-注册-
楼主: ly10221

请教下大家,丹拿弦歌和宝华805D4该选哪个?杂食

同样的功放下,805D4的解析力更高但是人声偏薄,弦歌解析力稍逊但是人声润,各有特色吧。主要我个人喜欢解析力高的系统而已。

JohnLu 发表于 2023-1-13 15:36
同样的功放下,805D4的解析力更高但是人声偏薄,弦歌解析力稍逊但是人声润,各有特色吧。主要我个人喜欢 ...

我那个回复是说不同音量下的不同表现更多是考验功放的能力素质

2054 发表于 2023-1-13 15:39
我那个回复是说不同音量下的不同表现更多是考验功放的能力素质

了解

ly10221 发表于 2023-1-12 21:46
805d4也确实在稍大的音量下表现更好,在低音量下,它们会稍微欠缺鲜活感,在长时间的聆听中让我们难以保 ...

通常只要音量正常,聆听时间不超过1个小时,我基本都能保持专注。没感觉到有啥巨大的差异,也可能是我接触的少吧,哈哈。

JohnLu 发表于 2023-1-13 15:36
同样的功放下,805D4的解析力更高但是人声偏薄,弦歌解析力稍逊但是人声润,各有特色吧。主要我个人喜欢 ...

因为新的D4没有听过,现在BW人声变薄了?

2054 发表于 2023-1-13 15:57
因为新的D4没有听过,现在BW人声变薄了?

首先,前提是805D4的对比对象是丹拿弦歌,跟它比起来在用相同功放推的时候,他的人声表现肯定会稍微偏薄一点,因为这代丹拿800系列的解析度太逆天了,甚至有点儿过,从而从听感上中频偏薄。但这是跟弦歌、初晴这类的箱子比是这样,其实805D4还是很全面的。毕竟我听过不少箱子,包括丹拿轮廓20i、PMC twenty5.22i、劲浪Sopra N1等等。最后还是选了自己最喜欢的宝华,至少外观这一点就征服了我(可能我是肤浅的颜控)

JohnLu 发表于 2023-1-13 16:25
首先,前提是805D4的对比对象是丹拿弦歌,跟它比起来在用相同功放推的时候,他的人声表现肯 ...

BW外观的确好看。
现在器材都似乎过于强调分析力了。老同志还是喜欢靡靡之音,太刺激的受不了

2054 发表于 2023-1-13 16:27
BW外观的确好看。
现在器材都似乎过于强调分析力了。老同志还是喜欢靡靡之音,太刺激的受不了

是啊,无论外观还是听感都是越做越年轻化了,标志着一个时代的逐渐没落。消费群体已经逐渐年轻化了,而年轻烧友有相当一部分人不再追求所谓“发烧”的真谛(也从来没有过真谛),受不了方方正正黑不溜秋的箱体更看重时尚精致的外观;受不了传统的声音更喜欢通透的诠释;更受不了来回折腾而更注重各种音乐通吃的能力。虽然我也快40岁了,但是还是喜欢这种“新发烧”的感觉。

JohnLu 发表于 2023-1-12 14:29
如果杂食的话,个人推荐宝华805D4,因为宝华800系列尤其是最新这代无论是外形还是声音都趋于年轻化,再加上 ...

你用的是金嗓子E-650?

ly10221 发表于 2023-1-13 17:02
你用的是金嗓子E-650?

是的,金嗓子E-650。因为对比过大菠萝300,觉得后者推805D4还是太冲了。

JohnLu 发表于 2023-1-13 17:15
是的,金嗓子E-650。因为对比过大菠萝300,觉得后者推805D4还是太冲了。

E-650发热量能接受吗?还有就是805D4在小音量下细节表现怎样?

ly10221 发表于 2023-1-13 17:20
E-650发热量能接受吗?还有就是805D4在小音量下细节表现怎样?

发热有点大,感觉正常情况50-55度左右,夏天不开空调估计得60度,手搭上去比较烫。不明白为什么它不采用外置散热片非得包裹在机箱内部,难道是怕用户烫伤?不过甲类功放发热大也算正常,记得7年前原来用过天逸的AD-3,那时候就觉得特别烫!
个人认为805D4胜就胜在小音量下细节表现,总体比其他音箱丰富很多细节多很多,这代的钻石高音确实很厉害,当然劲浪Spora N1的铍高音也很逆天,这都都是普通球顶高音比不了的!当然,论“韵味”那就是另一个故事了。

JohnLu 发表于 2023-1-13 17:15

是不是金嗓子E650能推好弦歌呢?

JohnLu 发表于 2023-1-13 17:38
发热有点大,感觉正常情况50-55度左右,夏天不开空调估计得60度,手搭上去比较烫。不明白为什么它不采用 ...

网上的评论

我平时听音乐基本都是中等偏小的音量,基本上都是开到功放25%-40%左右的音量,没感觉哪里不好。也可能是我没怎么听过太高端器材吧,我觉得比普通丝膜高音强很多。

JohnLu 发表于 2023-1-13 18:04
我平时听音乐基本都是中等偏小的音量,基本上都是开到功放25%-40%左右的音量,没感觉哪里不好。也可能是 ...

你开10%-15%这样试试

我始终觉得是功放的问题。如果单说音箱声音不线性,也许煲够100小时又不同了

个人认为小音量表现不好和low level dynamic暂且叫小音量动态吧有关,有的箱子小音量能出来的动态有的箱子尤其大尺寸落地要大音量才能出来,这也是为啥大尺寸音箱开大声比小声好听。看评论bw高端一直有这问题,大声比小声好听

1008小卖部 发表于 2023-1-13 18:35
个人认为小音量表现不好和low level dynamic暂且叫小音量动态吧有关,有的箱子小音量能出来的动态有的箱子 ...

之前发过一个705的翻译贴有说

ly10221 发表于 2023-1-13 18:09
你开10%-15%这样试试

明明开到音量的25%-40%听着最舒服,然后非得降到10%-15%,都快听不清楚了,就为了找出这个音箱的缺点, 这哪是玩音响,这是折磨自己啊,哈哈哈!话说,什么系统开这么小的声音能出好声?