-注册-
楼主: uschina0304

玩了下PCHiFi的USB光隔离,写个初印象

网上买的USB光端机到手,立马接在笔记本和解码器之间,出声,第一印象:声音更干净,闪过一丝当初坐在虬江路一家店里听1.8万元CD机的感觉,心想不对,会不会是脑放,于是开始A/B对比,越听越明显,人声的边缘更光滑,原先偶尔的毛刺感没了,声底漆黑,这变化有点大啊。解码器后面连的是300b胆机,现在听了2小时了,发现声场也变得更有纵深了,再接回usb直连,一对比就感觉声音显得扁平了,是不是真回不去了?这是PC-Hifi 玩到现在变化最大的一次。见图,左边是发射端,右边是接收端。

折腾usb是从自己的台式电脑装上矩声的Matrix element H接口扩展卡开始的,以前一直认为数字信号就是010101,再差总不会把0变成1吧。那时候试的矩声这张卡颠覆我想法了,当时就感觉背景更安静,中音润、低音弹。开始学习,才了解到电脑内usb总线受多少EMI干扰,然后就是传输过程中的共地回路,又把干扰传到DAC,怪不得PCHifi如果只是简单usb直连,是真的没法跟高档CD机搭脉!后来又试过独立界面,效果比单独用矩声卡似乎更好了一丢丢,但这个提升不明显,独立usb卡和独立界面,作用其实都是减少usb信号杂质。

这次试验光隔离,没想到效果比当初试矩声卡更明显。我想原因可能就是光隔离是真正的、没有电连接的隔离,彻底将USB杂质和地回路干扰挡在DAC前。前提是DAC的USB界面是异步方案,光端机重组的USB信号经异步方案缓冲后内部时钟整形,才能发挥光隔离的优势。

周末再试试用好的线性电源,给光端机供电,应该能让信号更纯也更稳定吧,就写这些。

神魔九戒666 发表于 2023-6-3 07:09
不过楼主不把USB线换一下么

哈哈线么不急,当初光端机开箱就直接试了,结果开声就被吸引,线这点区别先忽略不计。
继续开整,换DAC试声,听下来提升都挺明显。图片接双木三林d300,d300声音变高级了,原来嫌它在HPC模式下高音有一点点刺,光隔离后的改善,感觉比用外置界面更明显些。

神魔九戒666 发表于 2023-6-3 07:54
我也在考虑光隔离后面要不要再接个界面,用iis输出给解码

如果解码的usb界面内置时钟不咋地,会有提升。不然没必要了。

泰山神龙 发表于 2023-6-3 09:57
电脑主板上有光纤输出

用电脑主板上的光纤口,是在主板内做多一次转换,调制载波到光输出,这就要看主板的素质了,转换得不好不如直接的usb异步方案。

神魔九戒666 发表于 2023-6-3 14:47
有道理,不过iis有人说碾压usb啊

最终都是转成i2s,除非解码器的内置时钟特别拉跨,才有必要在用了光隔离后,再拐进界面又来一次隔离,多出的这一次隔离就是那个香炉了。反过来说,如果选择了界面,光隔离也没多少必要了。

zwl007 发表于 2023-6-3 16:57
注意:隔离器后端的电源质量,很重要。至少也要搞个2、3百的HiFi电源给他。最好标称2A电流的。
如果是2个 ...

深有同感,给发射端和接收端都用上studer电路的线电,指标25w,工作于5v时最大电流5A,声音那个安定顺滑呵呵

耳鸣哥 发表于 2023-6-3 18:25
楼主你图上是翔声的解码器吧,带胆输出的,这个解码怎么样?

中规中矩,参考电路,完整的xmos方案,不是48脚的阉割版。这机子拿来试各种运放很好玩

神魔九戒666 发表于 2023-6-3 18:53
请问是双1794还是双4497那个?

双1794,四个双运放的i/v电路

神魔九戒666 发表于 2023-6-3 19:23
另外运放有什么升级的建议么大佬?主听古典交响

听古典的话,个人试下来还是opa627单转双,声场最舒服,解析也够用

神魔九戒666 发表于 2023-6-3 19:13
是这个吗?这解码还能当然界面用,那么请问做界面时会比解码耳放一体机内置界面好么?

确实有个数字输出,没用过,如果你别的解码不如它的完整xu208方案的,可以试试

xiaolin9777 发表于 2023-6-3 20:57
楼主请给个光隔离的链接

避免广告嫌疑,不公开具体产品了,实在需要的话私信吧

耳鸣哥 发表于 2023-6-3 18:12
时钟误差和信号干扰,后者影响更大,信号干净了,也许一个几毛几块钱的晶振就不错了,何况现在的解码器晶 ...

是啊我对比下来也是这个结论,虽然我很希望自己多花钱买的又不能退的东西更好,但耳朵太不争气,还是觉得几百块钱的光端机好用啊

原因可能就是现在的异步usb传输方案已经够好,"完美时钟"的好处变得不像以前那么明显,倒是干扰的隔离,越彻底越听得出吧。当然每个人的听感都不一样,没有绝对的好与坏。

泰山神龙 发表于 2023-6-4 09:45
隔离牛测试的经历分享:

所购买的几款隔离牛,有的音频隔离牛 开机牛叫,开机就哼哼... 确实受不了...  ...

本意只是记录一下自己试用的2个小铁皮盒。艾玛呀,大佬这一排隔离牛,先不说音质提升多少,视觉效果就拉满啊,敬佩这种折腾精神。

想请教一下大佬,试下来隔离牛用在哪个环节最有明显效果?