-注册-

再漫谈几只手里的耳机,是新的三小强组合(R10、大乌、L5000、HD800、1266tc等)

发表于 2023-2-11 12:29 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 广东省深圳市宝安区

前言

回看一下自己发文的频率还是非常快的,得益于超高的设备换手率,每次也多少有点新东西分享给大家。
之前出掉HD800和009后,大抵是确定了,以L5000+1266tc为核心的系统
平日里两只耳机挂在桌子右侧,提手就拎来聆听,对声音绝无什么不满,聆听时间基本是L5000:1266tc 7:3这样,L5000担当日用,开电脑直连usb也能听点itunes,流行ACG和一些大俗我听得还算开心。
1266tc因为太重,佩戴起来有仪式感,我基本是和CD一起。
经验之谈看,两者起到了不错的互补作用,可以覆盖绝大部分的音乐场景。
从实际出发,尽管我有着较多的耳机,但我认为就我日均2-3小时的聆听时间来看,2只耳机就足够多了,撑死了2+1模式,即2个主力,一个有趣的备选。
以上使用经验,仅供分享。
因此在这种逻辑下,我对比玩耳机之后,又是新一轮的出售。

说起来真的太亏了,这么多年,我买卖了这么多二手一手的,除了当年在新西兰时从一个德国老头买来的gardo ps1(还送去美国总部检修过)赚了钱之外,我从来都没有在设备卖出上赚过一毛钱。
我仔细一数,亏了大几万可能不在话下,其中静电让我亏得最多。

去年设备快速更换中有两个糟心事,一是买了个到手半个多月就坏了的lcd3(卖家逛坛子的,我也不点,但我还是得去你*&……*(@!#@),因为我当时耳机太多,到手了听了几下就没管了,结果这耳机实际上听了十几二十分钟会忽然没声一下,我一开始不以为意,结果拖得时间太长,就没办法去退了,现在基本很难让他出声音(要疯狂给耳机线和耳罩按摩)
第二个糟心事是买了个假的hp1000,因为是和一个交易过好几次的烧友买的,他听了几下转给我了,所以我也没啥怀疑,也是发了好几天才觉得不对,结果实际上就是我两双双被骗。我虽然不说是金耳朵吧,但就我这尿性,有hp1000我多少还会开个帖子了了。说来也奇怪,那个假的hp1000我听感非常之差,索然无味,所以直接挂二手,完全没有分享的欲望,后来才被人点醒说单元颜色不对……

但过去一年也有很多开心事,发烧路上惊喜不断,原理我这样的设备情况应当去搞咸菜时钟电源之流,但我仍旧选择把年终搞在耳机上。
你要问为什么,道理大家都懂……

搞器材哪有搞耳机好玩。

因此这次在反复聆听了两周后,我又拿着我现有的设备给大家分享,希望对听音观和我类似的朋友有用。
我没有专业词汇,但有诚恳的分享,毕竟是我花钱买来的经验,不听白不听嘛

耳机器材
耳机:1266tc+the omegalive、R10、L5000(原线)、大乌(原线)、HD800(26xx号,原线)、psk、k812(改双线hd800接口)等……
音源:K03xd (CD+SACD)耳放:ec445(rca245+we437a),4706
电源:德颂x1200
线材之流:altas+线圣一堆

