-注册-
楼主: 中关村东路

解码PCM1536/DSD1024内核patch及zhjie-gentoo软件源介绍,附Roon/HQPlayer内核优化

lalekuku 发表于 2022-10-28 11:50
Diretta有arm学习版嘛?

有免费测试版

lalekuku 发表于 2022-10-28 11:51
arm开发板内存1G到2G,只想做进去一部分目录。

我树莓派就是2G,全都写进内存完全没问题

两厢爱好者 发表于 2022-10-28 07:01
我来认真学习一下

你最爱学习了

lalekuku 发表于 2022-10-28 10:13
好的。如果只想把一部分目录做到内存里,该弄哪些目录成效最明显呢?

给你看一下我的x86网桥tmpfs效果:

1. ~ # df -h
  2. Filesystem      Size  Used Avail Use% Mounted on
  3. none            7.8G  428K  7.8G   1% /run
  4. udev             10M     0   10M   0% /dev
  5. tmpfs           7.8G   12K  7.8G   1% /dev/shm
  6. /dev/sda2       439G  1.7G  415G   1% /
  7. cgroup_root      10M     0   10M   0% /sys/fs/cgroup
  8. none            7.8G  9.9M  7.8G   1% /bin
  9. none            7.8G   14M  7.8G   1% /etc
  10. none            7.8G   11M  7.8G   1% /lib
  11. none            7.8G   11M  7.8G   1% /lib64
  12. none            7.8G   36M  7.8G   1% /opt
  13. none            7.8G  316K  7.8G   1% /root
  14. none            7.8G  5.2M  7.8G   1% /sbin
  15. none            7.8G     0  7.8G   0% /tmp
  16. none            7.8G  500M  7.3G   7% /usr
  17. none            7.8G   20K  7.8G   1% /var
复制代码

lalekuku 发表于 2022-10-28 20:53
全写到内存里对音质提升明显吗?

我不太讨论音质

leonbernieni 发表于 2022-10-29 10:15
烦请楼主确认下这个TUN的10M限制的潜在影响,最近刚有人提出x1000

路由器交换机才用这个吧

leonbernieni 发表于 2022-10-29 10:15
烦请楼主确认下这个TUN的10M限制的潜在影响,最近刚有人提出x1000

leonbernieni 发表于 2022-10-29 12:18
虚拟网络服务端一定会自行修改这个值,不然默认带宽一定不够。顺便看了下自己的内核已经8M多了,该好好清 ...

不,我根本没把tun编译进内核。只有需要openconnect的机器打开了

leonbernieni 发表于 2022-10-30 18:38
受楼主启发想精简下内核,说说这些天遇到的卡顿问题,够折腾的。
上一次的卡顿是因为前几天升级的glib-2.7 ...

我都好几年没用gnome了,linux现在都没安装Xserver,tty也都没开,只远程连接

leonbernieni 发表于 2022-10-30 20:28
使用习惯是一件事,哈哈!话说回来,桌面对网络串流的影响不大,PCM升频到192同时j3升级系统都基本不影响 ...

我不是使用习惯的问题,我工作只用git latex emacs,其他都在手机和ipad上完成,用苹果和Linux用起来没区别,待机还更好些。

leonbernieni 发表于 2022-10-30 20:28
使用习惯是一件事,哈哈!话说回来,桌面对网络串流的影响不大,PCM升频到192同时j3升级系统都基本不影响 ...

不过我电脑升频dsd512倒是很稳定。5600x和1080ti

leonbernieni 发表于 2022-10-30 20:55
512我就要杀X了,且无线,网络要通达无干扰,太累!所以说没有最穷只有更贫……

其实最省钱就是干脆别用hq,买算力机和解码器的钱放一起买个好解码。

gudzy 发表于 2022-11-13 15:47
其实不是实时就好,我在树莓派上试过很多配置,rt内核,普通抢占内核,非抢占内核,HZ有1000,300,250,10 ...

嗯,我也是这个体验,参考正文第三节,我在别的帖子【3】也讨论过,树莓派CPU性能比较差,如果用的是usb解码就会有下列问题:

这里需要解释一下,一个误区是任何场景只要上了实时一下音质就好了。其实这东西只是允许任务执行时候可抢占,这样你最关心的那个app就可以通过这个更早被执行。但这个补丁并不足够稳定,且性能不够时会大幅提高负载和功耗。换句话说,如果你的硬件相对于应用完全是碾压的情况下,加上rt patch有助于减少关键进程的延迟,如果本来就已经不稳定,或者高负载了,再开rt反而性能会力下降,甚至会导致播放卡顿【3】。至于NAS,我的建议是任何情况下都应该安全第一,降低延迟的办法很多,而NAS更重要的是加大数据吞吐量,把要传的东西尽快传出去,没必要用rt patch来提升响应速度。rt patch的另外一个很大的好处,很少有人提及,而且需要手动配置:是允许ksoftirqd/0, ksoftirqd/1等内核进程提升为实时,这东西是每个逻辑CPU有一个的驻守进程,提升为实时可以提高系统顺滑程度。例如下面这段代码,就可以提升有四个逻辑CPU的ksoftirqd为实时进程。

【3】http://erji.net/forum.php?mod=vi ... =2276075&extra=

解码PCM1536/DSD1024内核patch及zhjie-gentoo软件源介绍,附Roon/HQPlayer内核优化...

----------

lalekuku 发表于 2022-11-26 16:11
看网上好像 xanmod-rt 6.0.8发布了?好像有支持arm64 的版本。
但找了几个都是X86的,哪里能下到arm64的6. ...

我的源里一直更新着,现在rt 6.0.7, 标准6.0.9。其实没必要非用xanmod,我维护着方便一直用而已,你需要什么功能打那个patch就是了,或者就少用几个功能也没多大差距

我树莓派众所周知的原因不在手边,可能得等好久了。。

lalekuku 发表于 2022-11-26 20:41
刚刚搞定了,在xanmod网站找到了稳定版的6.0.7-rt14-xanmod1,编译成功。声音不错,比之前用的主线6.0rt ...

恭喜恭喜。提一个小建议,交叉编译时候用qemu-chroot方案方便的多

lalekuku 发表于 2022-11-28 00:07
安装时选择+naa……这句话没看懂。比如我用arm64开发板装naa,系统是刷进板子里的,没有常规的安装过程,该 ...

如果你用的是Gentoo,可以USE=+naa emerge xanmod-rt-sources就可以安装了。如果是别的操作系统,需要自己把我repo里xanmod-rt-sources/files下面的文件都找出来,挨个patch进你的内核。具体怎么用可以搜索patch,或者直接在archlinux的各种内核makepkg的包基础上修改,把这几个patch打进去即可。

不过如果你不需要PCM1536/DSD1024,不打也问题不大,都是些小bug

lalekuku 发表于 2022-11-28 13:27
要打那么多补丁,那我还是放弃吧。
好在我连dsd512的需求都没有。

我来Huyou你转Gentoo吧,用我这个包就直接打好了

lalekuku 发表于 2022-11-29 14:55
可以试试啊。不过我的不是树莓派,是rock3399的板子。还有个问题,Processor type and features > Proc ...

没有。而且那个也是得打个patch才有的功能

showy 发表于 2023-3-20 15:36
xanmod现在官网仓库下载的源码支持arm CPU了吗?

少一些patch,能跑起来,要完美支持得折腾