-注册-

全国首开,Drop+Etymotic ERX,最不音特美的音特美?

Drop + Etymotic ERX,预售 & 黑五 $249

作为我已经有目标的退烧曲线三步走的第一步,盲狙几个月终于到手。

盲狙ERX,源于年中论坛里某位小四玩家搬运的消息,不知道那位买没买。不论是从Drop官方说法还是给出的频响曲线来看,ERX的声音确实就是ER4XR加了一丢丢低频,少了一丢丢中高频,然后套了个EVO的腔体。

但对于我这个对小四声音印象深刻,却又一直受不了棍子佩戴的人来说这已经足够了(试过EVO佩戴很友好,但声音太拉尤其是3k坑,很多人评测人也都这么认为),加上原配耳套类似威士顿星套,一看就很友好。而且ERX的中高频几乎完美贴合Sean Olive在得到哈曼曲线的实验中的客观测量结果(哈曼曲线的败笔在于最终加入了主观,RS10私模有多难听我吐槽过不止一次了,但其测量的出发点是目前最科学的,优于音特美曲线和扩散场曲线),这意味着人声的“薄厚”会非常非常高保真,低频虽然不是200-1kHz完全平坦或缓升,但类似Turii低频走向,且隆起更少,显然会是比Turii还要好的hifi与hufi之间的平衡(当然绝大多数人肯定不喜欢这种监听声的低频量感,甚至觉得Turii低频还不够)。

预售入手期货,最后Drop发货又推迟了一个月,直到现在才漂洋过海拿到手。到手之前我也看了海外一部分样机测评,其中一位资深小四玩家dentReviews测量了棕色调音嘴(很多人都不知道音特美一直有一套调音嘴)可以让ERX无限接近ER4XR的频响,所以我也额外入手了一套。对比如下:

dentReviews对此的测量:

SuperReview也收到了ERX送测,包括不久后crinacle也会测。

而Sean Olive实验的客观测量结果反映到B&K 4128上就是Woodenears网站的目标曲线,所以我综合好几个对ERX样机的测量大致手绘了一下(红色,低频没画好,多了点)。这幅图也可明显看出ERX虽然官方说法是ER4XR小改,但高频还是有些EVO的影子。

值得说明的是3k峰不见得是适合所有人的标准答案,偏移到2.5-2.8k可以减少拖沓感,不是坏事。

我对ERX的预期不高,毕竟单动铁,我如果真那么在意素质也不会入了,个人向来最看重音色的高保真(这也是为什么我认为按照现在随身市场的风气,Airpods Pro的音色值万元),ERX只要能做到这一点,然后素质别太差我就心满意足了。

到手开箱,配件朴实无华,具体看官网就不细拍了,越南做工勉勉强强,开箱logo就有点做旧痕迹,一侧插针处漆皮也有点起皮。佩戴如我所料没毛病,听了两天了,下面直接说声音(不推荐双节三节套,调音应该也是按照原配的这个类似星套来的)

这东西就一个单元啊,还挺贵

fr串台了
多说说听感啦

原配调音嘴(绿色):

选了一首制作一般但恰好卡在人声齿音阈值上的OST开声(个人长期测试曲,能一耳朵pass掉90%的塞子),完全没想到ERX一耳朵吸引我的竟然是声场,一瞬间感觉有些“诡异”,从没听过类似的声场。

ERX的低频如我所料,是比Turii还要好的punch和rumble之间的平衡,更高保真(当然不如PP8那么平,但PP8铁味太大),而令人惊讶的是ERX完全没有铁味,很多人说RSV实现了用动铁做出圈味的低频,我听过几次感觉只能说勉强,但ERX的低频绝对是我听过最优秀的动铁低频音色,注意是音色(Headfi上那些看到不是动圈就没买账的人可惜了)。而且这比ER4XR多的一丢丢低频恰好给到了非常合适的泛音,听流行很有氛围感,Drop果然是懂调音的。当然也有问题,ERX的下潜比较拉闸,音色保真和下潜深度是两回事,PP8下潜就不错。

中频人声厚度也确实如曲线所示的标准,然而翻车的是有齿音,而且老实说比较明显,尽管比起我听过的一半塞子都要好,但大概也就只能排在前40%-30%的样子(我一向认为气声音色的还原度是评价中高频的调音最佳指标,因为真实世界里你听人唱歌不会有齿音,当然了要用制作精良的音乐来评价)。个人主听流行,顿时感觉有点尴尬,换句话说事实再次证明了高保真的塞子一定要有一个(比3k峰低的)5k峰,前一次向我展示这一点的是Turii Ti对比Turii,前者5k峰,后者5k仅有一个不明显台阶;这也再次印证了Just ear Monitor的优秀,虽然M7 M9是虚假的监听,但索尼定制部门还是懂真正的监听的。

ERX高频最明显的听感就是这颗动铁的解析突然拉了(低频和中频解析大概和Kato相当,我完全可以接受),弦乐的摩擦感是真的几乎没有,看来音特美也没法把单动铁做到什么高度,加上曲线和实听高频延展性都一般,导致弦乐听起来比起其它乐器响度不够,但亮度是足够的,音色也足够正确,没MA双圈那种问题。

恼于有齿音,听了几分钟就去换棕色调音嘴去了。

另购调音嘴(棕色):

一耳朵是熟悉的小四的声音,crystal clear,当然还有明显被拔高,更符合音特美曲线的人声厚度,美其名曰女声更毒。细听会发现这种清亮的听感主要是源于低频泛音的削弱,使乐器与乐器之间的背景变得非常漆黑(能达到我之前给鲍鱼换毒液的漆黑度差不多),当然对于大部分爱好暖声的hufi玩家来说Drop的调音才是更合适的。

