-注册-
楼主: lm_luc

~寻求贝3的好版本~

如果单从音效看,我投旺德版一票。

说说自己的感受:
CBS老瓦版:老瓦晚年,炉火纯青,处理得结构严谨,力度十足,堪称完美。
HPILIPS蒙托版:法国人的演绎,别有风味,弦乐极美。
HPILIPS马苏尔、布店大厦版:中规中矩,手法细腻。
乌拉尼亚版,老富44年10月指挥维也纳爱乐,录音稍差,电平较小,听感显得力度不足,但演绎应为第一,“自由速度”发挥到了极致,就好比一个书架子装满了书,再轻轻晃一下,显得哪儿都 那么合适。
克伦贝勒EMI版,也算是名版,处理到位,理解有深度。克老的最大令人不满意的地方是,他的东西比较糙。当然这版还不错。
切利版:和克老比他的东西十分的细,虽然稍慢,但配器等细节交代得清清楚楚,可以说听到了更多的东西,和乌拉、老瓦有的一比。
门格尔贝格30年代录音,聊备一格,阿姆斯特丹音乐厅指挥、乐团成名,自有他的道理。
老富51年版,明显不如乌拉版。
托斯卡尼尼52年版,应当说是不错的,可以用“凌厉”二字形容,托氏那么大的名气也自有他的道理,但不特别让人喜欢。
卡拉扬63年版(记忆中的,记错了请原谅),当年买的原版带,“第三”是套装中的一盒,转录一盒60分钟标准带没录下!他怎么会搞到60 多分钟,简直让人无法卒听,一般是在47、48分钟。可以说在买到老瓦版以前,都不怎么喜欢贝三。老卡弄贝多芬不怎么行。他必得和维也纳爱乐配合,弄理查之类还行。
就听过这些,其他没听过。

下面是引用hxiaolin于2006-05-07 15:01发表的:
说说自己的感受:
CBS老瓦版:老瓦晚年,炉火纯青,处理得结构严谨,力度十足,堪称完美。
HPILIPS蒙托版:法国人的演绎,别有风味,弦乐极美。
HPILIPS马苏尔、布店大厦版:中规中矩,手法细腻。
乌拉尼亚版,老富44年10月指挥维也纳爱乐,录音稍差,电平较小,听感显得力度不足,但演绎应为第一,“自由速度”发挥到了极致,就好比一个书架子装满了书,再轻轻晃一下,显得哪儿都 那么合适。
.......
为什么中国人都喜欢跟风瞎评卡拉扬以提高自己呢?为什么很多人连五线谱都不识就YY卡拉扬有多商业从而来显示自己的品位呢?人家卡拉扬对音乐的理解不会比你差吧?

前一段时间热炒小克莱伯,曾经有记者问小克来伯:你指挥的贝5贝7太棒了,简直就是完美! 卡罗斯克莱伯反问:完美?你是没听过卡拉扬指挥的贝多芬吧?
不要把自己对音乐的一些只能称得上"生理反射"的感觉太当回事了!
我也是跑题随便说说,别太当回事

有道理!

22楼的太激动了,这种话语方式不是太俗套了吧?照你的说法,说施拉普那不行的,就必须踢球非常好,否则没资格。艺术的对象是大众,无论音乐、美术和其他的,作为欣赏者都 可以有自己的评价;或者作为消费者根据自己的喜好作出选择,我不喜欢可以不买。好多人听古典音乐就是从卡拉扬开始的,差不多都 有过盲目崇拜的过程,后来听的多了,知道除卡拉扬外还有别人,个人有个人的长处,没有一个全能的,这有什么?阁下想必是懂五线谱的了,值得尊重。

下面是引用hxiaolin于2006-05-08 05:46发表的:
22楼的太激动了,这种话语方式不是太俗套了吧?照你的说法,说施拉普那不行的,就必须踢球非常好,否则没资格。艺术的对象是大众,无论音乐、美术和其他的,作为欣赏者都 可以有自己的评价;或者作为消费者根据自己的喜好作出选择,我不喜欢可以不买。好多人听古典音乐就是从卡拉扬开始的,差不多都 有过盲目崇拜的过程,后来听的多了,知道除卡拉扬外还有别人,个人有个人的长处,没有一个全能的,这有什么?阁下想必是懂五线谱的了,值得尊重。

