-注册-
楼主: 中关村东路

解码PCM1536/DSD1024内核patch及zhjie-gentoo软件源介绍,附Roon/HQPlayer内核优化

deme 发表于 2023-9-3 22:33
我看了一下,已经没有人维护树莓派的GENTOO了,大侠何不开个项目,提供IMG及相关支持

我维护着gentoo arm的一些音频包和几个内核,安装软件的行为都是用户自己操作的

但img就涉及license问题了,例如roon hq naa等等版权,例如我维护的内核用了商业软件的源码如何处理,都很麻烦

大侠出个详细教程如何,这GENTOO还涉及交叉编译,查资料查来查去还要试错,弄得人头昏脑胀,不如出个系列教程,这样就可以把PC、树莓派、以及大侠维护的项目全部贯通,也没有版权问题了,不知意下如何?谢谢!

另外还有一个问题,我装的是WSL2的GENTOO, 不知道合不合适PC端大侠项目的应用,谢谢!

deme 发表于 2023-9-4 15:36
另外还有一个问题,我装的是WSL2的GENTOO, 不知道合不合适PC端大侠项目的应用,谢谢!

我也用过wsl2版Gentoo,做编译是可以的,做roon/hq就不如直接win算了,毕竟是虚拟机

deme 发表于 2023-9-4 15:32
大侠出个详细教程如何,这GENTOO还涉及交叉编译,查资料查来查去还要试错,弄得人头昏脑胀,不如出个系列教 ...

Gentoo的手册就写的很好,没必要再写了

我也做过通用x86和树莓派的镜像小范围使用,不过毕竟是Linux,没点基础还是不太容易用

gentoo+树莓派,没基础估计难搞,上手要求太高了,不搭建编译环境,估计得弄出病来

deme 发表于 2023-9-4 17:59
gentoo+树莓派,没基础估计难搞,上手要求太高了,不搭建编译环境,估计得弄出病来

顺便说下,我的树莓派是64bit内核,32bit用户态,只为通过roon ready校验,同时装了个airplay听个响用。hq naa用的是x86机器,用pcie-usb卡,直接输出给解码。

这套方案更麻烦一些。树莓派arm64内核是在苹果笔记本上交叉编译的,用户态是在x86机器上用qemu-chroot交叉编译的。roon/hq/naa都是直接用chroot交叉编译再复制到目标机器。

大侠,你这项目放在GIT上,会弄的不一定是烧友,烧友估计没几个能弄,我就是看了好多次提示,才研究了下,一直没下手,看到个IMG,想偷个懒,结果一样不好使!还得全面折腾,玩一下也这么累!

deme 发表于 2023-9-4 18:58
大侠,你这项目放在GIT上,会弄的不一定是烧友,烧友估计没几个能弄,我就是看了好多次提示,才研究了下, ...

我也没指望着能有几个用户,只不过自己的repo一直用github维护,开源闭源对我没什么区别。有烧友说想试试我就公开了。

你如果对Linux比较熟悉只是不熟Gentoo可以qq搜索AudioLinux群交流,如果对Linux也不熟悉建议免费试用GentooPlayer/AudioLinux,毕竟是商业的易用很多

我已经加了群,等通过!

中关村东路 发表于 2023-9-4 19:16
我也没指望着能有几个用户,只不过自己的repo一直用github维护,开源闭源对我没什么区别。有烧友说想试试 ...

大佬可以私信一下群号吗,搜索audiolinux搜索不到了

讲了半天,输出形式是什么,USB audio还是树莓派i2s,树莓派i2s输出改一下内核,5,6年前就可以输出pcm1536。

定音鼓 发表于 2023-9-13 10:34
讲了半天,输出形式是什么,USB audio还是树莓派i2s,树莓派i2s输出改一下内核,5,6年前就可以输出pcm1536 ...

说的很清楚了,代码迁移自naa os,解决的问题是holo解码器界面支持dsd1024。就你一个没看懂

中关村东路 发表于 2023-9-13 10:45
说的很清楚了,代码迁移自naa os,解决的问题是holo解码器界面支持dsd1024。就你一个没看懂

你是高手,向你学习。我就是问问硬件是什么形式输出,估计是i2s。

定音鼓 发表于 2023-9-13 10:59
你是高手,向你学习。我就是问问硬件是什么形式输出,估计是i2s。

本帖只讨论软件。硬件的具体实现是另外一回事了,你所谓的i2s并不是一个协议,也不是一种输出形式,只是一类功能的统称。数据从usb输入,最终传给解码,那就只需要关心usb的驱动。

更了airplay软件shairport-sync-4.3.2。USE=ap2安装airplay2版,USE=-ap2安装airplay1版。默认airplay1版

中关村东路 发表于 2023-9-13 10:45

大侠,我是用AudioLinux NAA x86, 我刚刚打了你的DSD1024补丁到AudioLinux RT kernel.
现在主板上的USB 可以用DSD1024 到Holo May. 但我也用JCAT USB PCI 卡,打了补丁后,所有歌也不能播放,不管是PCM或DSD, 请问有什么建议解决问题?

fatman33 发表于 2024-2-24 23:30
大侠,我是用AudioLinux NAA x86, 我刚刚打了你的DSD1024补丁到AudioLinux RT kernel.
现在主板上的USB  ...

这个是jcat usb卡和holoaudio的界面兼容问题应该暂时是无法解决的

中关村东路 发表于 2024-2-25 00:15
这个是jcat usb卡和holoaudio的界面兼容问题应该暂时是无法解决的

是否祇是JCAT USB PCI卡,其他USB PCI 卡是否也有这兼容问题?

fatman33 发表于 2024-2-25 09:50
是否祇是JCAT USB PCI卡,其他USB PCI 卡是否也有这兼容问题?

ti芯片的应该都不行。我在几个intel主板内置usb和树莓派cm4的dwc2(也就是holo red的口)用过是支持的。具体哪个测试过可咨询jeff