-注册-

简评一下乾龙盛新出的qu02界面的官配线性电源qp02

发表于 2023-4-27 22:37 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式 来自 云南省昆明市

之前简单写过qu02界面在自带开关电源下的听感
http://www.erji.net/forum.php?mo ... =2286211&extra=

线电到了以后,听了两个晚上了,简单说几句和原来开关电源的差别

声音厚度增加,但是并不棉被化,声音的低频质、量都有提升,即使用HD800s听,低频量感也是有保障的
动态瞬态都有增加
声场扩大,原来偏小,现在正常化,立体感比原来好得多,声音有了包围感,有声音从额头上方来的感觉,原来只有左右和远近
原来过于锋利的边界感没有了
结像感更加清晰和真实
800s人声有明显提升,低频有了厚重感
hek v2隐形磁体版的毛刺感基本没有了
hd650纵深感表现很好,低频回弹的速度感有提升

给不熟悉我的坛友写一下我接这个界面的系统,纯当参考

音源:台式pc,内外有很多乱七八糟的小东西
界面:乾龙盛QU02界面+QP02线性电源
解码:ps audio PerfectWave DirectStream Junior
耳放:mass kobo 394
其他:hifi电源线,hifi数字线,hifi音频线,hifi排插,滤波排插,usb扩展卡,避震脚钉,器材架,硬盘线,电源净化器,等等各种有用没用的,玄学非玄学装置都有

价格比个人预期的贵了差不多1k的样子,思考再三还是下手了,毕竟我还是以pc音源为主,这个带来的提升是全方位的。在此之前,接的是激光鼠的新u鼠全套,含电源线(比这套界面贵)

如果经济不紧张,且在用qu02界面,后面的解码耳放还过得去,建议还是可以入这个线电

nosounds 发表于 2024-3-1 20:30
我没有遇到,你可以问问qls的客服试试。

我的建议:1.换其他usb插孔试试,最好换蓝色的usb3.0插口

HIFI用的USB线千万不能插USB3.0,3.0口上的线路多会带入非常大的串扰。

音乐用的USB一定是2.0,这是为什么高端USB线的盒子上和说明书上强调2.0的原因。

nosounds 发表于 2024-5-20 22:31
pc接qu02用的是AIM的usb银线

界面接解码器上连了3种线,光纤线是线圣的便宜款80多,AES平衡线是苏默的 ...

谢谢,我没什么线材的经验,乱看乱买的
数播接qu02买的象神和牧风的纯银和线尊的单晶铜镀银,qu02接解码用的琴怀世纪的纯银i2s线,都是入门便宜线,听听流媒体流行乐

loowl81 发表于 2024-5-19 16:39
楼主能介绍一下pc接qu02用的什么品牌材质的线,以及qu02给解码用的什么品牌材质的线?

pc接qu02用的是AIM的usb银线

界面接解码器上连了3种线,光纤线是线圣的便宜款80多,AES平衡线是苏默的黑色成品线,hdmi是qls卖的mps hd-280

I2SI(hdmi):解析最高,声音略薄
XLR最厚,但是解析最弱,对比之下甚至感觉有点糊,空间感最差,
光纤线,空间感最好,解析居中,厚度居中

我用光纤和I2SI比较多

huqisong 发表于 2024-5-19 19:05
应该做一款集成的,多个规格的,现在搞的买好几个占地方,

是的,占地方,我已決定买一个矩声的x-spdif三代

应该做一款集成的,多个规格的,现在搞的买好几个占地方,

楼主能介绍一下pc接qu02用的什么品牌材质的线,以及qu02给解码用的什么品牌材质的线?

yuan691836511 发表于 2024-4-16 14:30
不好意思请教下楼下,请问用过hibiki的界面吗,和这套乾龙盛的差距大吗

我试了你说的界面,感觉再箱子系统,压制了高频,说实话,h界面居然打不过dd的同轴,我只是用iPad+同轴进forssell而已

不好意思请教下楼下,请问用过hibiki的界面吗,和这套乾龙盛的差距大吗

Doc_Talk_Shokc 发表于 2024-3-1 12:48
我的qu02跟你一样接PC,发现使用稍微半小时的时间,声音就会开始出现有延时的情况(延时时间还比较高),导 ...

我没有遇到,你可以问问qls的客服试试。

我的建议:1.换其他usb插孔试试,最好换蓝色的usb3.0插口
2.找qls,换个驱动试试
3.关闭所有的pc后台软件,包括但不限于杀毒软件,软件管家,360全家桶等,然后再试试

我的qu02跟你一样接PC,发现使用稍微半小时的时间,声音就会开始出现有延时的情况(延时时间还比较高),导致音画不同步,非常影响使用。不知道楼主有没有遇过?我也是配了qu02+qp02一套,希望有解决方案。

这贴不错,顶起来

456777787 发表于 2024-2-10 21:54
春节快乐,受教了,原本想盲狙界面套装的,现在感觉是不是没有usb净化终究还是不够?,您觉得少了净化的话 ...