一个绝对的提升是棕色调音嘴下ERX齿音明显减小,当然也就是能排进前30%-20%的样子,再去看频响对比,果然之前没注意到棕色调音嘴能明显拉出一个4.5k台阶,还能说什么呢,又一次证明了高保真的塞子一定要有5k峰。

问题基本解决,开始细听,这两天又来回来去换调音嘴,终于听出了ERX最大的特色。

ERX最大的特色就是开声时让我感到“诡异”的声场。看过我之前一些锐评的都知道,我对自己入手的产品经常都批评对于夸赞,但可以负责任地说,ERX的声场是我两年多跑遍北京耳机店,听过所有热门和不少限量的塞子里最好的。

它没有那么大,一般说声场大都是从我们耳朵、头部表面向外能拉出去多少距离,以及有多少纵深;ERX结像的位置不算贴脸,但也基本都是接近皮肤的,纵深能挤进第一档但也没很多超旗舰那么强(以这个价格已经很夸张了)。ERX的声场首先就好在它是一个前后左右完完整整包裹你头部的完美球形,但我也听过一些完美球形声场,贤者之石也好Turii+Turboo也好,都是完美球形;然而它们没做到ERX声场的第二个特色,对结像分离的精准表现力。如果让我用一句话形容ERX这条塞子独一无二的优点,不是音色(中高频保真度翻车了,高频解析拉了),而是对音乐制作人制作的声场结构的还原能力。更具体来说,听ERX让我不断有“哦原来这首歌的声场规模这么大,那首歌的声场好小,这首歌的声场好平面,那首歌的声场好有沉浸感,这个乐器原来是在这里的,那个声音原来是从那里到那里的”的新认知。这种感觉,我从几百听到几万的塞子,都从未如此明显。

ERX的结像大小不算细瘦,乐器之间也偶有重叠,但从不会感到拥挤,360度规整地分布在球内和球壁上,纵深的层次感也非常好。从前如此接近的打击乐和贝斯在ERX上分离得明明白白,但又不是被刻意地拉开空间距离;戴佩妮的《贼》开头以往只是感觉人声是不是偏左了一点点,在ERX上能明明确确地捕捉它从明显偏左慢慢回到中心的过程……因为我个人喜欢高保真,所以ERX对音乐制作声场惊人的还原能力,已经让我足以抛开不理想的高频解析,抛开两种调音嘴之间氛围和齿音不得不做的取舍,把它留在手里,尤其是听那些使用大量合成音色的流行歌曲,如张碧晨《逢生》,声场的沉浸感简直是一种享受,它给不了推好的小Z1R那种IMAX般的体验,但每一种乐器都在这个球里有条不紊地发声,忠实还原。

所以ERX能听古典吗,说实话真的很难讲,从声部分离来说它绰绰有余地优秀,但高频的解析力又太拉,管弦乐没什么质感(何况哪怕补足到Kato的水平也不够)。

总结一下吧,ERX适合哪些人老实说很难讲,大多数烧友肯定觉得高保真的低频量感不够,女声不年轻不够毒,况且ERX 4kHz往上也不够高保真,高频解析又是不如Kato的水平,还是音特美祖传的难推体质(SP2000个人聆听音量75,加之其能明显提现前端特色,老实说还是适合墨菊3.5这种)。我能想到的,第一是想听听真正高保真声场的人,第二是碍于佩戴一直没能尝试小四的人或者希望比ER4XR再多点氛围感的人(当然如果你连ER4XR的低频都嫌不够高保真,我不建议上ER4SR,我建议直接搞Just ear Monitor)。

pppcat 发表于 2022-11-28 18:23
fr串台了
多说说听感啦

更完了,楼下

无为君 发表于 2022-11-28 18:22
这东西就一个单元啊,还挺贵

ER2 ER4都是单单元啊,单单元有单单元的好处,听感看楼下。

nbaworldcup 发表于 2022-11-28 18:09
盲狙ERX,源于年中绿檀某位小四玩家搬运的消息,但他已经持有ER4XR所以没买,主要当时不论是从Drop官方说法 ...

请问EVX用自带三节套时,被动隔音效果如何?比如对比ER4系列深插海绵套的被动隔音效果。

看着感觉是暖声中性,主要3kHz往后低了点(音特美版鱼9 556是吧),然后低频抬了一点点
drop能做说明喜欢3k稍微低点的人估计还是有一些的
p.s.棕网的阻值比绿网低,高频就有点压不住

updater 发表于 2022-11-28 18:53
请问EVX用自带三节套时,被动隔音效果如何?比如对比ER4系列深插海绵套的被动隔音效果。

ERX没有海绵套,三节当然是不如海绵套的,但对我来说默认星套已经很好

pppcat 发表于 2022-11-28 19:16
看着感觉是暖声中性,主要3kHz往后低了点(音特美版鱼9 556是吧),然后低频抬了一点点
drop能做说明喜 ...

嗯,我是已经完全无法接受+9dB以上的pinna gain,RS10私模都给打骨折出了,再也不想听任何Harman IE2019v2。顺带问一句我后来急刹车没入Monarch MKII,目测3k多了点吧?(以我的偏好

ER4XR的低频很难说高保真,没有极低频,光加了些量感,实在是不如ER4SR

ED_is_on 发表于 2022-11-28 19:49
ER4XR的低频很难说高保真,没有极低频,光加了些量感,实在是不如ER4SR

那是当然,主要小四党对于高保真的定义都太严格了,我的意思是放眼整个市场动辄5dB以上的bass boost,ERX的低频都可以算高保真了真的。

我也不喜欢3k多的塞子,听起来太亮了,十分不耐听