-注册-
楼主: baikal

请问,什么DAC以音乐性特别好出名?只要音乐性好就行,谢谢!

你的房间已经折腾的很好了,难道还觉得解码器有这种所谓的音乐性的说法吗?不同的芯片声音确实存在差异,但是我觉得还不足以影响到音乐性,影响音乐性的关键是房间问题。

最近的体会是当声音平衡的时候,音乐性自然就来了。以前声音不均衡,不是这里凹下去,就是那里凸出来,听首歌尽去挑毛病了,怎么还能安心去听歌,也谈不上什么音乐性。当各个频段声音均衡,没有任何突兀感的时候,心情自然会安静下来,内心不知不觉的就开始随着音乐开始起伏不断。

baikal 发表于 2023-5-12 06:45
这几天经过实验,发现不同的DAC的区别真的很大,比我原来以为的大。DAC非常影响音乐性和听感和声场和结像 ...

我原来用的是cs43198的dac,这个解码器我用了好两年,有时候觉得不怎么样,有时候歇几天没听又觉得这个解码器是真好听,让我说它不好听吧,又跳不出毛病,总之是个很耐听的解码器。后来我又换了4499EX的解码器,就总觉得不如43198好听,后来又换了个R2R的解码器,加上了时钟才觉得声音不错,但是始终都忘不掉43198的声音。但是相比较解码器的差别,我还是觉得把房间声学条件弄好了,带来的改善是实质性的,这个什么器材都比不了。