-注册-
楼主: kevinkin

简单记录一下我为了升级所听过的19个品牌的20多对音箱

Dreamer烽 发表于 2023-6-5 00:21
你倒是说一个啊?有那么难吗?有那么费劲吗?这样吧,你就说你现在桌面上听的啥箱子?啥功放?啥解码?
...

为什么都到了丹拿弦歌、魔域A1这个级别的箱子,还用着不入流的蓝牙解码、功放,这样的声音听感真的有参考价值吗

Dreamer烽 发表于 2023-6-5 15:59
因为够用和压榨极致是两个概念
有个网友的比喻很有意思:如果你一年只能吃一只鸡,那么你会连鸡皮、鸡杂 ...

什么算够用呢?我本人算木耳了,不算发烧友,平时看剧时间远大于听歌时间,我用foobar2000和audirvana origin听一般欧美华语流行歌对比着听都很难听出区别,换成邓丽君的几首歌才明显听出不同,最直观的感受就是咬字更清晰,声音更有感情。我目前也只是使用万元的PMC22音箱,之前用的2k的天逸合并功放来推,放邓丽君的歌非常平淡,很难听得下去,换成万元的精工合并功放后,不用对比都能感受到邓丽君的歌声情感更足,至少能听了。而且鼓点更好听也说明功放控制力更好吧。你用着上限更高的箱子,却搭配了千元功放解码还觉得够用,难道比我还木耳?

tiger_dch 发表于 2023-6-10 15:09
也可以升级箱子,2千的功放 + 2W的箱子可能提升更大。

升级不同品牌音箱很难横向对比,如果是不同品牌不同尺寸的升级当然会有提升,但哪种提升大每个人感受不同。就相同尺寸的PMC书架箱1w到2w的提升对一个木耳来说并不大,声场定位等细节听不出来多大变化,功放的升级至少让我听邓丽君歌曲从难听变得能听,这几乎是一种质的改变。2k的功放推1w的箱子连基本的低频都推不好,更别说那兄弟用1k的功放推5w的音箱了。但凡对声音有点追求的都不会认为5w的音箱配1k的功放够用吧。

tiger_dch 发表于 2023-6-10 23:01
是的,尺寸上的升级带来的改变更大,比如把书架换成落地。 音箱换为XTZ 99.36(报价2W) 或者 唯美8号( ...

大力出奇迹不适用于多数情况,低端D类和专业舞台功放用来看电影或者在家蹦迪我觉得应该挺好的,就单纯欣赏音乐来说可能还不如1k的汉声功放。