这个立体感的强度没办法量化,在一些cd机音源上容易获得,电脑上要出这效果很难。

春节快乐,受教了,原本想盲狙界面套装的,现在感觉是不是没有usb净化终究还是不够?,您觉得少了净化的话,听感会差多少呢

456777787 发表于 2024-2-5 20:25
那看起来终究还得界面,那您怎么判断或平衡关于界面的投入收益呢,很多解码都自带界面,比如说我 ...

传统的数博是没有界面功能的,乾龙盛这个662看介绍是有界面功能,属于特殊品种的数博信号从电脑usb输出,在界面里走一圈,然后输出给解码器。理论上,所有电脑发出的声音都可以走界面。
而古早的数博,只能插存储卡,或者u盘硬盘来播放,无法实时播放电脑里的声音,
后来的数博,进了一步,开始有了接受流媒体的能力,可以用wifi,或者DLNA之类的方式进行推送播放,但是声音通常都有延迟,而且需要播放软件支持,对于看视频和玩游戏就无能为力
至于662这样的,没体验过,不好说

仔细研究了一下,从界面上来说,qu02+qp02和662最大差别在供电上,界面组合式80w,662是30w,供电越足,通常中低频越饱满,密度越高

序曲pro一体机这个档次,搭配662倒是也差不多,如果你后面是更好的分体系统,我会建议你还是考虑纯界面
至于你想解决的高频问题,可能去找一些低阻抗的大电流耳放试试会更明显,尤其是那些有名气但是推森海耳机不适合的耳放,建议优先使用单端

顺便补充一句,我的qu02+qp02前面还有一个加了线电的usb净化器,刚才对比了一下,如果跳过这个净化器,声音的立体感会减弱,声音会变得更加“锐化”,我的选择是加上净化器。

界面的上限到底可以有多高,这个我不知道,目前最贵的int204界面+本家原配电源也就2w块,我是没听过。独立的音源,10w以上的数播和更贵的CD音源,在老烧的键盘下已经生花了,这些东西更没体验过

nosounds 发表于 2024-2-5 13:29
数播和界面我都有,和你一样,我要兼顾很多东西,包括视频,电影,流媒体甚至游戏等等
界面的便利性是数 ...

那看起来终究还得界面,那您怎么判断或平衡关于界面的投入收益呢,很多解码都自带界面,比如说我的序曲pro一体机在价位上算是过万元一体机,能猜出自带界面不算特别好,但我如何能知道我至少需要配一个什么价位的界面才能有比较明显的提升呢。       而且说方便的话,似乎界面要叠两层而数播自己一层还能操作,为啥界面要比数播方便啊

456777787 发表于 2024-2-5 00:32
感谢详细解答,受益匪浅,其实我是偏向中高频亮丽的听音偏好,只是说有时候高频会刺激感到不适,心中隐隐有 ...

数播和界面我都有,和你一样,我要兼顾很多东西,包括视频,电影,流媒体甚至游戏等等
界面的便利性是数播比不了的,哪怕数播比界面稍好一点,为了方便,我也是用界面,数播基本都在吃灰

轻烧党 发表于 2024-2-5 00:50
纯数播模式密度和背景黑度比数字界面模式好。

像qls这种,同一家的技术路线甚至配置都差不多的数播和界面,没机会对比过

只比过不同家的相近数播和界面(4k以下的),比如树莓派系统PK界面,另外就是红芯的数播对比界面,更好的数播没试过
有一点是非常明显的,就是界面系统的解析力明显领先数播,另外我家里的供电可能还可以,数播的密度和背景黑度对比界面并不占优。立体感倒是数播有优势

nosounds 发表于 2024-2-4 10:28
按照官方的说明,662的声场比qu02+qp02大,且更凝聚。相比之下,界面组合更润泽、更有味道,
通常来说, ...

纯数播模式密度和背景黑度比数字界面模式好。

感谢详细解答,受益匪浅,其实我是偏向中高频亮丽的听音偏好,只是说有时候高频会刺激感到不适,心中隐隐有想法看后期能否把一体换成分体,弄个声音厚润的解码加控制力不错的耳放,再通过纯银线材微调,但不管怎么说当下音源还是很重要,打算界面数播二选一,个人还是打算pchifi,即游戏电影等都能享受好声音,数播的主要作用是否是网络流媒体播放呢?方便usb直传嘛,对于音乐我倒是不觉得麻烦,都是从网上找资源再通过foobar绕开pc重采样,对于流媒体依赖度没那么高,请问界面和数播哪个更适合pchifi啊