关于器材要说的几点
1、等我搞完耳机了,再去升级时钟+电源+线材,估计先时钟,再电源(其实我用的挺好的,主要是电压稳定220v,没感觉声音又啥底噪,可能还不够“黑”?没觉得)。
2、HD800和大乌升级线我也看了几轮,三思考再三,还是不浪费我的钱折腾了,先说结论是肯定比不过三小强(R10+L5k+1266tc),留着给自己当手办么?用原线说一些客观事实就好。大佬建议5000号以内的HD800用银彩……可惜没有价格合适的单平衡头的咸菜,网上一堆都是爽xlr的,要不就是8k的,买不起买不起(不想花钱)
3、重点说we437a,要说过去一年玩hifi我有啥比较运气好的,一个是收到了价格还不错的2000+号的HD800,另一个就是收到了全新的we437a,可以说we437a直接让ec445上了一个台阶。之前的ec445的声音是非常紧致细腻富有贵气(我解释不了啥叫贵气,别问,也许是花钱多到心痛了就有的气息),但是we437a的加入直接让整个气势上了一层,声音逐渐全面,无可挑剔。当然了我知道转换底座这玩意儿还发挥不出全部的实力,我也咨询过转换线路,最后我还是觉得,别折腾机器了,对耳放来说,足够了。

说一下反复聆听对比用的CD……们
CD太多了,拍了部分。必须承认的是,我基本是听流行为主,时间在5成,然后acg估计就1成,古典1成,剩下3成听一些其它风格的专辑(摇滚、soul、蓝调等)。
别的不说,反复聆听这些专辑花费我巨多的时间,足够给出一些有用建议了。

听感篇
首先快速过几个耳机听感。
1、R70x是真的轻,拿来给老婆听课用,替代T1二代。是的,无论k701还是T1二代还是R70x,基本现在都是吃灰+沦为了高贵的听课工具,作为工具耳机R70x给我的感觉更多是一耳朵的模糊,没有太多像评价的地方,只是惊叹佩戴的轻盈。206g名不虚传,佩服佩服。
2、K701和T1二代继续吃灰,实际上就是距离上次我最后测评文之后,k701我一次都没有佩戴过,T1我因为测试耳机线,用过两次不到半小时……具体听感我之前说过了。也不用bb我,没办法的,一代新人胜旧人……
3、LCD3 躺尸了的玩意儿非要聆听的话,需要各种手部按摩,单中频醇厚的声音让我非常喜欢,哎,如果谁能修,我愿意花小几千……如果送去美国,我不如重新买个二手……纠结。
4、PS1000前两天刚出了,本来想写点什么,也就算了,评价是有的,我认为和手头2000号的hd800比还是差点,但是他的音色很像那种90-00年代的ktv房,用那种充满了怀旧的低频,让我想起了类似perun的胶片感……整体来说二手4k,如果你喜欢这种感觉,我认为还是值得的。和新耳机比,这类成名老旗舰,在调音上更有特色,更好听。
5、K812改线,一直在咸鱼出,但一直没人要,反正我觉得超值,但对我来说,声音已经远远无法满足我的需求,并且我还是那句话,L5k是这货的全面升级,是超级大六边形包裹它,完全没有,任何一丝可能在任何一个方面在任何一个时间偶尔超越大旗舰。当然考虑到价格差了好几个k812,我觉得我这是废话……如果说k812打不过hd800那还能愤慨一下,那k812打不过1266tc和l5kr10这些,完全没啥好遗憾的。只是说到改线……我也累于解释,“兄弟,和哥说真话,改线真得好么?”“哥,放心,保证好……”

大乌
很快就会在咸鱼看到我卖它了。
其实单听大乌整体声音是不错得,如果没有对比得话也就没有伤害。
我知道R10的声音也有音染,但是确实非常的自然,我的耳机除了hd800,R10应该是最自然的。大乌的声音有非常明显的音染,从r10换上大乌,会明显感觉人声的密度起来,更加的高亢嘹亮,非常有特色的声音……但同时我认为背景拖沓,混响消逝过慢,让我觉得声音非常不干净。
我理解为这就是大乌的一个特点,这几只耳机里头,速度最快的绝对是L5k,同一首歌能够收拾的非常干净,而大乌会让我觉得有点嗡鸣。这种拖沓不干净的感觉是在我非常批判聆听下的产物,当然无法掩盖它中频的特色,并且大乌对我而言有着过关的素质,尽管我认为和三小强(R10+l5000+1266tc)还有半档的差距。我对大乌没有特别的说法,它是一款很有特色的耳机,我也没觉得声场有特别狭小的问题,也许我这只大乌足够老ň」艹壬蛑绷恕馨簦残硎且蛭咦愎徊睿一故堑盟担谖艺饫锺鎏逖楸冉弦话恪�

