-注册-

论HIFI中低音炮的问题。

近期加了个雅马哈NS-SW300炮,感觉低音很澎湃。看了一下音箱与低音炮的参数,音箱45Hz-20KHz,低音炮20Hz-180Hz,把截止频率设在50Hz的。有个想法,能不能用小一些的音箱,负责180Hz-20KHz的,再加个低音炮,负责180Hz以下的低音,这样是不是便宜很多?
同款低音炮,我没截,你截来效果是否感觉更好

距离是个问题。

你这个分频点太高了,80HZ以下低音才没有指向性,你这得需要两个炮

玩hifi追求便宜是不对的

同系列小口径声压也会低,还是要看听音环境,听音距离

tpxcer 发表于 2023-2-6 09:02

好像差不多。

180的分频点太高了,一般低音炮都是负责100以内,就像你这样的用法。另外关于你的想法需要搞清楚的一点就是音箱声音的好坏不是看谁下潜多深,不是单元下潜越深就一定越好,当然低音的深浅也算是个素质上的标准,但只是很小的一部分,一般只有几个箱子处于同级别时作为声音取向的参考。
而且现在也确实没有什么箱子的下潜会做到180的,再一般也有50左右。一般下潜比较高的都是一些古董老箱子,比方说LS3/5A下潜只有70早期的甚至只有80,然而3/5A在同级别里可不算是便宜的。

flight8888 发表于 2023-2-7 09:11
180的分频点太高了,一般低音炮都是负责100以内,就像你这样的用法。另外关于你的想法需要搞清楚的一点就是 ...

我觉得有一点没考虑进去,不知道我说的对不对,你看片子的时候多声道应该是单独传过去的,所以这个分频点是否代表也没问题

今天把低音炮的截止频设到70Hz少点,看了长津湖水门桥,低音音量调到10点钟方向,震撼效果正好。
楼上各位讲的对,网上讲低音一般100Hz以下人感觉不到方向,再往上,估计得两个炮,想想这个炮的截止频是40-140Hz,估计设高是为两个炮准备的。

flight8888 发表于 2023-2-7 09:11
180的分频点太高了,一般低音炮都是负责100以内,就像你这样的用法。另外关于你的想法需要搞清楚的一点就是 ...

喇叭说明书是45-20KHz,网上查的测评低频60Hz以上响度都可以,原来听感觉也还不错,加炮低音丰富多了,有震撼的感觉,音量不用很大就有很好的效果。以前听功放一般到-36dB,现在-40dB就可以,效果很好。

tpxcer 发表于 2023-2-7 18:54
我觉得有一点没考虑进去,不知道我说的对不对,你看片子的时候多声道应该是单独传过去的,所以这个分频点 ...

我用的合并功放,不是AV功放。到低音炮的信号是前级输出,不过滤频率的。要是AV功放,或有专门低音炮输出的,接炮上LFE口的话,炮上的截止设置就没有用了,设多少都一样。

刚入2.1,光是摆位找低音炮在房间的最佳位置
音箱和低音炮的分频点怎么切
音量大小和相位怎么调整到主音箱和低音炮融为一体就头疼,一个弄不好低音炮就影响主音箱的表现,不然就是分频没搞好低频衔接不上。
想用书架喇叭享受低频真心费劲

k80924 发表于 2023-2-14 00:56
音量大小和相位怎么调整到主音箱 ...

我入的雅马哈的低音炮,好像随便放都行,我是放在右前离书架箱较远处。相位也没啥用,怎么设都差不多,主要是分频点,要与书架箱的低频部分衔接好,看主音箱的频响图,稍调调就行。音量放在与书架箱差不多大小的位置就行,后面也不用调,由功放控制调节与主箱同时动。

k80924 发表于 2023-2-14 00:56
音量大小和相位怎么调整到主音箱 ...

肯定费劲些,主要是便宜啊!还有,自己动手调到满意,也很有成就感。

tpxcer 发表于 2023-2-6 09:02

低音的质感怎么样?也在考虑买低音炮

jachcb 发表于 2023-2-14 08:37
我入的雅马哈的低音炮,好像随便放都行,我是放在右前离书架箱较远处。相位也没啥用,怎么设都差不多,主 ...

你买雅马哈低音炮是什么型号?

gmuk 发表于 2023-2-15 11:29
你买雅马哈低音炮是什么型号?

SW300的,10吋的。

jachcb 发表于 2023-2-15 12:33
SW300的,10吋的。

有驻波吗?听说密闭低音炮会好一点。

音响系统最烦的就是复杂