-注册-
楼主: cjp

如何挑选好听耳机?可以参考哈曼曲线

雷诺 发表于 2023-10-22 16:38
真理是:谁得话也别信,自己用耳朵听,选自己喜欢的就行。如果感官这东西要能统一,大家伙的媳妇都长一样?

啊哈,这是什么逻辑呢?不过,听起来有一定道理。我在强调一下,好听的耳机,一般都与哈曼曲线吻合,而相差远的,必定难听。

kugongzi 发表于 2023-10-22 17:19
我问一问楼主,你知道哈曼曲线为什么大概在3.5khz附近是高起的吗?为什么高起之后,后面的曲线就一直往下掉 ...

哈,对这事,我也时常犯糊涂,搞混。我这样理解,如果我能在一个理想声学的房间里放出理想的声音,比如频率20赫兹到2万的正玄波,声压相同,这样容易观察。那末我应该听到类似哈曼曲线的声音。我会听到3.5千赫附近最响,往后迅速衰减。但是,我容易混淆的是,为什么他们把麦克风放在耳膜处测量?

你这么一问,我也糊涂了。这个听力曲线,是如何与耳机放音特征挂起钩来的呢?

哈曼和高保真有啥关联吗?好想@保真哥

哈曼曲线是不是两头翘

shiguoyong 发表于 2023-10-22 18:58
哈曼曲线是不是两头翘

图上看是两头翘,实际用耳机听起来,底端作用不大,人耳难感受。如果是喇叭,主要感受震动,影响大。耳机听,主要是3.5千赫附近提升,然后迅速衰减。但是人耳对中高频段敏感,影响大。

现在的假设或结论是,按哈曼曲线调的耳机,对录音还原能力最强!音乐好听与否,与音源有关。简单说就是,录音后的回放,符合哈曼规律的喇叭或耳机,保真能力最强。如果不用喇叭,用耳机听,缺乏耳机无法提供低频身体的震动感受,如果拉升底端,听感会更符合实际录音场面。
总之,如果想要还原录音时的听觉,最好采用符合哈曼曲线的喇叭或耳机。如果你需要各类音染喜好,可以自己随意填料试听。

参考文献在此
https://www.toutiao.com/video/7280176986742325815/

拿个头条视频当文献简直要笑掉大牙了

这是森海工程师反驳哈曼曲线的看法,你说什么森海耳机符合哈曼曲线?https://zhuanlan.zhihu.com/p/94051602?utm_psn=1699528841813602304

你盲信的哈曼曲线测量结果是在哈曼的听音室测量出来的,和实际烧友家的听音室差别会比较大,自家听音室有自己的声学特性,按哈曼曲线去硬套,只能走弯路继而变成笑话

哈曼曲线好几条,楼主拿哪条来忽悠?

谨防楼主拿哈曼曲线忽悠入耳耳塞用户

dongzhuoliu2 发表于 2023-10-22 20:52
拿个头条视频当文献简直要笑掉大牙了

不要笑啊,这不是参考文献的原文吗?

笑死了,不如叫momentum 曲线,当年拿这个曲线作参考做耳机的人,是不是被坑麻了。

不要看到一条曲线就当圣经了,音特美和扩散场曲线也去拜一拜,总有一条会灵?哈哈哈

cjp 发表于 2023-10-22 18:57
哈,对这事,我也时常犯糊涂,搞混。我这样理解,如果我能在一个理想声学的房间里放出理想的声音,比如频 ...

哈曼曲线其实就是一条频响的基准线。不同的公司,基准线还不一样,基准线很多,而哈曼的标准,也只是基准线之一而已。众多的基准线是大同小异的,都是3.5K附近会突起,而到了高频和极高频部分,会降下去。

现在给你三个声音,音量大小一样用仪器测出来都是一样的,假设都是80db的大小,一个是20khz的声音,一个是3.5khz,一个是125hz。但是你实际听起来,会觉得20khz的声音大小是0,因为你听不到,而125hz的声音,你听起来很小声,而3.5khz的声音你听着很大声。这就是为什么基准线里的3.5khz附近,都是突起的,因为这就是我们绝大部分人耳的实际感受。

具体我不多说,楼主你要是真对频响曲线感兴趣,可以看看B站奸商木鱼对频响曲线的系列讲解,非常非常的有深度,我觉得简直就是初烧必看系列!分享其中一期给你:
https://www.bilibili.com/video/BV1Bb411Z7Xw/?spm_id_from=333.999.0.0&vd_source=5da5bb77cb90e3314821814d6a9f6010

我也希望楼主你能早日跳出关注频响这个发烧阶段,这是一个发烧的基础阶段,而声音的许多方面,频响曲线是反映不出来的,跳出频响曲线的框架,才能去到发烧的更高层次。我这里举一个例子,声场大小就和频响曲线无关!音箱的声场,是耳机耳塞的几十几百倍,然而你从频响曲线来看,看不出来!声音还有什么方面是频响曲线反映不出来呢?楼主你可以多思考,我不展开太多了。

dongzhuoliu2 发表于 2023-10-22 21:10
谨防楼主拿哈曼曲线忽悠入耳耳塞用户

有道理,看来 Olive 自己也时常犯糊涂,他也被忽悠到“偏爱,或喜欢”的沟里了,偏离了他研究的初衷。

kugongzi 发表于 2023-10-22 21:16
哈曼曲线其实就是一条频响的基准线。不同的公司,基准线还不一样,基准线很多,而哈曼的标准,也只是基准 ...

说的好,第二段说的是看频响为什么不靠谱的客观原因之一。你拿不同的响度来测量人耳的偏好,会得到不一样的结果。不同公司做产品模仿的所谓哈曼曲线,我们并不知道它的测量初始条件,看到是按所谓的哈曼曲线调的音就去买,只会误人误己,这就是半桶水晃荡的结果

dongzhuoliu2 发表于 2023-10-22 21:14
不要看到一条曲线就当圣经了,音特美和扩散场曲线也去拜一拜,总有一条会灵?哈哈哈

等我回复了下面坛友的问题,回头再于你理论。。。

接上一条回复,补充一条人耳的规律,等响度曲线。不同人听歌时的音量偏好不一样,听到的频响实际是不同的。就算是严格按哈曼曲线制作的耳机,不同的音量下听歌,对于耳机可能是各频段线性的衰减,但对于人耳来说,这个耳机的频响范围却不一样了。

那段影片实在没那个耐性看下去
所以直接找了原文来看

The Perception and Measurement of Headphone Sound Quality- What Do Listeners Prefer? – Sean E. Olive

粗略看了下内文

内文是以群众接受度去定义音质(Sound Quailty)
贴近哈曼曲线->群众接受度高->音质好
而非烧友交流时所用的"音响性"和"音乐性"

受测者包括中国人 大部份是哈曼的员工
有"Trained listeners"和"Untrained listeners"
结果显示群众喜好和地域无关
哈曼曲线接受度有64% 是多是少就见仁见智了

相对DF/FF曲线
哈曼曲线在低频段的抬升是为了让耳机接近二声道系统在常规听音室的低频量
而3.5Kz的抬升个人认为是"ear gain"的补偿
"Axel grell谈OAE1"的影片中Axel grell讲解了声波反射对频响的变化
(https://www.bilibili.com/video/BV1t34y1V7e3)
就是说哈曼曲线耳机的听感接近良好的二声道系统

作者明言哈曼曲线可用作参考
而非是音质标准的定论
不过很多一知半解的人把哈曼曲线奉为圣旨
一厨抵十黑吧