而且我更有一个结论,就是如果是R10是非常自然真实的声音,那么L5k的声音大概就是极致的假,大乌的声音恰好在我看来,是全面被l5k吊起来暴打。换句话说,我会建议大乌的用户升级到L5k,因为我认为大乌的特质再上一层,就是L5k的声音。
当我聆听王菲天空这张sacd的专辑……实际上我花了差不多6小时在ABC 大乌+l5k+R10同一张专辑,我可以告诉大家一个听感。我一耳朵先听大乌,会觉得也还不错,最多混响有点拖沓,中频人声感觉女声有点涣散,但这是一种“特色”,只是让我换到l5k的时候,我就知道这大概时一种“毛病”,l5k下的王菲声音非常妖娆,而且声音集中度再上一层,你可以说时密度,但这种密度确实有一点攻击性,不过它声音不会发散,而大乌做不到。然后l5k的高频那种打开天窗说靓话的感觉也是大乌所不具备的。

你可以说王菲不适合大乌,但其实类似的问题也会在一些爵士女伶上出现,也会在欧美专辑上出现,问题是有同性的。我只是事实觉得,L5k和R10做的更好而已。
但话说回来,这是“问题”么?应该是“特色”把。

所以在我的感觉上:
1、大乌是一款很有特色的合格的万元耳机(对比别的耳机价位,反正对某些人来说,过万的耳机都是傻子),但声音拖沓的速度过慢的问题,让我无法适应,不过我理解为何大家喜欢。
2、它的强项肯定是流行了,听别的都不对味道。适合听点欧美流行,声音不要那么高亮的女声(ACG不适合)可还行,能应付,日系不适合。
3、如果要升级,就是L5k,两者价格差别也确实担得起“升级”一说了。

HD800(26xx号)
讲道理,R10的再度回购让我的心态起到了一个非常关键的变化。那就是可以摆脱束缚,丢掉对这些老耳机的尊重。
我在新西兰留学的时候,梦想就是有一天买一只R10,甚至我第一次购买的时候还专门发文报喜,其实就是一种要分享的炫耀情绪。
然后我明白了,一切恐惧(艳羡)源于活力(金钱)不足。
当买R10对你来说不构成太大财富负担的时候,其实也就是个物件而已。当然感情还是有的有加成分。
因此无论是R10,还是什么版本的HD800,现在我都能用非常平和的态度 来面对。

我知道hd800版本论由来已久,也看过太多的文,但总归是需要自己亲自聆听。
这只HD800用的原线,整体成色可还行,也有大佬帮我验货看了确实是2000号的货色。
从我聆听体验来看,第一感觉是“震惊”,然后是平淡。
震惊在于这耳机比2w号确实有不小的区别,听啥都非常的工整,感觉就是一个年过50,满身西装革履一丝不苟的老管家,能够尽然有序的操作你一切的事物。
考虑到价格,我可以说它简直是性价比最高的“旗舰”。
但考虑到推好它的价格,我觉得它又是性价比最低的耳机之一(耳机价格对比后端投入)。
然后汇报以下就是,在原线下,哪怕是所谓最适合hd800的ec耳放,我也能明显在对比大乌,l5k和r10上,听女声感觉到一些子句段落在转换上的尖锐……我觉得这不该是原线的原因……我认为这耳机就是这样,我听过4副hd800,包括上一副2w号搭配了银彩单端的,也是如此。
这种声音会让我不舒服,但它有很符合整体的hd800的调性,所以就是工整的同时,在这些地方处理的很微妙……我不知道怎么形容。

