-注册-

第一次玩交换机,简单说说手上的melco s100和tnb lite

发表于 2023-8-2 22:31 来自手机 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 浙江省杭州市
前言0 - 主观听感,缺陷多多,仅供参考,请以自己的经验判断为主要标准
前言1 - Melco S100使用的是原装dc电源,未使用额外线电,所以实力发挥很有限
前言2 - 只使用了耳机系统 (耳机包括L5000,Susvara,Diana TC等) 来测试,系统搭建也尚未完成 (过段时间有了完成度后会在另一个号上发帖)

我是以下图所示放在系统里的

功能对比
- Melco S100: 2光口+4个1000M口+4个100M口,在用Roon播放高码率音频时,每次歌曲开始会加载一下,100M非常慢,1000M才算能用,但是播放DSD64以上的音频依然容易中途卡;dc口供电,配一个很一般的dc电源,一般需要换线电
- TNB Lite: 4个口+1个隔离口,100M/1000M自适应,无额外卡顿问题;三孔供电口,不配电源线

声音对比

- Melco S100:飘逸、明晰,高频有些许增强,搭配不好可能会略刺激
- TNB Lite: 扎实厚润,高频相对有涂抹,搭配不好可能会糊

总结

目前的选择是TNB Lite,它使得我的系统朝大编制的完成度又提高了一分,尤其考虑到售价和比较好的保修条件(一手用户可以保3年正常使用),其作为从0到1的入门选择是很好的,相对于投资在电源线、耳机线或者信号线上效果要更好,不过网线由于争议很大,暂时没有大笔投资的打算 (目前用的是绿联cat7)
(ps: S100二代据一位大佬实测,相比一代还是没有多少进步)

Mokus 发表于 2023-8-2 22:46
总结

目前的选择是TNB Lite,它使得我的系统朝大编制的完成度又提高了一分,尤其考虑到售价和比较好的保修 ...

S100据说换合适的线电以后可以大幅提高,佩服兄弟不断探索摸索和分享的精神。不过我还是坚信“IPAD+EF600推SUS无敌”

我同样用的是100M网(4线网线造成的100M),ROON CORE升频768,24bit,没有感觉到和千兆有区别,我也试过用L2交换机手动设置为百兆网,也没有任何问题。
你所说的“每次歌曲开始会加载一下”,可能是其他原因导致的,不排除是质量问题。

另外你这个路由器放在交换机头上。太影响交换机正常发挥了。。参考synergistic给出他们的路由器不带WIFI的原因.他们推荐不要用路由用AP,希望楼主可以试试。

qazpl963 发表于 2023-8-2 22:57
我同样用的是100M网(4线网线造成的100M),ROON CORE升频768,24bit,没有感觉到和千兆有区别,我也试过用 ...

是的,像LINN数播,大部分都是100M的接口,100M和1000M我也没听出区别,不过请教楼主,我听说的是光猫不能带WIFI,路由器不能带WIFI,第一次听说,这样就不是很方便了 带不带WIFI差别大吗

qazpl963 发表于 2023-8-2 22:57
我同样用的是100M网(4线网线造成的100M),ROON CORE升频768,24bit,没有感觉到和千兆有区别,我也试过用 ...

我的是租试听机,那估计是质量问题了
另外您的意思是搞两个路由器,新路由接在我现在的路由上面么

流浪狗19 发表于 2023-8-2 23:01
是的,像LINN数播,大部分都是100M的接口,100M和1000M我也没听出区别,不过请教楼主,我听说的是光猫不 ...

