-注册-
楼主: sethjsdm

资金不足强上15寸,然后交学费

作为世界上少数配有技术白皮书的音箱,我非常喜欢的Q Acoustics Concept 500的频响曲线也不是100%平直的。
不过和天朗比,Concept 500绝对是教科书级别的素质。

sethjsdm 发表于 2023-10-16 13:36
你猴年马月,我也要猴年马月

ATC150如果和你的房间不搭配,照样不好听。刘汉盛为啥宁可用两个SCM100叠罗汉也不用单个SCM150?就是为了要和房间搭配。

cqxhb 发表于 2023-10-16 13:03
15寸箱为什么不考虑一下jbl 4367(5.5万/对)?号称十万以内无对手

听过啦,超高频不行,那个D2430K的高音单元只有标配的那两个皇冠电子分频的DSP功放推才型,4367经过那个该死的分频器后,无论低音还是高音单元都发挥不出它们本来的实力

taotao2021 发表于 2023-10-16 11:17
私下采用的标准是正常音量听音煲200至300小时

这个倒是无所谓的。一般来说50个小时也不少了。

2054 发表于 2023-10-16 13:51
把位上刘汉盛是非常强调toe in,但但实践操作中也不是所有人都喜欢那种声音。

看音箱和房间的情况,如果是正方形房间,只能Toe in,哈哈。刘汉盛是比较强调减少房间干扰。

baikal 发表于 2023-10-16 13:57
ATC150如果和你的房间不搭配,照样不好听。刘汉盛为啥宁可用两个SCM100叠罗汉也不用单个SCM150?就是为了 ...

等我买ATC150的时候就换房子了,我会找一个合适放ATC150的房子,然后整一堆聚酯纤维围起来做成强吸音听音室,摆成一个2.5米的等边三角形,只听直达声

sethjsdm 发表于 2023-10-16 14:05
等我买ATC150的时候就换房子了,我会找一个合适放ATC150的房子,然后整一堆聚酯纤维围起来做成强吸音听音 ...

这个很难讲效果怎么样,也只能试试了。
ATC150这个尺寸的音箱,我个人觉得听音距离4米左右为佳,因为这音箱就是为稍远的听音距离设计的。
2.5米的听音距离,可能很多2分频音箱都够了。

sethjsdm 发表于 2023-10-16 14:05
等我买ATC150的时候就换房子了,我会找一个合适放ATC150的房子,然后整一堆聚酯纤维围起来做成强吸音听音 ...

个人体会150最好有3米以上

baikal 发表于 2023-10-16 14:08
ATC150这个尺寸的音箱,我个人觉得听音距离4米左右为佳,因为这 ...

房间大一些,箱子会更加从容

今天把IN-8 V2摆回我的桌子上复测了一遍曲线,去年的旧帖我提到过我的桌子是150×85cm的,IN-8 V2就直接摆在桌角,显示器在中间,和我坐的地方形成一个105cm的等边三角形,音箱同轴的中高音单元与耳朵同水平,音箱toe in到对着我的后脑勺,这个距离和摆位主要听直达声,排除了很多room mode造成的影响,事实上也确实如此,见下面两个图。不过即便是160cm有明显room mode测到的曲线,IN-8 V2也比SRM 15A要平直许多,加上喇叭材质、两分频和三分频的不同,声音差别还是很大。

baikal 发表于 2023-10-16 14:08
ATC150这个尺寸的音箱,我个人觉得听音距离4米左右为佳,因为这 ...

如果根据真力监听音箱设置指南(如下图)里面写的1238A,如果主要听直达声,其实合适的是1.5~3米,当然这个数字也是在170立方米、RT60=0.29s的严苛条件下测得,实际家用无法满足这个条件,但在强吸音室里2.5米听直达声应该是没问题的。

sethjsdm 发表于 2023-10-16 13:58
听过啦,超高频不行,那个D2430K的高音单元只有标配的那两个皇冠电子分频的DSP功放推才型,4367经过那个 ...

jbl4367超高不行,是不是因为离轴有关,就我的听音位置(距离音箱前面板2.5m,离轴角度约26度),音箱无内倾摆位的话,自测发现频率10k以上滚降的厉害。(附图为jbl4367的水平离轴响应)

sqyhl 发表于 2023-10-16 15:35
jbl4367超高不行,是不是因为离轴有关,就我的听音位置(距离音箱前面板2.5m),音箱无内倾摆位的话,自 ...

不排除这个问题,我在店里听的时候也是没有toe in的,但我个人建议4367可以加一个气动超高(16kHz高通低切)给他增加整体声音的空气感。目前发现两分频只适用于5寸这种小喇叭,8寸开始两分频肯定会有部分频段会被牺牲,目前的技术没办法把喇叭兼顾如此大范围的频率,三分频甚至四分频、五分频才是最完美的解决方案,喇叭的物理结构决定的。

sethjsdm 发表于 2023-10-16 15:38
不排除这个问题,我在店里听的时候也是没有toe in的,但我个人建议4367可以加一个气动超高(16kHz高通低 ...

jbl4367说明书上推荐的最佳声场摆位是,离侧墙大于50cm,音箱间距大于2m,无内倾摆放,听音距离在离轴角20-30度之间,但这个角度10k以上频率滚降太厉害了,听力好的可能会觉得高频缺失,另外我的实测发现音箱底座如果是类似橡胶材质,对4367的高频影响也比较大。其实jbl m2的频响曲线和jbl4367类似,离轴曲线也类似。(附图:jbl m2 离轴曲线)

SPL Horizontal-jbl m2.jpg (118.16 KB, 下载次数: 210)

SPL Horizontal-jbl m2.jpg

sqyhl 发表于 2023-10-16 15:45
jbl4367说明书上推荐的最佳声场摆位是,离侧墙大于50cm,音箱间距大于2m,无内倾摆放,听音距离在离轴角2 ...

我个人认为,无论什么音箱,on-axis对着耳朵是最好的,所以你可以试试toe in让喇叭正对耳朵或者后脑勺,再试一下

看了下天朗这箱子,二分频15寸,肯定有频段要牺牲的。
实际上我听过的几个8寸二分频箱子就已经中频密度不足了。。

如此沉寂 发表于 2023-10-16 17:33
看了下天朗这箱子,二分频15寸,肯定有频段要牺牲的。
实际上我听过的几个8寸二分频箱子就已经中频密度不 ...

倒也不是全部如此,JBL 4367和M2的中频密度就很不错,那个高音喇叭震膜是3寸的,超高频听感反而不行。

sethjsdm 发表于 2023-10-16 17:42
倒也不是全部如此,JBL 4367和M2的中频密度就很不错,那个高音喇叭震膜是3寸的,超高频听感反而不行。

嗯,我听过的二分频8寸箱子高音振膜都比较小。就一个贵涵ls5/9的高音大些——34mm,超高频又不行了。
还是三分频好听。

哎,就是看曲线的主,曲线好了,声音也好听,曲线看上去不好,声音也不好了。

这个,。。。
也不是我有什么偏见,天朗、傲立、国都、kef等等那些,自从给先歌收购后,我感觉都没啥意思了,没有把原来的精华给传承下来,和国产音响的区别就是个牌子,声音大众化,说差也不差,玩起来没啥意思。
现在这个时代技术和制造工艺都很普及,想造出声音差的东西也不容易,但想造好,确实差那么一截。

曲线这个现在的厂商都可以搞好,但声音最后差别比较大,还有些东西没法测量出来。2分频最佳的就是到高音+6.5寸了,8寸的要做好需要中低音单元比较牛,可能要放弃一些东西