再说古典,真的是牛逼,我也是拿1266tc反复ab了好一会儿,才再度强化1266tc确实比他更胜一筹的感觉。关键在于hd800演绎古典的时候声音完整度太高了,也就是细节上没办法做到1266tc那种恐怖的解析力,也就是hd800整体素质上,确实考虑到价位问题,和三小强有所差距。
但很负责的说……用我的设备听大型交响,贝5、6、7,我听了hd800,换l5k是眉头一皱(啥玩意.gif)。换R10的感觉就是好听但有些地方揉成一团(也是所谓的自然,R10能把这些地方处理的很好,但没办法掩盖它有些细节是“萌混”过去的,就是柔和的非常好。)。
只有换到了1266tc,才有能一战的感觉。

就hd800和1266tc在古典上,hd800感觉有点像赵云,1266tc像关羽……一个银枪白马,一个重枣大刀。
但我还是要说,哪怕是hd800最强的古典,1266tc整体上也明显更强。

我说句话,请参考。
就是耳机是耳机,便宜的一分钱一分货,好点的一分钱两分或,过了某个价格阈值,也就10分钱一分货,但是想着一分钱十分货,那不是耳机有问题,是你思想有问题。
HD800也好,k812也好,任何一个耳机,在聆听时,都需要“硬素质”过线。我本来想写这条线是大乌水平,但我觉得还是不对味,这个线比较模糊……
过了,才能好好的聊听感,不过,聊个锤子听感都是一耳朵的新鲜,过了还是不喜欢。
目前来看k812和psk都无法过线,hd800也有点勉强……

反正别老想着用hd800啥的越级吊打超旗舰了,不管你啥号码。
如果那些有钱,但是被某些hd800用户灌水失了智的朋友,请参考我说的。

鉴于此,hd800虽好,估计也是留不住(留了不听,没意义)。

L5000和1266tc
这两只耳机我之前评价过了,我就懒得再细说了。
我曾经想过,L5000+R10+1266tc三个留下2只,要出一个,思考来去,必然是率先留下1266tc,然后再让L5k和R10撕逼……
1266tc最大的好处就是它的特色比别的耳机的特色更加鲜明更加无可替代,特别是在古典上,气势如虹,纵横千里。
也许把,4706也不能完全发挥它的实力,但我也足够满意了。

不谈喜好,只谈耳机声音本身(不看重量)。如果真要所有耳机非得留下一只,从综合实力以及全面性来看,1266tc是他了。

L5000的声音非常非常的特别。
我可以称之为一种假到极致的好听。
这么说把,1266tc和L5k都是声音不“真实”的类型,就是你一听就知道是“耳机的声音”这种感觉,特别是l5k,简直就是科技与狠活,是假的好听的王者。它和R10在人声的诠释上,简直就是南辕北辙。
一个非常轻松自然的声音,如同清丽的绝世美女在浅唱低吟,一个则是根本不是人,而是数字合成的美轮美奂的CG女……
这两只耳机我都很喜欢,反正不考虑性价比。

L5k我特别愿意反复说起的就是,对中高频的那种声音,非常的极致的精致和好听,特别是高频上,基本所有的耳机在高音都有一种被屋顶压着的感觉,而l5k则是能够打破屋顶唱上去的力,听大乌,听hd800 k812,听009,都有这种女性高音的延展性上不去的问题,感觉大量的力量淤积在屋顶。就好比你抽烟烟气在天花板被挡住了一样。这种也类似于那种低频水滴打在了挡板处的感觉(一般这种低频表现是不好的)。
你可以说为何我的耳机没有咧,也许你还没听到,反正我不认为我的设备听的是我错觉。
你可以在我的描述下再反复聆听看是否对味。

