-注册-

简评一下乾龙盛新出的qu02界面的官配线性电源qp02

发表于 2023-4-27 22:37 | 显示全部楼层 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 云南省昆明市

之前简单写过qu02界面在自带开关电源下的听感
http://www.erji.net/forum.php?mo ... =2286211&extra=

线电到了以后,听了两个晚上了,简单说几句和原来开关电源的差别

声音厚度增加,但是并不棉被化,声音的低频质、量都有提升,即使用HD800s听,低频量感也是有保障的
动态瞬态都有增加
声场扩大,原来偏小,现在正常化,立体感比原来好得多,声音有了包围感,有声音从额头上方来的感觉,原来只有左右和远近
原来过于锋利的边界感没有了
结像感更加清晰和真实
800s人声有明显提升,低频有了厚重感
hek v2隐形磁体版的毛刺感基本没有了
hd650纵深感表现很好,低频回弹的速度感有提升

给不熟悉我的坛友写一下我接这个界面的系统,纯当参考

音源:台式pc,内外有很多乱七八糟的小东西
界面:乾龙盛QU02界面+QP02线性电源
解码:ps audio PerfectWave DirectStream Junior
耳放:mass kobo 394
其他:hifi电源线,hifi数字线,hifi音频线,hifi排插,滤波排插,usb扩展卡,避震脚钉,器材架,硬盘线,电源净化器,等等各种有用没用的,玄学非玄学装置都有

价格比个人预期的贵了差不多1k的样子,思考再三还是下手了,毕竟我还是以pc音源为主,这个带来的提升是全方位的。在此之前,接的是激光鼠的新u鼠全套,含电源线(比这套界面贵)

如果经济不紧张,且在用qu02界面,后面的解码耳放还过得去,建议还是可以入这个线电

割韭菜 发表于 2023-4-28 00:38
感觉这套也没什么神奇之处,这些提升都是hifi基本保证了,除此之外并没特别的调音

界面搞调音就是死路一条,需要的是去干扰和还原

异语朋克 发表于 2023-4-28 07:04
QU02界面+QP02线性电源与激光鼠全套比较怎样?

强很多

夜音寒。。。白 发表于 2023-4-28 07:22
有酱油比鸡贵那味儿了。。。

没错,的确贵。仔细想了一下各种再生电源,线性电源,包括菊水的电源。一个便宜的都没有。再想想之前为了改善pc音源的投入,比这个多好多,所以最后还是下手了

小语爱森海 发表于 2023-4-28 00:16
正在观望这个qp02线电打算给390le用

390le之前试听过,在我的系统下对比,音源我还是选pc,更大气,框架更大。换了电源以后不好说

julien0421 发表于 2023-4-28 10:40
新U鼠和界面不矛盾啊,可以放一起用。
如果是两者单独用比较的话哪个效果好?

新u鼠相对我的解码器自带界面有缺陷,立体感有损失。

优点是提升声音质感和解析,但是和这套界面比,明显是不如的

异语朋克 发表于 2023-4-29 08:43
不过这3000元的线电怎么着也比3000元的电源线要来的更值,提升更大

就是这个道理

随便一条hifi usb线,音频线,电源线都没有低于千元的,我也买了,对声音的提升远不如界面和线电来得实在,且可控

考虑到这一点,想想自己多年来,这些各种”一耳朵“提升的线材和周边投入都不少了,声音的改变方向和提升结果....

所以,界面的电源钱才是不该省的

布谷小鸟 发表于 2023-4-28 09:15
LZ再给台式PC配一个独立的好点的USB扩展卡(带电源接口), 有动手能力的话, 再给USB卡搞个5V稳压模块,  ...

外部供电的usb扩展卡已经有了,之前用的是激光鼠家的新u鼠套装线电进行供电

激光鼠的这个线电之前用过明纬,ifi的电源,也用过老虎鱼,zero zone的线电,这几个比激光鼠的电源有明显差距

qls的这个电源没办法和激光鼠的直接对比,因为电压不同

心理感觉上应该比激光鼠的强,因为重量重太多了

youngliu 发表于 2023-4-29 09:52
我的意思是是为了好声音可以把电源从1000做成3000,但是当初为什么没有为了好声音把界面本体从2000做到30 ...

也不知道是技术含量高,还是零配件有垄断
电源卖的都很贵,指数高,大牌就更贵得恐怖

刚刚查了一下,我以前买的ps audio滤波大排插现在居然喊价5k多了

kktracy5247 发表于 2023-4-29 11:18
正在考虑入不入qp02来搭配qu02,目前用凯乐P3搭配qu02

之前也考虑过P3,但是论坛里曾经有人说P3电源在一些中高端设备上有负面作用,就放弃了

youngliu 发表于 2023-4-29 10:13
或者说换个比较通俗的比喻吧,你花20万买辆4缸1.8T发动机的宝马2系,嫌动力差可以花几万块甚至十几万换个 ...

追求的东西不一样

追求动力和操控的,和追求舒适的,完全两个方向

传统超跑上配再好的音响都是废渣,巨大的发动机轰鸣,超薄的跑车胎,巨大的路噪,除了土嗨音乐,什么都听不了

RR这样的豪车足够舒服,发动机指标也够高,但是能下赛道吗?能玩漂移吗?

再细分下去,性能车里还有玩操控和玩直线加速的分支

hifi本来就不是什么大众娱乐,各人有各人的偏好太正常不过

julien0421 发表于 2023-4-29 18:53
这个界面我有朋友听了以后卖了,他说是声音变成素质清晰,但是原来解码的音乐味道没有了。不知道楼主是否同 ...

