-注册-
楼主: uschina0304

玩了下PCHiFi的USB光隔离,写个初印象

jjy158158 发表于 2024-2-21 08:04
晕倒,加几个电容就好听了?简直是笑话

确实,发烧圈里有不少笑话。

我昨天再想了一下,有可能是电排插和usb线的问题,所以下单了线性电源和usb线,看看会不会有改善。

ang1206 发表于 2024-2-21 07:46
你买的这个设备和我的一样,你可以参考一下我发的相关的帖子,我将这个设备的供电改为电池供电,尤其是接 ...

今天淘宝订的老虎鱼线性电源到了,先说一下结论,接线电的光隔离确实毛躁感少了很多,细节丰富了许多,先前的结论草率了。

我做了4组不同的实验,图片中红色的线电接隔离牛,绿色的是商家提供的变压器接几十块钱的拖板。这4组实验中,1)光隔离发射端和接收端均使用原装变压器接拖板;2)发射端接线电,接收端接拖板;3)发射端接拖板,接收端接线电;4)发射端和接收端均接隔离牛。

这4种情况中,发射端接线电和接拖板时的声音表现,我个人是分不出有明显区别。然而,接收端接线电时,毛躁感和细节远比接拖板丰富。甚至接收端接拖板的时候,声音的表现比不使用光隔离的情况更差,我感觉可能是接收端的电源对输入dac前的信号有影响。

这里我没有再仔细对比究竟是我的拖板质量不好,还是商家提供的变压器不好。但既然使用隔离牛得出最好的声音表现,建议还是尽量处理电的部分。

另外我也想说一下,其实USB直出dac的声音并不差,不过我的线电+光隔离一共花费900RMB左右,提升的声音表现对比价格,我觉得性价比还不错。

新的usb线还没到,测试完以后会再发一下结论。

超電磁炮 发表于 2024-2-24 23:04
今天淘宝订的老虎鱼线性电源到了,先说一下结论,接线电的光隔离确实毛躁感少了很多,细节丰富了许多,先 ...

你可以再尝试一下电池供电,比线电效果好。就是要经常充电,需要买两套电池。
usb线我没有选择品牌,只选择了长度。可能是极限长度了,再短就不好用了。发射器和接收器之间的光纤线由于数据衰减极低,使用赠送的线就够用了。