同意您的看法。一般大众对自身的要求和对专业人士的要求很明显是有差距的。自身水准低并不妨碍主观的喜好与评论。
当然这样的评论是否具有权威性,那就另当别论了。

22楼是太激动了,

我第2张古典录音就是金卡贝三,但后来听了其他人的,觉得那个比较折磨耳朵,早已经送人了。

卡拉扬不可谓水平不高,但是和同是大师的其他人比,并不是曲曲都比得了的。

富特文格勒1944年的版本蕴含的精神力量真是让我震惊,但感觉战时背景下的演绎未必完全是贝多芬的初衷,呵呵。瓦尔特的没听过。

下面是引用hxiaolin于2006-05-08 05:46发表的:
我是大众中的一员,我有说话俗套的权利,当然,你也有质疑的权利,你不喜欢当然可以不买,我不舒服的只是有些人太狭隘(当然不是指你,只是有感而发),我也太狭隘,所以我才会跳出来说说~~~

你说的"好多人"从来没变过,他们一直在盲目崇拜的深渊里自以为是,只是崇拜的对象变了而已.

"个人有个人的长处,没有一个全能的,这有什么?"
哈!口气变得好快啊!你上一个发言里对卡拉扬评论里的口气可不是这样的吧!?原来人能在两行字之间发生那么大的观念转变!不过估计他们自己都不知道他们像只变色龙~~ [s:5]

來2個RCA貝三的..
RCA/Munch B3 也很好....整曲相當清晰平衡,有些許的速度變換,在重要的樂段有福老的厚重,第2樂章
7分多鐘的那段感人旋律其速度控制的很好,加上錄音相當好...我個人把他我擁有的貝三列為前三甲.

RCA/Reiner B3 1954年單聲道的,但音色也非常好,除了是mono之外音質一點也不輸stereo,
大師在此沒有太多的速度變換及太多的情感投入曲中,只是忠實呈現罷了,相當清澈的古典風格.
在曲中音樂的緊湊度在我聽過的貝三中是最扣人心弦的絕無僅有的,他讓你彷彿要坐在那認真的聽不得馬乎.
在此芝加哥的技術高超溶為一體任憑萊納的驅使..
有機會聽聽吧!!

看看书吧

都买回去,慢慢比较

谢尔欣。。。。

哎...好多都不好找了啊...买不到全新的盘咋办呢?
不说克莱伯如何,如何,个人愚听,贝5和贝7实在是比KARAJAN处理得冲突丰富得多了!!!

不会帖图...http://www.taobao.com/view_image ... DA%3D&version=2

不知道这个版的瓦尔特的贝3是否优秀~

8错的版本

交响乐听多了伤听力的

下面是引用fandaowei于2006-05-08 16:34发表的:
8错的版本

和范大侠的那个有啥区别哦?^^

新旧版本区别

28楼的:
我口气没有这变啊,本来就没说老卡全不行,只是说他弄贝多芬不怎么行,当然不是说他不会弄,只是说在贝多芬最好的录音唱片里面很少能找到他的。他歌剧方面好象他还是比较成的,再就是指挥理查  斯特劳斯,比如《玫瑰骑士》、《变形》什么的,但也不是个个出彩。总政有个作曲家叫丁晓里的,发表过一篇文章,说他手里有两张EMI的《英雄的生涯》,一个是老卡的,一个是肯培的,他拿着总谱听,老卡的不如肯培的。丁的文章写得很专业,看不大懂,印象是弄理查的东西难度很大,没有相当高的水平,指挥不了,乐队也演奏不了,单圆号就有6支,要有独奏的水平,还要弄出一身汉来。
看来阁下是个卡迷。在别的坛子里也见过,谁说老卡不行和谁急,甚至有的出言不逊如阁下者。