你没有看我链接里的那个帖子,没有线电之前的界面,我是有过吐槽的。老实说,从界面到手,一直到线电入手前。这几个月我大部分时间是在用650,就是因为过于清晰……  现在问题解决了

爱听music 发表于 2023-5-3 22:48
乾龙盛QU02界面+QP02线性电源

声场,立体感,解析力,声音厚度,低频质、量。

即使去掉线电,立体感和解析力也比新u鼠强,其他差别不大。新u鼠的评价可以去翻我的旧帖。

好多少如何量化,请给个标准先。有些老烧喜欢说什么一耳朵差别,我一般认为一耳朵差别跟幻觉差不多,多听几次可能就分辨不出来了,这个算9耳朵差别吧,听10次应该9次能分辨,第10次耳朵太累,有可能出现幻觉听不出。

汉保薯條 发表于 2023-5-6 13:47
我的也到了
提升的确不少
声场 立体感 层次什么的都有改善

这个线电的钱,换个角度想,无论加在哪,获得的整体提升都没有现在那么大

比如:线材钱+3k?解码钱+3k?耳放钱+3k?其他周边+3k?

的确是贵了一点,但是还是物有所值

youko 发表于 2023-5-9 11:02
界面对Windows影响很大,但对Mac影响较小,Mac本身输出信号干扰就小很多

论坛里对mac声音不满意的多了去了,感兴趣的话慢慢在论坛里搜搜看

人和人的听力对声音的要求各不相同,普罗大众对很多hifi产品本就嗤之以鼻

多数人的观点都是:那么点差别值得花那么多钱?有病!肯定是发烧了!

ljl2mm 发表于 2024-1-1 23:11
请问对比老虎鱼的哪款线电?高级版还是普通版?

普通的,是我买的第一款线电,当年配qls的 QA730U界面用的。后来专门买的那些电源,无论是开关还是线电,都比它强

456777787 发表于 2024-2-4 01:25
想问下他家即将有新品数播QA622,比这个组合差不了多少钱,按经验说同价位数播效果比界面电源组合好吗,好 ...

按照官方的说明,662的声场比qu02+qp02大,且更凝聚。相比之下,界面组合更润泽、更有味道,
通常来说,更有味道,说明中低频表现比较好,特别是中低频需要量、质兼备才能做到
单纯的扩大声场,拉高某些高频频段也是能做到的,同时会带来锐化感,美化的说法也可以表达为更凝聚。如果是纯粹的提升,准确的应该表达为:更好的高频密度。
润泽也是类似的道理,频响曲线过渡越柔和,听感通常也更润泽,如果是突兀的拉EQ,就可能出现“高频表现特别突出”“中频特别突出”等现象,但是由于曲线起伏过大,会造成不同频段衔接不够自然,丢失润泽感

高集成度的东西,除非是有明显的年代差,否则在相近价位上,都是分离的东西更强。毕竟在技术设计上,集成往往意味着某些方面存在妥协

以上纯属个人解读,胡说八道,各位大烧乐乐就好。

456777787 发表于 2024-2-4 12:57
感谢大佬这么认真的回答,对于这一块我是一点不懂,我目前设备是he1000se和序曲pro一体机,目前声音风格 ...

就我的经验来说,he1000se刺激的问题,有一个明确来源,几个不太确定的来源

1.明确来源:hek系列基本上高频都有亮的传统
2.不确定来源:滤波排插、解码器和耳放都有可能造成高频更亮,就我使用hek的亲身经历里,有过滤波排插造成的高频亮刺,也有耳放不适合造成的亮刺,至于解码器带来刀锋一样的锋利感,只是听听说过。我手上的几台解码器,高频听感倒是有明显差别的,但是没那么夸张。

1和2互相叠buff,可能会造成耳机的高频亮、刺到难以忍受

云视听,由于录音过程中耳机腔体的影响,基本上比耳朵直接听到空间感都会变大,我经常看云视听,包括录的好和不好的,里面有不少耳机是我自己手上就有的,这个体会比较深刻。
齿音的问题,基本上由解码+耳放+耳机决定的,和频响曲线有关,加界面很难解决。界面通常能提升的是全频段的解析力,结像感,动态,瞬态,低频弹性,延伸感,声场。而播放源通常对立体感,声音密度,质感等改善比较明显。

以上纯属个人经验,不一定对你有效,对比较贵的器材,建议最好先试听

轻烧党 发表于 2024-2-5 00:50
纯数播模式密度和背景黑度比数字界面模式好。

像qls这种,同一家的技术路线甚至配置都差不多的数播和界面,没机会对比过

只比过不同家的相近数播和界面(4k以下的),比如树莓派系统PK界面,另外就是红芯的数播对比界面,更好的数播没试过
有一点是非常明显的,就是界面系统的解析力明显领先数播,另外我家里的供电可能还可以,数播的密度和背景黑度对比界面并不占优。立体感倒是数播有优势

456777787 发表于 2024-2-5 00:32
感谢详细解答,受益匪浅,其实我是偏向中高频亮丽的听音偏好,只是说有时候高频会刺激感到不适,心中隐隐有 ...

数播和界面我都有,和你一样,我要兼顾很多东西,包括视频,电影,流媒体甚至游戏等等
界面的便利性是数播比不了的,哪怕数播比界面稍好一点,为了方便,我也是用界面,数播基本都在吃灰