-注册-

终于集齐了Final e3000 e4000 e5000, 随便聊聊

发表于 2023-10-21 02:16 来自手机 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 江苏省苏州市
接触final比较晚,两年前想买高端入耳试听了一堆,被fww深深打动的我对价位差不多的A8000真是一耳朵摘,怎么低频比fww还少,形体也有点奇怪,以为整个final家族都这种风格,后来就没再留意。

然后中耳炎。

然后中耳炎好了沉迷大耳,甚至出街,天气太热决定买入耳蓝牙玩玩。

奔着拜亚free byrd去的,声音架子不错就是比较空洞没感情,可以下手又不情愿。店里听了其他如森海达音科noble之类,都差点意思,快要放弃时final ze3000的漂亮白盒吸引了我,听了20秒就决定付钱,这不就是我一直找的声音吗?居然是final的…蓝牙?
这调音也太好了,要啥有啥。

听说ZE3000是按照E3000调的音,反正也就三百多买来听听也不亏就下手了。后来E3000这小塞子成了此生挚爱,佩戴可以消失在耳中,虽说解析比不上很多新出的耳塞,但调音无论大耳入耳之后再也没找到类似感觉,一种沉浸的,细腻的,顺滑的,松弛的,举重若轻的安定形体,甚至改变了我对hifi或者hufi的看法,那就是——三百块的设备也能带给我如此巨大的满足,我可以为优秀的调音忽视技术能力。以前在越来越贵的器材里打转的我觉得final在用E3000做菩萨。

看人说E5000是E3000的升级款我又忍不住了,拿到后发现不是一回事。首先这低音怎么这么猛,解析上来了,嗨了几首电子后发现不对劲,final的看家本领人声变远了,总感觉多听几秒就能爽了却偏偏不能,像路上遇见的妖娆美女马上消失街角。然而听多了又发现很多优点,它宏大又有光泽,音乐被勾勒了金色的轮廓,厚重的底盘像在海里托着一艘巨轮,大提琴和钢琴的音色如荡在洒满落日的海面,波光粼粼。用来听厚声悠扬的音乐真是美绝。跟E3000比自然是偏科塞,快节奏的基本都不擅长,剩下的,都是味道。

然后又开始好奇夹在中间的E4000, 到手后感受了几天,人声在三副里最靠前,低频较丰满速度也较快,但和高频一样素质不高,人声依然顺滑好听,其他方面无功无过,算三副里最没存在感的一个,然而还时不时愿意拿出来听听,是和E3000不太一样的均衡调音,适合各种风格。它的调音和KOSS KPH40很接近,有时候外出我更愿意戴KOSS。

这三副耳塞风格迥异,有各自独特味道,我现在也没搞懂什么才是final的声音,可能唯一的共同点就是时刻没有丢弃的悦耳人声,每副的调音都能竖个大拇指,工程师是懂音乐的人。它们加起来也没到三千块,平时换着听从没无聊过。如果final有万元以下400克以内调音像E3000的大耳还会出手买一副。

低频量感质感 E5000>>>E4000>E3000
低频速度由快到慢 E3000>E4000>E5000
人声由近到远 E4000>E3000>E5000
声场宽度 E5000>E4000=E3000
声场深度 E5000>E3000>E4000
个人喜好 E3000(神塞)>E5000>E4000

测试器材 CMA15, MOJO2, DH80S

大晚上不睡觉

听说final家的耳塞都不好推?

e5000是大力出奇迹

谢谢分享,写得好用心,看得出来楼主是真爱,我也喜欢e5000,我比较喜欢厚声。

ze3000和z3000声音一样?双十一打算提上日程

东蛋 发表于 2023-10-21 03:48
听说final家的耳塞都不好推?

没觉得不好推

亦海 发表于 2023-10-21 08:23
e5000是大力出奇迹

可以这么说

kunmizhu 发表于 2023-10-21 08:26
谢谢分享,写得好用心,看得出来楼主是真爱,我也喜欢e5000,我比较喜欢厚声。

如果人声再近一点就刚刚好

mildik 发表于 2023-10-21 08:36
ze3000和z3000声音一样?双十一打算提上日程

比较像E4000

e5k太难推,声音也不在这个价位里站得住脚,唯数不多的优势就是腔体小配件好,玩了几个月就卖了

现在的设备,哪怕是便携机甚至小尾巴,要驱动Final的耳机都不是什么难事。
不过在当年,哪怕是台式一体机都未必能伺候好!
毕竟时代是在进步的。

都说E5K的声音,很大一部分影响是来源自配搭的京线。楼主可以试试把E5K和E4K的线对调来试试。

123egg 发表于 2023-10-21 09:01
e5k太难推,声音也不在这个价位里站得住脚,唯数不多的优势就是腔体小配件好,玩了几个月就卖了

我觉得不难推啊 插什么设备上都不错

poluozero 发表于 2023-10-21 09:05
都说E5K的声音,很大一部分影响是来源自配搭的京线。楼主可以试试把E5K和E4K的线对调来试试。

你给了我一个新的想法,但个人不太喜欢京线的物理特征,硬,耳机效应严重,听歌不能动

newkid7 发表于 2023-10-21 09:11
你给了我一个新的想法,但个人不太喜欢京线的物理特征,硬,耳机效应严重,听歌不能动

确实会这样,尤其是E系列这种直插的造型,会更加严重。

poluozero 发表于 2023-10-21 09:14
确实会这样,尤其是E系列这种直插的造型,会更加严重。

绕耳听诊效应小 但这造型直插方便舒服

这造型做工,真是喜欢不起来

一直种草 E5000 没有入手

bgc11811 发表于 2023-10-21 10:10
这造型做工,真是喜欢不起来

做工没什么好挑剔的