WIFI是个功能,不管是光猫还是路由器都是可以带的,我自己的光猫就是有WIFI的。路由器和光猫都是L3,并没有对WIFI有规定,你可以搜一下工业路由器,看看有多少带WIFI的。我们一般买到的都是“WIFI路由器”。

Mokus 发表于 2023-8-2 23:11
我的是租试听机,那估计是质量问题了
另外您的意思是搞两个路由器,新路由接在我现在的路由上面么

不是的,我有2个意思,
1个是你路由器放在交换机头上会影响交换机发挥。我自己是把路由器丢远点的。拿了条3米网线连。反正别搞叠叠乐。。
另一个是,用AP无线连接到外网(或者其他网络),总之别用路由器。你这里的网线1可以改成无线连接。并且由于全无线连接了,路由器也就不需要了,只要AP就行了。我知道AP和路由器个结构是有区别的,但是具体什么区别目前我不清楚。

qazpl963 发表于 2023-8-2 23:51
不是的,我有2个意思,
1个是你路由器放在交换机头上会影响交换机发挥。我自己是把路由器丢远点的。拿了 ...

- 叠和没叠我都试过,区别不大…(交换机外壳本身就有电磁屏蔽),不过后面肯定尽量不叠
- 另外ap口这种玩法是第一次听说,这种只会有更大的电磁干扰吧,我目前的认识是有线网络肯定比无线要好
- 至于路由器污染,交换机的目的就是隔离污染的,所以ap有点显得更没必要?
- 只是个人浅见,希望您能给我讲讲我的认知有什么问题

Mokus 发表于 2023-8-3 10:58
- 叠和没叠我都试过,区别不大…(交换机外壳本身就有电磁屏蔽),不过后面肯定尽量不叠
- 另外ap口这种 ...

叠的话主要是避震问题
AP好不好我也不是很清楚,我目前知道是AP的功能对比路由要少很多,用料高级,理论上会好。实际上就不清楚了。
你路由器开着WIFI,这不是无线网络用上了吗。。相当于有线+无线的干扰全吃。。。有线的干扰主要是传的超级远,隔着几十米,几个设备照样影响恶心,这点把我恶心坏了,所以我自己直接挂无线了。。。
无线主要是RFI,WIFI本身就是RF,直接AOE攻击。
目前没有任何HIFI交换机可以隔离全部干扰,路由器还是会影响声音的。

qazpl963 发表于 2023-8-3 11:14
叠的话主要是避震问题
AP好不好我也不是很清楚,我目前知道是AP的功能对比路由要少很多,用料高级,理论 ...

有线的干扰很大?完全是我第一次听说,我理解经过网线外衣和网线头的屏蔽后只会小不会大啊?
要不然也不会有很多诸如aim这种发烧网线了,还迭代了这么多次

Lite会削高频吗?它的上一级非lite版本贵上不少,会不会提升不少?

Jay309 发表于 2023-8-3 12:59
Lite会削高频吗?它的上一级非lite版本贵上不少,会不会提升不少?

高频会有些微柔化,具体看搭配。大tnb暂时别买,比lite不是全面提升,过段时间会出mk2

Mokus 发表于 2023-8-3 12:46
有线的干扰很大?完全是我第一次听说,我理解经过网线外衣和网线头的屏蔽后只会小不会大啊?
要不然也不 ...

没搞清楚,隐蔽层??网线头??
我打个比方,虽然不是很恰当,水管里的水比较脏,于是你把水管厚度增厚了一倍,然后水就干净了。。

有没有想过这么接:网口-交换机-网桥/路由器,这样的话路由器是没有通过有线串在系统的,同样是可以手机连路由器wifi串流的

qazpl963 发表于 2023-8-3 13:56
我打个比方,虽然不是很恰当,水管里的水比较脏,于是你把水管厚度增厚 ...

我前面讲的那种链连接方式是不是好一点

我打个比方,虽然不是很恰当,水管里的水比较脏,于是你把水管厚度增厚 ...

赛耳弄的这个ap,就是这么接的,不过我平时完全不用手机dlna airplay,所以感觉用这个ap或普通路由器都影响不大?

交换机输出3条网线到pc 路由 网桥,pc控制网桥,手机连路由wifi为了在app控制网桥的一些设置