-注册-

资金不足强上15寸,然后交学费

发表于 2023-10-15 23:01 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 广东省广州市海珠区

【首先来说总结】
不是随便一个15寸就很牛逼,曲线平直的15寸才是牛逼,便宜的15寸只是电子垃圾。
喇叭先天素质不行,靠声学校准拉平曲线依然是徒劳无功,甚至会变得更难听。
先天素质在线的喇叭声学校准后能锦上添花。
声学校准会使得泛音变少,乐器发出的声音变得很实,校准前曲线越离谱,此现象越明显。
两对音箱叠放会因相位问题严重影响音质。

SRM15A听感:
因为看到了很便宜的15寸有源音箱,于是想着冲一下,到货后首先感叹15寸的喇叭低频真厉害,各种低频、超低频的重放毫不费力,轻而易举,大鼓和倍大提琴的展现非常漂亮,第一耳朵很惊艳。然后就没有然后了,听多一阵子吧,把曲库里各种不同类型的歌都听一遍,成熟女声、年轻女声、萝莉声、正常男声、弦乐交响、钢琴独奏、管乐交响、电子音乐伴奏等,听完之后发现不对劲,人声表现非常糟糕,买之前看叉烧网带货评测的频响曲线看着好像很平的样子,但是仔细研究发现1000Hz前后都有一个-5dB的大坑(图4),这正是人声基频所处的频段,然后反复同音量反复对比IN8和SRM15A,发现SRM15A的人声非常薄且尖锐,而小提琴的部分频段声音也完全走样,听起来音色都改变了,于是就想着搞一个声学校准看看能不能救回来。详细听感:《天朗SRM 15A,我的过渡性15寸箱》。

SRM15A的声学校准:
声学校准用了Sonarworks的21-day free trial,测了几遍,曲线大差不差(图1),把频响曲线拉平后,发现确实人声是要清晰不少,线条感更好了,但是塑料感也增强,原本就很奇怪的音色更加奇怪,一些鼓声、提琴声、钢琴声本来应该有的泛音几乎消失了,变得很实没有弹性,没有正常应该存在的回响,又用校准后的SRM15A和未校准IN8反复AB对比,发现原本SRM15A先天性的问题还是存在,喇叭还是那个喇叭,在曲线如此离谱的情况下校准没有获得任何收益的同时反而显著劣化了音质,喇叭原生素质不行,没有东西可以拯救。

IN-8 V2的声学校准:
校准完SRM15A后,当然也顺便把IN8 V2的频响也一起测一下(图2),≥600Hz中高频曲线就如网上评测一般平直,10k~15kHz处有一个3dB的坑也符合网上评测的结果(图5),150~600Hz的那两个峰应该就是我房间的相位叠加导致的凸起了,这两个峰好降,100Hz和70Hz附近的那个-10dB的谷,很显然就是相位抵消导致的了,难怪我说怎么低频这么差,原来还是相位问题,但房间目前没有条件上聚酯纤维减少room mode,就这么凑合用着吧。校准后的IN8倒是声音好听不少,被抵消的低频回来了,中频那个峰削平了之后人声清晰了一点,但因为本身这个音箱中高频曲线就很平直,上述SRM15A校准后的劣化在IN8校准后虽然存在但由于声音变得更清晰,所以校准后的声音是收益大于劣化的。

以IN-8 V2+SRM 15A探讨两只音箱叠放并同时出声的可行性:
就我手上这两对音箱按下图那样叠罗汉,并把两对音箱的音量调到一致,然后同时出声,乍一听感觉好像互补了,IN8缺失的低频被SRM15A的15寸喇叭填充了,SRM15A凹陷的中频被IN8填平了,实际状况如何呢?看频响曲线(图3),我的听感完全错误了,不仅没有互补,曲线波动反而更大,本来只存在于600Hz以下的相位问题直接扩展到全频段,形成了像三角函数正弦波一样的频响曲线,非常离谱,不排除型号一样的两对音箱叠罗汉能成功,比如台湾刘汉盛就把两对ATC 100叠起来,但显然不同型号的音箱大概率会因为相位问题而失败。

