-注册-

一位diyer给新入坑玩家的建议

发表于 2022-11-25 20:56 来自手机 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 上海市
想到聊这个话题是因为有新烧有时候会在让我推荐塞子,结果发现我推荐的基本都是大品牌的一些塞子。也不止一次被问为什么我作为一个做diy的人会力推大厂的塞子。
今天想从三个维度来全面说说:1.为什么我会力推大厂的塞子;2.为什么身为一位diy作者我会不推荐diy的塞子,特别是不会推荐给新烧;3.什么情况下可以尝试diy。
1.在这先说一个结论——大厂的塞子不敢说什么秒超平,但百分之八九十都是稳的。这个稳体现在两个方面:大厂自身的底蕴和功力让他们清楚地知道什么价位的耳机该有什么样的声音;大厂的受众很多,你能通过大家的反馈中基本了解一个塞子。此外,一些良心的大厂能够有体量把物料的给打下来从而做出便宜又好声的塞子,这里想点名例举一下原道和七赫兹的两款塞子:EB2S和timeless。原道家9.9包邮的塞子就不用说了,基本属于性价比天花板。但你从EB2S就可以看出diy和品牌在体量这方面的差距——抛开声音不说,没有任何一家diy能在一百不到的价位去专门开模设计壳子做出做工如此精良的产品。而timeless我曾经有一个,不小心弄脱胶了,就看到了它用的单元。那款单元如果我去买那得400+一对,别说他还开模做了壳子。在我的认知中diy在他那个价位做不出这种物料的东西,又或是真做出这样的物料的产品因为没有体量,diy是没法卖的这么便宜的。
2.之所以不推荐给新烧diy是因为声音这个东西是很主观的。在没有听音经验的情况下,你被商家忽悠一下开开脑放很容易就踩坑了。至于听音经验的累积我认为是非常漫长且烧钱的一个过程。声场之类的有明显听感上的差别的还好,但就比如精致地结像(或者说结像的线条感),人声密度,结像的立体感,解析信息量(这里说的是实打实的信息量而不是突出中高营造出的假解析)等等在听感上属于比较细节的部分,我是在入坑几年,花了几万块钱以后才完全理解了这些概念。在有这些明确地概念之前,抱着捡漏的心理去买吹得飞起的diy,百分之七八十的几率是要踩坑的。我自己也是从di玩家转成diy作者的,这个圈子水有多深我知道一二。别说什么秒超平,就连同价位能争平大厂的作品我觉得都不多。
3.结合前面两点,diy为啥还有存在的意义?啥情况下可以玩diy呢?diy存在的意义我觉得有一个方面是因为价格体系。我玩过的大厂都有严格的价格体系。同一家,或者是不同的大厂之间对比,200的塞子综合水平很难比过500的,500的综合水平又比不过2000的。有些系列塞其实物料差距不大,但声音水平确实是分得出梯度的。不是因为作者水平不够,更多的是因为要补足这个价格体系。在这个点diy就相对独立于这个价格体系,所以可能你800块买到的diy作品会是这个作者的倾力之作,而不是为了他的价格体系而收敛出来的调音。此外,diy作者比大厂的放的开手脚。我在diy里也听到过一些很有意思的声音,那些声音大厂可能不会轻易去做成商品,不然一不注意可能就会影响到品牌形象又或者是他的价格体系。因此,diy还是有自己存在的意义的,但这个意义远不如大厂来的大。而如果想入坑玩diy,那我建议:1.最好的情况是你要有丰富地听音经验,这点主要适合老烧;2.如果经验没那么足也还是真的想尝试一下diy,那么一定要有大厂的塞子作为一个衡量的标准(去买去借去实体店对比都行),不要被商家的忽悠弄得自己晕头转向的。3.选有一定体量,而且一定要表明给退货或者试听的。一般来说这样的商家是有一定的本事的。他们也会爱惜自己的羽毛不至于让你在不喜欢的情况下强行收货。而且这点diy可能还比品牌做得好。至少我玩过的diy基本都支持退货,但我玩过的一些品牌虽然标着7天无理由,真正去协商的时候他们就换说法了。
现在虽然是diy,我也在不断优化做工,也在朝着品牌迈进!希望有一天,能以品牌的面貌和大家见面,到时候也希望我还能抛开一些价格体系等方面的因素,坚持自己的声价比。
最后附张EB2S的图,纪念我送出去的粉色(如果要买建议买粉色,真的很好看)大家周末愉快

diy平头最容易,选对单元,选对壳,找到合适调音棉,找对线,配对搞定!其次动圈入耳,要调前腔泄压,后腔泄压,单元密封,配对等等等!最难多单元动铁,圈铁,前面基础上还要分频调音,做树脂壳,麻烦!

嘛,低端diy也许可以试试,高端感觉就智商税了,或者自己玩可以,买别人的就很......说起平头的话,我对那些只敢用公模连自己开模设计腔体都不敢的品牌,吹自己多牛真是一个标点都不信23333

Erik716 发表于 2022-11-25 21:24
嘛,低端diy也许可以试试,高端感觉就智商税了,或者自己玩可以,买别人的就很......说起平头的话,我对那 ...

平头其实我觉得就没必要买高端的,上限不是太高。我买了市面上那个天花板,素质在平头里是强悍但整体的声音还是觉得不太够胃口

niveju 发表于 2022-11-25 21:16
diy平头最容易,选对单元,选对壳,找到合适调音棉,找对线,配对搞定!其次动圈入耳,要调前腔泄压,后腔 ...