L5k就是刚才说的,打破天窗说靓话的代表。它是用能量上去的,高频延展最好的耳机,没有之一。
R10也能上去,但R10更鬼……是那种轻松自如的飘上去的,表达方式不同,但我更喜欢l5k的。
这个特质1266tc也没有。
所以聆听acg的时候,我觉得l5k非常好听,非常迷人,也是基于此,特别是女声……听王菲简直了,和R10和大乌三个对比,就是3个不同的人唱的。
L5k和任何铁三角的耳机都有明显的区别,我是建议不差钱的有机会可以试试。

R10(9xx号-1996年)

我有过两只R10,第一次1300号左右,2004年产的,最后几只R10。
当时出于对R10的特殊情感,我持有时间里,我甚至没有专门写过测评文(有晒过,但没有测评),因为我深知我当时的设备推的R10不够有说服力。

我必须多哔哔几句,玩到这一步,就不要聊性价比,不然会没朋友。
其次,没听过R10的,真的不要用已有认知去幻想声音……我告诉大家,人的想象力都是由欠缺的,特别是对声音的想象力,是极度欠缺的,很多人在已有设备下,非常容易出现“再好的声音也就那样”的错觉。
这是不对的。

我最近一次被“我靠,声音还能这样”的时候,也不过是换上437a管子的瞬间。
这种我所谓的hifi界的 “啊哈 moment”,正是你我烧友追求的极致时刻

两只r10差了300号,但是却差了8年,单元也是你们所说的,3号和4号的区别,纸质和乳白色单元的区别。
两只我都很喜欢(脑海的声音),96年这只味道更浓一点,04那只印象中更加现代声一点,但我不认为水准上有啥差别。

R10这耳机现在还不如1266tc+咸菜贵……所以R10在我手里也没啥精贵的,天天听,听了就放一边,不像以前了宝贝的很。

那到底R10,能不能够L5k以及1266tc相提并论呢。
我认为是可以的。

硬素质来看R10应该是介于大乌这种旗舰,和1266tcl5k这类超旗舰之间,这里我指的是纯纯的解析力。
也就是说,R10的硬素质不如1266tc等
但R10的声音是我所听过所有耳机里头,最自然最真实的,如果你不知道怎么形容,那就只有一个词,就是好听。
从大乌(不好意思,今天只能拿你开了,毕竟HD800在人声还不如你)切换到R10,会觉得R10的声音是非常亲切扎实,没有那么多杂质,这点对于从l5k切换过来也一样的,会比较类似一种经过洗水后的声音。
它非常的适合长期聆听,并且对几乎绝大部分的音乐都很讨喜,对音源也绝不敏感。

l5k和1266tc都有很强的性格,他们会不断提醒你要去注意音乐。
而R10,会让你非常放松,然后该干嘛干嘛,简而言之,就是音乐的本身。

写在最后
有人问R10和L5k我会怎么选择。
我暂时无法给出我的答案,也许在精简设备到最后,会出手其中一只,不过我想那时候我一定是权衡了利弊。

我老婆也参与了大量的耳机横比之中,她对这些耳机具体各自的价格不太了解,我也会经常让她佩戴耳机工作或者打游戏,让她充分对耳机有足够的认知。
单从声音来看,她最喜欢R10,其次是L5000,1266tc她听不超15分钟就脑袋疼,然后是HD800,大乌她和我听感类似,单听没啥毛病,一换R10l5k就感觉被降维。
至于以前经常听的k812,她现在也根本就听不下去……所以人都是这样,由简入奢易,一旦长时间听音环境变了,再回去就难了。

想来我还有一些耳机没听,啥ADX5000 ps2000e之类的,kk和sus也想买回来重新听……看缘分吧。

我还一些疑惑没有解决的……比如说这种
——所谓的k812和hd800,有个别人拿一万多的线材推,然后非要说比肩1266tc的水准……
如果等我有闲钱机缘巧合拿到这些线材测试了,没有我想的效果(实际上屁股想知道,怎么可能……),我绝对开一帖开喷。
耳机就是耳机,素质就是素质,老指望越级打怪我是真的理解不了。
非得用hd800干死大奥才有意思么?只是因为别人没这个闲钱来验证你的谬论,就可以如此嚣张……

