-注册-
楼主: cjp

如何挑选好听耳机?可以参考哈曼曲线

一直在穷烧 发表于 2023-10-23 01:27
哥们建议你别太执着曲线图如果你是专业调音师当我没说

说的是。我只是想说,曲线很重要,不是撇开实际听感,教条搬用曲线。

klmy_xcj 发表于 2023-10-23 02:01
老弟难道没看出楼猪发帖的目的就是哗众取宠吗?,现在坛子,隔段时间就会出点神棍帖子

不满您说,的确有这个意思。活跃气氛吗。

chaos_xie 发表于 2023-10-23 08:41
有线耳机内部的调音电路是非常简单的,无法做到数字dsp 10个甚至几十个band。经过数字dsp才能高精度的调 ...

的确如此。问题是,大多数耳机都有各种问题,要么高低频欠缺,要么奇峰异谷。。。这就需要适当调整,如果能调回来的话。低谷的问题不明显,有奇峰的耳机明显刺耳。左右耳机也不一样。这就需要根据个人听力特征,逐个修正。

wcy666 发表于 2023-10-23 09:08
差不多得了,哈小鬼

哈,差的远呢。还有很长的路要走。

standalone 发表于 2023-10-23 09:24
曲线论玩家连“科hi”都不是,而是“Eye-fi”

哪里的事。理论联系实际为王。

大家有什么简单的方法,把一副耳机左右听筒,根据个人听力测试,都调到哈曼曲线?
我用 SineGen 正弦波作为音源,Equalizer APO 作为 eq,调试经典的森海HD600耳机,只是粗略拉升底端和高端,使其逼近哈曼曲线。感觉听感有提高,低频上来了,高频泛音也上来了。但是,还没有办法按主观听感逐段调整,调一会就听觉疲劳了。有没有简单,客观调试办法?是否可以参照 Olive 博士的方法,根据个人听力特征,调出一副适合个人的耳机,或称为符合 哈曼个体耳机曲线 的耳机?

或者说,能否自己简便校对一副耳机,使之消除个人听力差别带来的失真,真实表现音源内容?

哈曼曲线什么时候和高保真扯上关系了,这玩意儿不是相当于一个eq标准吗,因为入耳式耳机的特性,单元离耳膜太近了,高频无法正常衰减,而低频没有足够的能量,所以为了获得更好的听感,中高频要拉起来,极高频要降下去,不然会很刺激,同时低频要拉起来,制造良好的氛围感,真要高保真的话,曲线不是应该平直的吗,就像很多音箱那样

_Mock 发表于 2023-10-23 10:16
哈曼曲线什么时候和高保真扯上关系了,这玩意儿不是相当于一个eq标准吗,因为入耳式耳机的特性,单元离耳膜 ...

问题是,平直耳机戴上后,由于物理途径,经过耳道,衰减,增益,反射。。。造成耳膜上的听音不平直了。我想Olive当初就是想解决这个问题,发现了哈曼曲线。用这样一副耳机放音,耳膜才能听到平直声音。

简化之,什么样的耳机,能够在耳膜上,听出平直声音?符合个体差异的哈曼曲线耳机能做到吗?

cjp 发表于 2023-10-23 10:21
问题是,平直耳机戴上后,由于物理途径,经过耳道,衰减,增益,反射。。。造成耳膜上的听音不平直了。我 ...

哈曼曲线的作用(应该是耳机频响校准曲线)是,对于那些在录音室,用中进场喇叭监听混音出来的母带/音源,通过耳机回放时,频率响应和混音师听到的一致。注意,只是频率响应,声场还不一样。

chaos_xie 发表于 2023-10-23 10:40
哈曼曲线的作用(应该是耳机频响校准曲线)是,对于那些在录音室,用中进场喇叭监听混音出来的母带/音源 ...

我可以参考耳机厂家或网友发表的“通用”哈曼曲线。如何测得”个体化“哈曼曲线呢?

cjp 发表于 2023-10-23 10:53
我可以参考耳机厂家或网友发表的“通用”哈曼曲线。如何测得”个体化“哈曼曲线呢?

要么像你86楼人耳调,要么只能用人头建模,调整人头传递函数的参数。比如创新sxfi,Apple拍摄头部和耳朵的3D图像。声场问题也解决了。
但是我没有他们的技术细节,不知道具体是怎么调的,没白皮书。不知道频率响应是怎么调整的。

如果听力有损失的话,人耳调跑不掉。

chaos_xie 发表于 2023-10-23 11:28
要么像你86楼人耳调,要么只能用人头建模,调整人头传递函数的参数。比如创新sxfi,Apple拍摄头部和耳朵 ...

多谢回复。自己听着调,很容易疲劳,或出现听力幻觉。我再找找看。。。

chaos_xie 发表于 2023-10-23 10:40
哈曼曲线的作用(应该是耳机频响校准曲线)是,对于那些在录音室,用中进场喇叭监听混音出来的母带/音源 ...

一般说来,符合哈曼曲线的耳机,各方面素质都不差,不仅仅是在频率响应方面好。那是耳机整体素质都好。