动圈调音难制作容易,动铁制作难调音容易。动铁市面上很多方案,而且实在不行拆开看看,只要不是那种定制的单元基本都能把方案掰扯下来。diy多单元还是有一些高手的,单圈我觉得还没听过太高的层次的

小城杂记hifi 发表于 2022-11-25 21:32
平头其实我觉得就没必要买高端的,上限不是太高。我买了市面上那个天花板,素质在平头里是强悍但整体的声 ...

主要是舒服,我这油耳带入耳太难受而且入耳带久了容易伤耳。
手上平头有天牛,小蝙蝠的st20pro,还有披头士配白斑马八股,都算是各有特色听着还算舒服。现在就是折腾给天牛和st20pro换升级线(笑),有啥可以推荐下?2333
说是平头天花板的钛铃plus.....那玩意一般都台都未必推得好,我都上台了上大耳或上两箱子不香想不开听耳塞?所以我觉得多少有点定位失败的.....

Erik716 发表于 2022-11-25 21:36
主要是舒服,我这油耳带入耳太难受而且入耳带久了容易伤耳。
手上平头有天牛,小蝙蝠的st20pro,还有披头 ...

我买的是pxvv,当时就是看着钛铃p太难推了,被劝退了。这俩貌似风评差不太多。不过经过多方询问如果高端平头二手的px貌似不错,比pxvv难推但上限貌似差不多,价格便宜很多。可能也能和钛铃p过过招的水准?

小城杂记hifi 发表于 2022-11-25 21:38
我买的是pxvv,当时就是看着钛铃p太难推了,被劝退了。这俩貌似风评差不太多。不过经过多方询问如果高端 ...

平头佬家据说东西不错,但价太高了多少有点性价比问题。。。。

我买的是pxvv,当时就是看着钛铃p太难推了,被劝退了。这俩貌似风评差不太多。不过经过多方询问如果高端 ...

关键就在这个难推......听平头要的就是个宽松舒服的感觉,这要上台那也要上台的,我直接整两箱子不是更好?所以那些太高阻的平头一贯没啥兴趣

低阻的话钛铃阴阳师应该风格和钛铃p相似?有点想收个这个试试,凯声刚出了个db1不知道和天牛风格区别大不.....
嘛说回平头,我是觉得低端名声不错的那些diy可以试试,试错成本也低,高端的真不觉得整天吹的秒大厂真的有可信度.....

Erik716 发表于 2022-11-25 21:44
低阻的话钛铃阴阳师应该风格和钛铃p相似?有点想收个这个试试,凯声刚出了个db1不知道和天牛风格区别大不. ...

db1好像听感素质都挺全面,我也在关注。是的,diy很多反正可以退,也不担心吃亏

Erik716 发表于 2022-11-25 21:41
关键就在这个难推......听平头要的就是个宽松舒服的感觉,这要上台那也要上台的,我直接整两箱子不是更好 ...

是这个理

小城杂记hifi 发表于 2022-11-25 21:49
db1好像听感素质都挺全面,我也在关注。是的,diy很多反正可以退,也不担心吃亏

天牛也挺全面啊,这两价位差不多,所以要是风格没啥区别老实说我就不打算入了,毕竟0.78的线我手上也没别的耳机用

Erik716 发表于 2022-11-25 21:57
天牛也挺全面啊,这两价位差不多,所以要是风格没啥区别老实说我就不打算入了,毕竟0.78的线我手上也没别 ...

这俩我都没听过了,最近太穷了。不过天牛应该可以退烧了。再玩就玩点便宜的味道塞感觉就行

楼主说的非常在理,大厂从产品设计,品控,质量到定价都相对可靠,也有合理的梯队,对于hifi类产品除极个别厂家外售价基本不反应成本,售价主要决定于厂家的假想对象及定位。大厂的定价有一定内在逻辑和合理性,产品口碑具有足够体量用户的综合评定。DIY则完全不同,定价具有随意性,口碑一阵一阵,没有足够的听音经验容易翻车。

王馨锐 发表于 2022-11-25 22:12
楼主说的非常在理,大厂从产品设计,品控,质量到定价都相对可靠,也有合理的梯队,对于hifi类产品除极个别 ...

对的,DIY的优势我觉得现在就在于它给退货,而大厂很多是不给无理由退货的,而且试听也得排队就有点麻烦。新烧可能因为分不清声音的好坏容易被开了脑放以后就留下踩坑了。但老烧有听音经验的话玩玩是不错的。最多就亏个运费。

不过也应该在论坛把那些靠自吹自擂,刷评控评的DIY曝光出来,避免小白们无谓的上当受骗。比如闲鱼上的星神平头塞(改名心凌男孩),新一大神

王馨锐 发表于 2022-11-25 22:55
不过也应该在论坛把那些靠自吹自擂,刷评控评的DIY曝光出来,避免小白们无谓的上当受骗。比如闲鱼上的星神 ...

曝光不良diy商家的版主也多半会删帖,发了也在不了多久。我这个帖子也没触犯啥条规也已经被删掉了这里好像不容忍一切有关于diy的讨论

去酷安的话貌似不管你diy,可以随便讨论。嘛,我也想听听哪些不良diy避免踩坑

Erik716 发表于 2022-11-26 06:35
去酷安的话貌似不管你diy,可以随便讨论。嘛,我也想听听哪些不良diy避免踩坑

这么说吧,闲鱼上作者宣传里有点踩别人的成分的,有一个是一个全都是坑。只不过坑大坑小的区别。