-注册-

如何挑选好听耳机?可以参考哈曼曲线

如何挑选好听耳机?可以参考哈曼曲线:

https://www.toutiao.com/video/7280176986742325815/

都9032年了,还曲线,这个曲线只能参考,实际上作用不是很大。

哈曼曲线没什么用的哈曼公司自己都不推,这是他们自己做了个小范围统计的结果而已

对门外汉冲击力比较大,对听音经验丰富的人来说就是调音的一种,甚至连实际调音都不算因为图≠音

哈曼曲线并不好听好吧~_~

leoyang12345 发表于 2023-10-22 12:53
都9032年了,还曲线,这个曲线只能参考,实际上作用不是很大。

我也抬一次杠。人类听力,多少年来,基本没什么变化吧?哈曼曲线描述的是人耳听力特征,无须按年轮改变啊。

少想,多听。
哈曼曲线压根就不靠谱,数据来源是北欧人的,样本量才几百人。
你想代表谁?

kenidcn 发表于 2023-10-22 12:59
哈曼曲线没什么用的哈曼公司自己都不推,这是他们自己做了个小范围统计的结果而已

哈曼本人是音乐,声学出身,客观描述人耳功能。那是他多年研究结果。仅用小范围统计结果,下结论,太片面了。

我觉得哪只耳机好听就是好听,还需要个屁曲线帮我证明,难听的耳机再哈曼都没吊用,哈哈哈

112113215 发表于 2023-10-22 13:07
哈曼曲线并不好听好吧~_~

哈曼曲线与好听与否没有绝对关系。它只是客观描述了真实听力世界的客观规律。

参考二手价格最靠谱

TK421 发表于 2023-10-22 13:11
少想,多听。
哈曼曲线压根就不靠谱,数据来源是北欧人的,样本量才几百人。
你想代表谁?

哈曼曲线作者 Sean Olive 是加拿大人,在多伦多大学,主修音乐,然后去了麦吉尔大学,主修声学工程。这两个大学我都熟悉。他与北欧人没关系。他只是工作在美国加州的哈曼公司做听力研究。

只能说明一种情况,楼主就是觉得哈曼曲线好听笑死了,你们跟一个觉得哈曼曲线好听的人争论啥呢

cjp 发表于 2023-10-22 13:12
哈曼本人是音乐,声学出身,客观描述人耳功能。那是他多年研究结果。仅用小范围统计结果,下结论,太片面 ...

你看下受试者介绍

cjp 发表于 2023-10-22 13:17
哈曼曲线作者 Sean Olive 是加拿大人,与北欧人没关系。他只是工作在哈曼公司。

行,算我记忆模糊,但调研对象整体就是欧美人,这并不能代表亚洲人。
况且影响听感的不止频响曲线,失真和心理声学的影响也有,更不说一只耳机在使用过后,耳罩塌陷和吸音棉老化的影响了。
你拿一个指标评论耳机好坏是不正确的。

kenidcn 发表于 2023-10-22 13:21
你看下受试者介绍

他最近还做了包括国内听众的测试,结果是一样的。

PCM1704K 发表于 2023-10-22 13:12
我觉得哪只耳机好听就是好听,还需要个屁曲线帮我证明,难听的耳机再哈曼都没吊用,哈哈哈

好听与否,不是研究哈曼曲线的初衷。它只是关注高保真,如何真实反映声源信息。

酷冷牛扒 发表于 2023-10-22 13:19
只能说明一种情况,楼主就是觉得哈曼曲线好听笑死了,你们跟一个觉得哈曼曲线 ...

拟合哈曼曲线的耳机,基本可以如实反映声源信息。是否好听,要看音乐本身,两码事。

TK421 发表于 2023-10-22 13:23
行,算我记忆模糊,但调研对象整体就是欧美人,这并不能代表亚洲人。
况且影响听感的不止频响曲线,失真 ...

说得不错。但是,这不影响哈曼曲线表达的含义,即保证真实反映音乐本色。

这个曲线是没错的。但是那是器材发出的声音,我们听到听到的是发出的声音经过周围环境传到耳朵里的声音。

我觉得很多坛友误解了哈曼曲线在挑选耳机时的作用。它无法保证耳机好听与否,而是侧重耳机的高保真性能。一副符合哈曼曲线的耳机可以真实回放好音乐作品的震撼。