-注册-
楼主: cjp

如何挑选好听耳机?可以参考哈曼曲线

earthlight29 发表于 2023-10-22 21:38
那段影片实在没那个耐性看下去
所以直接找了原文来看

是这样的。人们总得有个基准,不管它是否覆盖全部,总得有一个东西作为比较吧。这样,就有了努力方向,总比盲目乱来好吧。另外,这也可能是他专业局限,这个曲线只是个大概,不可能兼顾所有人或场合的变异。具体曲线,可以根据它的原则,具体调整。儿童对高频敏感,老人对高频迟钝,有听力问题的人,另外处理。

现在,我也糊涂了。假设人们有理想的平直频谱声音记录仪,也有理想的平直频谱播放设备,是不是现场录制的节目,就可以完全回放出,而不必考虑哈曼或其他频响曲线呢?他们为什么需要引入人工耳的概念?

哈曼曲线也有粉?

清风扬 发表于 2023-10-22 22:10
哈曼曲线也有粉?

这么说吧,这坛子里,谁的耳机频响曲线远离哈曼曲线,还听着可以?
或者反过来,谁的耳机贴近哈曼曲线,却听起来,难听?

音量偏小的时候,这个曲线可以提高听音感觉。而音量偏大的时候,会觉得刺耳。

joseph.tt 发表于 2023-10-22 22:30
音量偏小的时候,这个曲线可以提高听音感觉。而音量偏大的时候,会觉得刺耳。

您是指自己听过的具体测量过哈曼曲线的耳机吗?

越拟合哈曼曲线越强?那水月雨大于森海了

明知做戏 发表于 2023-10-22 22:48
越拟合哈曼曲线越强?那水月雨大于森海了

如果某个具体耳机听感上越拟合哈曼曲线,它超越的可能性越高。这要看听耳机人的具体听力是否处于常态。还有一个假设,这款耳机在哈曼曲线下,功能发挥正常。

对于普通烧友来说好听合适自己便宜才重要弄个曲线图没什么意义

一直在穷烧 发表于 2023-10-22 23:05
对于普通烧友来说好听合适自己便宜才重要弄个曲线图没什么意义

说得好,我也是为了这个目的,考虑哈曼曲线的。我的经验,凡是买的,或eq后,符合哈曼曲线的耳机,都好听;凡是过渡偏离的都难听,包括低到几十元的,到万元高价的,无一例外。

dongzhuoliu2 发表于 2023-10-22 21:07
你盲信的哈曼曲线测量结果是在哈曼的听音室测量出来的,和实际烧友家的听音室差别会比较大,自家听音室有自 ...

哈曼曲线是耳机曲线,和听音环境无关。

chaos_xie 发表于 2023-10-22 23:22
哈曼曲线是耳机曲线,和听音环境无关。

说得是。但是,如果他指的听音室测量结果,可能不完全适合实际环境,也能理解。我在对着耳机曲线eq时,就遇到实际听音上的判断困难。我觉得,哈曼曲线有两个概念,一个是对某类耳机总体上的,比如森海600哈曼曲线。再就是针对某个耳机的哈曼曲线,左右耳机也不相同,如果能调节左右耳机分别拟合哈曼曲线,效果更好。

cjp 发表于 2023-10-22 23:40
说得是。但是,如果他指的听音室测量结果,可能不完全适合实际环境,也能理解。我在对着耳机曲线eq时,就 ...

先假设哈曼的听音室符合声学标准并有一对频响平直的两声道音箱
然后再测量这间听音室的频响而得出哈曼曲线

哈曼曲线像听音室
所以哈曼耳机像听音室

群众都喜欢听音室
所以哈曼耳机容易受群众喜欢

有些烧友追求特定现场听感的话哈曼曲线就不一定符合他们喜好

如果真的喜欢哈曼曲线的话
直接买符合曲线的旗舰耳机不就好了吗 省下EQ的功夫

cjp 发表于 2023-10-22 23:12
说得好,我也是为了这个目的,考虑哈曼曲线的。我的经验,凡是买的,或eq后,符合哈曼曲线的耳机,都好听 ...

哥们建议你别太执着曲线图如果你是专业调音师当我没说

dongzhuoliu2 发表于 2023-10-22 20:52
拿个头条视频当文献简直要笑掉大牙了

老弟难道没看出楼猪发帖的目的就是哗众取宠吗?,现在坛子,隔段时间就会出点神棍帖子

earthlight29 发表于 2023-10-23 00:03
然后再测量这间听音室的频响而得出哈曼曲 ...

有线耳机内部的调音电路是非常简单的,无法做到数字dsp 10个甚至几十个band。经过数字dsp才能高精度的调到哈曼曲线。

差不多得了,哈小鬼

曲线论玩家连“科hi”都不是,而是“Eye-fi”

earthlight29 发表于 2023-10-23 00:03
然后再测量这间听音室的频响而得出哈曼曲 ...

不错。我买过所谓最符合哈曼曲线的几个耳机,戴上一听就知道好听。别人听后,也都说好。但是,这类耳机也由自身问题,比如左右耳机不完全一致,可能是耳机问题,也可能是我的左右听力不同。即便同一个听筒,也有异常的锋和深谷。还有别的问题,如做工,材料,舒适感,体积,是否耐用等等问题。另外,数字调音的问题是,虽然硬调的符合哈曼曲线,但有可能失真变得很大。