-patch,基本上和xanmod-rt差不多了。如果你不需要高码率和DSD,或者你用的干脆不是usb接口,naa patch不打问题也不大(我没测试过iis)。
【1】https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1569190X22000843