最后,人一天时间就这么多,能好好听好2只耳机就不错了,最终还是要回归到音乐本身。说真的CD好贵……但听CD的聆听体验比插电脑好太多,特别是一张优质的sacd,会让人十分享受。
玩到现在,听感比素质更有意义,我已经很明确自己喜欢什么声音了,以后就持续调整就好了。

最后感谢大佬割爱R10和k03xd,虽然都是买卖,但我们两一来一回,10w交易额就有了……

围观动圈之王L5000,希望可以持续更新
(有些文字是乱码,可能是从word粘贴错误了)

如如2 发表于 2023-2-11 12:40
围观动圈之王L5000,希望可以持续更新
(有些文字是乱码,可能是从word粘贴错误了)

大佬好……动圈之王也许会是l5k,不过我还没有听过一些别的动圈,什么d800prow2022之类的……
但听感之王就是R10,很难想象一个人会不喜欢R10。
希望不要被那些听了状态不好的r10,或者就某些场合乱糟糟听了一耳朵的R10的人给带偏了

我当初第一次听R10,哪怕是已经有es1a lcd4在旁边,我也是被震撼到的。

乱码那部分我忘记自己写了啥了,所以我打算继续放着Orz

手持l5k,被深深种草r10,可能会是我的下一个目标吧。

r10是平板那个吗?

手持L5000,看着云试听的W2022,正在物色下一只耳机。同一个网站,另一个视频有提到,铁三角今年有新产品,满心期待。
希望不要是那只WB2022,真好奇这产品的客户群是那些人,声音不说,光是内建电池这点就不利久藏。
有这闲工夫,怎么不整些无莳绘版本W2022。

Lileio3 发表于 2023-2-11 13:19
r10是平板那个吗?

不,文中是索尼家的

pangyue 发表于 2023-2-11 12:59
手持l5k,被深深种草r10,可能会是我的下一个目标吧。

到不是故意放毒,我觉得r10在我心里始终有点加成。但他的特点和诸多人说的一样,我们不会和你说什么它的动态,三频……这些对于r10这耳机来说意义不大。因为它是一只会让你很容易体验到音乐整体性的耳机,这点非常有意思。有闲钱非常值得找个状态好的,反复把玩一下。

mikihisa 发表于 2023-2-11 14:54
手持L5000,看着云试听的W2022,正在物色下一只耳机。同一个网站,另一个视频有提到,铁三角今年有新产品, ...

同感……顶级耳机非要加无线功能,简直扯淡。

mikihisa 发表于 2023-2-11 14:54
手持L5000,看着云试听的W2022,正在物色下一只耳机。同一个网站,另一个视频有提到,铁三角今年有新产品, ...

wb的价格不是一个级别的,那个跟w2022完全两个东西 也不属于顶级系列

大佬写的真好,感谢分享。

l5k佩戴和adx5000比起来怎么样

为什么我手机什么也不显示

lzy6548 发表于 2023-2-11 15:19
l5k佩戴和adx5000比起来怎么样

没玩过……所以不敢说……但我觉得l5k应该是天三角家这些中高端的佩戴下限了……

荻野星 发表于 2023-2-11 16:14
为什么我手机什么也不显示

手机确实看不到……算了,可能是单层内容太多。

电脑倒是没有问题……

感谢前辈好贴分享!R10索尼最后的尊严,L5000铁三角新时代崛起的王者,HD900遥遥无期,铁三角W2022好物不断,虽然价格也很美丽,感觉后来居上的感觉!

果不其然…帮顶一下

历害了老哥

完全赞同,R10和L5000真是动圈里面的绝代双骄。

R10给人的感觉就是自然流畅,调音非常高级,听任何音乐都非常迷人,耐听程度比平板好,音乐性真的好