-注册-
楼主: 大杨Jens

三年精华总结,这可能是你见过最详细的IER-Z1R评测

从ZX300+N3BP直接入手了z1r,想着花小钱办大事的思想,看了飞傲的BTR7的参数可以,结果入了以后发现太一般了。坐等楼主台机更新

话说钰龙的几台老旗舰台机和小z搭配如何?da11出来之后da10da9都挺便宜的了,以前买过金丝雀推701感觉还不错,很温暖,我想着da系列配z1r应该也不差吧。

最近我发现小Z其实存在过推的问题。不知道楼主在这一方面是否有研究过。
因为小Z的多单元设计,似乎每个单元所能承受的推力是不一样的,这耳机需要一定的功率匹配度。就像楼主说的M17推,声音其实非常好。我用XD05PRO推,只能开最低档的推力,如果开最高档,就炸毛了。另外,在我的天龙PMA-1700NE功放上,用它的耳机孔推Z1R,声音变得无比难听,我甚至都觉得耳机是不是坏了,后来问天龙的客服,被告知这个耳机口只能驱动100欧阻抗以上的耳机,低阻抗的耳机很可能过推。小Z过推的时候个人感觉是里面的动铁单元过推了,导致声音变得非常畸形,而且多单元声音的割裂感非常清晰。
所以我目前的结论是,这耳机不见得非要上台机或者大功率耳放,真的会过推的。它需要的是足够匹配的功率和驱动力,而不是一味的追求大推力,这也是为啥用金砖或者金砖2代推它反而是最好听,最有味道的。

持续支持

michael206 发表于 2023-10-27 10:38
最近我发现小Z其实存在过推的问题。不知道楼主在这一方面是否有研究过。
因为小Z的多单元设计,似乎每个单 ...

这是很重要的一点,我在台机部分里面会说。

withmemores 发表于 2023-10-18 16:38
从ZX300+N3BP直接入手了z1r,想着花小钱办大事的思想,看了飞傲的BTR7的参数可以,结果入了以后发现太一般 ...

现在更新

前段时间病了,再加上忙工作,B站的视频都缺着没做。现在终于可以继续更了

前面说了砖头的部分,现在来说台机。但在说之前,我还是要先以砖头做一个引子。

可能有人会奇怪,既然小z1r是需要一定驱动力的耳塞。那么为什么像大菠萝,XD05

系这种推力严重富余又有性价比的随身解码放没有出现在我的推荐名单里呢?

请不要急,楼下揭晓答案。

相信看这个帖子的人里面有不少都是小z1r的实际拥有者,也一定有一些人正在

使用大推力前端驱动它。在得到强横无比的动态和深达心窝的低频的同时,

不知你们中的一些人会不会感觉到,小z1r的中高频会出现一些不正常的毛刺和

畸形,而这种异常是否明显也因前端而异。

实际上,在开篇时所阐述的数据也说明,小z1r虽然灵敏度不高,但阻抗也不能说有多高。

熟不熟悉?这实际上和很多低阻低敏的大耳颇有相似之处(k702:你好)

而对付这种耳机,有一个大忌,就是盲目地追求大推力。

上面我所描述的异常,实际上是一种典型的过推表现。由于驱动力超出太多,

再加上没有足够的控制力打包,导致(有可能是那颗动铁)单元产生了一些本来

完全没有必要产生的失真。

诚然,足够的驱动力(详见第100楼)是小z1r能够绽放光彩的基础,但在同时,

我们也绝对不能忽视前端的控制力。在这种情况下,我也就可以转回来说台机了。

先不说k702这种已经极为贴近的典型,当烧们谈到如何驱动电风扇或者

TH909的时候,大部分都不会考虑RKV这种机器,而会偏向P750或者394这种在保证推力

的同时强调控制力的台机
。而对于小z1r,这样做也是目前的最优解。

一句话总结经验:个人建议用中高端的低阻放驱动小z1r(这也是为什么镇楼图我的搭配会是副司令)

同时,恭喜来到这个帖子的低阻玩家,至少你们在大方向上不用再为小z1r调整什么了

开更

目前在用hugo2推,小编制器乐摇滚年轻女声,我想80分还是能摸到的,无论是光纤和usb口,都是很健康很均衡很能让普通人接受的声音,没有明显的偏科,高频也不会那么刺激你的耳朵,久听不累,拿来阶段性退烧安心听音乐足够了~

mark!

看闲鱼小z1r成色比较好的价格在6500左右,然后翻了翻3年前入手的价格7400,真tm保值(其实我是来催更的

大杨Jens 发表于 2023-10-28 08:49
相信看这个帖子的人里面有不少都是小z1r的实际拥有者,也一定有一些人正在

使用大推力前端驱动它。在得 ...

副司令可调阻抗非常方便 我觉得在25欧档位比较适合 超过50欧声音就会开始变粗了

3D20 发表于 2023-8-24 10:43
马克,感谢楼主分享。我才拥有z1r没几天,以前是大耳为主,这是我第一条塞子。我的前端是天鹰座2代,搭配4. ...

用单端试试?最新正想入天鹰3呢

看看你写的,三天一更,图片占流量,灌水大王

桃花岛主黄药师 发表于 2023-9-27 03:59
小菊套买了,戴起来涨的难受,换最小号还是涨,而且会流水发痒,舒适性比原装差太多了。
黄铜套这周到货, ...

中耳炎。。。

上将军 发表于 2023-11-19 23:55
看看你写的,三天一更,图片占流量,灌水大王

reikiki 发表于 2023-11-13 18:56
看闲鱼小z1r成色比较好的价格在6500左右,然后翻了翻3年前入手的价格7400,真tm保值(其实我是来催更的

不好意思刚看到,这就更

没有未来的胖子 发表于 2023-11-13 23:22
副司令可调阻抗非常方便 我觉得在25欧档位比较适合 超过50欧声音就会开始变粗了

我这边是25-100都可以,超过100就有些难办了