来自 2楼
今天把IN-8 V2摆回我的桌子上复测了一遍曲线,去年的旧帖我提到过我的桌子是150×85cm的,IN-8 V2就直接摆在桌角,显示器在中间,和我坐的地方形成一个105cm的等边三角形,音箱同轴的中高音单元与耳朵同水平,音箱toe in到对着我的后脑勺,这个距离和摆位主要听直达声,排除了很多room mode造成的影响,事实上也确实如此,见下面两个图。不过即便是160cm有明显room mode测到的曲线,IN-8 V2也比SRM 15A要平直许多,加上喇叭材质、两分频和三分频的不同,声音差别还是很大。

楼主专业!我不懂,但大为震撼

继续加油啦~~~

Btw,1000Hz人声?一般的歌,没那么高了吧?

https://www.bilibili.com/video/BV1sG4y167Kx

交响无际 发表于 2023-10-16 00:09
继续加油啦~~~

Btw,1000Hz人声?一般的歌,没那么高了吧?

看这个图看到的,其实应该大部分都集中在200~500Hz,而我现在已然成为曲线党,那些网评就已经是有凹陷的音箱再也不会考虑了,ATC专业版目前情况不明。

DELETE

泛音是考验器材真实度最重要的点
没有泛音的乐器 那只能叫会响 不能叫乐器
很多同个乐器高低等级 就是在于泛音的音色不同

楼主这几张图太好了,有地址嘛,分享下

EQ不能无中生有,只会此起彼伏

你需要的是瀑布图,而不是简单的曲线

单元性能是基础看楼主发过帖,听了很多款啊,怎么还翻车了

失真都不测,再吧啦吧啦一堆数值都没用。一步错,步步错。

原来有的泛音调整后消失绝对是负优化,不能简单的甩锅给单元素质完事,这与以价论声的器材党没什么区别。空间有限还执着大口径单元,可以试试国产喇叭花、克若特大尺寸全频单元障板,价格便宜,能避开劣质分频器和箱体的大坑,听到音源最直白的声音,注意保证录音质量和适合的播放器即可。

15平米房间4寸全频音箱,DVDAUDIO唱片,手机录音

【送别-姚璎格】 https://b23.tv/fPMc2lS

一直是口径党,现在又成曲线党。

玩音箱非常简单的原则:卖国际平价品牌的旗舰。或者国际大牌的次旗舰。

楼主自己买的新喇叭着啥急下结论呢,煲透稳定了还不满意再说也不迟
似乎我的老麦275买的比你的天朗15吋还早,现在还在煲机中呢

taotao2021 发表于 2023-10-16 10:57
楼主自己买的新喇叭着啥急下结论呢,煲透稳定了还不满意再说也不迟
似乎我的老麦275买的比你的天朗15 ...

正常的喇叭,煲50个小时就够了。如果50个小时都不够,那这喇叭是有设计缺陷。

prodomo 发表于 2023-10-16 09:07
一直是口径党,现在又成曲线党。

一直是口径党,在此基础上再加个曲线党,二者不互斥,而是叠加

baikal 发表于 2023-10-16 10:55
玩音箱非常简单的原则:卖国际平价品牌的旗舰。或者国际大牌的次旗舰。

归纳起来就是一步到位。

老夫初来 发表于 2023-10-16 08:09
单元性能是基础看楼主发过帖,听了很多款啊,怎么还翻车了

因为最喜欢的ATC 150 PRO没钱买,但是看到了便宜的天朗,想着试一试,试试就逝世

taotao2021 发表于 2023-10-16 10:57
似乎我的老麦275买的比你的天朗15 ...

喇叭素质不行一耳朵就听出来,煲多久都没用