-注册-
楼主: sethjsdm

资金不足强上15寸,然后交学费

baikal 发表于 2023-10-16 11:01
正常的喇叭,煲50个小时就够了。如果50个小时都不够,那这喇叭是有设计缺陷。

私下采用的标准是正常音量听音煲200至300小时

当曲线党是幸福的,一个eq就完美退烧了

nosounds 发表于 2023-10-16 08:04
你需要的是瀑布图,而不是简单的曲线

瀑布图现阶段测了没意义,房间完全没有声学处理,短时间内也上不了升学处理,瀑布图肯定很难看,从频响曲线就能看出room mode非常严重了

baikal 发表于 2023-10-16 10:55
玩音箱非常简单的原则:卖国际平价品牌的旗舰。或者国际大牌的次旗舰。

一年多前开始玩,换了十几对音箱,说明你对自己挑选的音箱都不满意,这个规则不成立

Paulium 发表于 2023-10-16 07:00
楼主这几张图太好了,有地址嘛,分享下

头3张Sound Reference的紫色曲线图是我自己测的,图4是叉烧网测SRM10A的图,图5那个是从一个叫erinsaudiocorner的个人网站上找到的,里面测了很多音箱,4楼的那张图是知乎上找到的。

haxang 发表于 2023-10-16 08:20
失真都不测,再吧啦吧啦一堆数值都没用。一步错,步步错。

还没那么专业,即便我想方设法把失真图测出来了我也看不懂,现阶段我只要关注喇叭材质和频响曲线就足够了,说实话那些失真我可能不一定能听出来

co4 发表于 2023-10-16 11:18
当曲线党是幸福的,一个eq就完美退烧了

哥们所言私下深以为然。
原来的ATC20A 箱后有EQ,但说明书讲调EQ的代价是牺牲喇叭的整体性能。自此后所有器材都坚持出厂设置,听的就是设计者认为最好的性能状态。

sethjsdm 发表于 2023-10-16 11:45
还没那么专业,即便我想方设法把失真图测出来了我也看不懂,现阶段我只要关注喇叭材质和频响曲线就足够了 ...

频响曲线真力、纽曼、8c 直的不得了

越山向海 发表于 2023-10-16 11:18
一年多前开始玩,换了十几对音箱,说明你对自己挑选的音箱都不满意,这个规则不成立

我还在买更多音箱呢,和满意无关。就是喜欢换着玩。
另外我说的方法是个大致的建议,并非绝对真理。

莆田医院院长资金充足,不停的买买买高档音箱,自己玩不明白,请别人到家里玩器材。这种玩法只能成为十八子老板之类的音响收藏爱好者,跟HiFi扯不上半毛关系。
https://mp.weixin.qq.com/s/horYjK1y0tpXZ6Q7L3x5ow

baikal 发表于 2023-10-16 12:37

不停换着玩音箱有什么用呢?卖音箱的商家器材多,听过的音箱多就能提升到专业水准?卖电脑的都是电脑高手?卖相机的全能变成摄影师?那高校的录音、电子、音乐等专业培养的人才又有何用?

15寸箱为什么不考虑一下jbl 4367(5.5万/对)?号称十万以内无对手

你就是太温柔,对那些全套器材加起来还没有你一根AES线贵的人,不用讲什么道理。
回顾你自己的历程,我相信你可以知道自己的进步和提升。
玩音响,核心是玩,实践出真知,离开实践的纸上谈兵毫无意义。
通过实践,你对器材,对线材,对声学装修,对数字校准,对搭配,对参数都有了更深刻的认识,这是那些吃不到葡萄说葡萄酸的人所不能理解的

楼主还是上你的ATC150吧,我的目标是100,不知道猴年马月能实现

在条件允许的情况下,像你这样把产品买回家,自己比较、把玩,对提升自己的辨别能力和听感的帮助特别的大。经过多个样本对比的累计,你可以形成自己对声音的一个评判标准,并在此基础上建立起你自己的一个喜好的标准。这样你下一次买东西的时候就不太容易走弯路了。

音响小白 发表于 2023-10-16 13:05
楼主还是上你的ATC150吧,我的目标是100,不知道猴年马月能实现

你猴年马月,我也要猴年马月

2054 发表于 2023-10-16 13:03
你就是太温柔,对那些全套器材加起来还没有你一根AES线贵的人,不用讲什么道理。
回顾你自己的历程,我相 ...

完全赞同你的观点。

顺便分享一点理念给楼主:

1, 认知单一器材,需要把器材放到不同系统中认知,而不是看参数。
2, 认知音响系统如何搭建,需要有足够多的器材搭配各种不同的系统组合来通过实践认知。
3,音响系统的搭建是艺术,不是科学也不是技术,是和绘画,作曲一样的艺术!
4,好听的声音从来都不是平直的曲线!同一个人喜欢的好听的声音,在不同的房间测量出来的曲线一定是各不相同,这世界上没有标准的“好听曲线”
5,自己的听音偏好,是通过大量听不同的器材,系统积累起来的,这是一个认识自己的过程。
6,买音箱要买旗舰,一般来说旗舰音箱素质都不会太差,硬伤也少一些。

sethjsdm 发表于 2023-10-16 13:36
你猴年马月,我也要猴年马月

明确目标,不瞎折腾,很快就实现了。

2054 发表于 2023-10-16 13:08
在条件允许的情况下,像你这样把产品买回家,自己比较、把玩,对提升自己的辨别能力和听感的帮助特别的大 ...

是的,玩音响是一个认识自己,认识器材,认识系统搭配规律的过程。
没有固定标准。
我忘了是哪个音箱的说明书里写道,音箱摆位没有科学的方法论,每个房间各不相同,只能通过实践来找到最佳摆位。音响系统的搭建也是这样的道理。

baikal 发表于 2023-10-16 13:48
是的,玩音响是一个认识自己,认识器材,认识系统搭配规律的过程。
没有固定标准。
我忘了是哪个音箱的 ...

把位上刘汉盛是非常强调toe in,但但实践操作中也不是所有人都喜欢那种声音。