-注册-
楼主: dal0095

开个贴记录一下玩Aperio的历程

rockyv 发表于 2023-11-9 09:43
一般的静电耳机(stax 009、x9000这些)低频细节能做到很棒,量感也可以足够,但是冲击力和弹跳感是会逊 ...

我也很惊讶于Aperio的低频表现,也许这就是TOTL的技术提升吧。我对Aperio的内置DAC的听感是,表现非常依赖电源纯净度和电源线的透明度,上限极大,但是下限也低。在一个烧友家听他的系统,Aperio和非常极致纯净的电源和电源线的搭配下,内置DAC的声音非常非常通透,表现不亚于Vivaldi。但是他一整套的电处+线差不多三个Aperio的价格,当然也不只是用来听Aperio的器材。我甚至把Vivaldi One搬过去听过,对比下来,Vivaldi因为内置了PSU,反而不太能反映出超旗舰电处/线的优点。对比下来,Aperio DAC的声音比Vivaldi更透明,解析力稍逊Vivaldi,声场不相上下。要是没有投入Vivaldi可能就直接买他那套电处/线了。

dal0095 发表于 2023-11-11 06:33
我也很惊讶于Aperio的低频表现,也许这就是TOTL的技术提升吧。我对Aperio的内置DAC的听感是,表现非常依 ...

对这套能极大提升DAC表现的电处很有兴趣  听描述“极致纯净”应该不是shunyata  Gigawatt或者audioquest这种滤波型电处,难道是Stromtank这种电池型电处?

用one播放,耳机信息量会爆吗?

和爽 发表于 2023-11-11 15:17
对这套能极大提升DAC表现的电处很有兴趣  听描述“极致纯净”应该不是shunyata  Gigawatt或者audioquest ...

其实我也不太方便说,因为不是一个商业化的产品,而是一组相当小众实验性的作品,作者的目的是验证他的电源滤波设计串联起来可否有延展性。说实话我一开始听到这个想法觉得是可笑的,但是确实是自己听到的差别,只能感叹作者的才华。并不是所有设备接上都会有显著提升,目前实验下来,只适合使用直流供电并且设备内部不存在独立PSU的设备,比如说Aperio和Chord Dave。插上Vivaldi之后的效果反而还没有直接插墙或者插牛上来的好,但是这一点我没有长期测试过。
希望不会让您觉得我在故弄玄虚,而且我也不会推荐这套电处,因为不具有普适性。

抱歉,这几日比较忙,没空更新太多。
=============================
第二阶段:LINA + Aperio + HRS其实我纠结了一下到底需不需要把HRS单独拎出来说,毕竟音源传输线路都没变,只是更新了架子。纠结之余,还是决定当即测试一下有HRS和没有HRS的区别。测试结果还是让我决定单独说一下加了HRS的听感。
其实避震和消噪这一点吧,我一开始觉得是玄学的。毕竟网上太多什么量子、能量场之类的避震调音产品,看着只感叹自己的境界太低了。买这个架子和底座,一大部分原因也是我需要一个架子,而且喜欢他的木制材料,外加定制一个好的实木的架子价格也不菲。最终还是决定试一试。
器材搬上架子之后,我算是被教育了。中频太亮的问题得到了很好的解决,声场打开了,乐器和人声的分离度也有了提升。带入到实际的曲目中,当铺爵士2的录音包围感更强,带来整体的氛围感上升;Ozone的Jazz Variant的鼓也更有弹性,更接近真实的打击乐器的听感。最大的提升莫过于歌剧,因为歌剧的舞台设计,乐团位于舞台的下方,稍低于观众席,人声应该是被乐团从下方包围住,略微浮与配乐上方的。之前的LINA + Aperio,人声完全盖过了交响乐,像是乐团在舞台布景的后方。加了HRS之后,整体的声音更接近于真实歌剧院现场的听感。这里声明一下,这不代表这是唯一正确的听感,我是参考了纽约MET大都会剧院的声学设计,并且所听歌剧的录音现场的舞台/乐池布置与MET相似,所以相对有参考性。
总结下来,加了避震之后的系统有相对较大的提升,虽然一套HRS的RXR入门架子+底座也是一笔很大的投入,但是提升相对于其他方面等价的投入,我个人认为还是值得的。我没有试过其他品牌的避震,期待与有经验的各位交流学习。

第三阶段,Vivaldi One + LINA Clock + Aperio + 以太线
在确认了我比起MSB、Mola更喜欢dCS的取向之后,下定决心攒了一套二手的Vivaldi One。说明一下,这不是dCS刚出的Vivaldi One Apex,而是17年出的Vivaldi One,且没有最新的Apex升级解码线路板。我已经通过经销商向dCS定了Apex的升级服务,目前还在等零部件,外加这个Vivaldi One的激光头有点脏,听SACD的时候有沙沙的底噪,所以目前的听感只是包括DAC/串流/升采样率。dCS承诺在做Apex升级的时候会维护或者更换二嫂的VDRS转盘,等过一两个月全部弄好了会在更新一下Apex升级和SACD转盘的听感。
刚拿出来的Vivaldi One需要至少一天的待机时间,否则声音会非常浑浊。我个人的听感是一周之后声音达到最佳。目前的系统大致如下:

从LINA DAC到Vivaldi DAC,提升是明显的。Vivaldi少了监听味,中高频没有那么的尖锐了,音乐性大大提升。同时,解析力也上了一个台阶,声场更宽阔,有了前后纵深,声音的3D全息感更强了。
拿当铺爵士2举个例子。当铺爵士录音地点是在斯德哥尔摩的Stampen酒吧。Stampen酒吧是一个非常小的演出场地,如下图所示:

为了达到最理想的录音效果,录音师Gert Palmcrantz在舞台前方,离地两米出,以ORTF录音制式架设了两支纽曼U47耳机,以达到最大化空间感的双声道效果。除了这两支麦克风,还有几只麦克风分别置于钢琴,贝斯,鼓前,还有一支面对观众。经过后期调音,这张专辑以及前后系列,很快成为了现场录音空间感氛围感的参考。这一段参考与Stefan Nävermyr对当年录音的回忆。
说了这么多,只是因为在Vivaldi下的Aperio,颠覆了我对耳机空间感的认知。我一直认为,因为耳机的空间感是虚拟的,所以完全没法跟音箱的空间感相提并论。Aperio的声场并不算大,但是在Vivaldi的加持下,各个元素(乐器,观众,酒保)的定位变得十分精确且清晰,我甚至一度转过头去,因为左后方酒保调酒时的碰撞声是那么的真实。这也是我特意去找了录音现场的照片,来确认我的听感是没有问题的。所谓大巧不工,Vivaldi + Aperio会让我忘记设备的存在,闭上眼睛仿佛坐在音乐现场。所谓大巧不工,也许就是如此。

lz换好Apex 麻烦给一下评价 正在纠结要不要升级

避震 个人更喜欢cms 更强调空间感和细节浮现感

msb要旗艦次旗艦才好  

阶段性总结
Aperio是一个非常有趣的系统。作为一个耳机系统,它三频能量分布均匀,低频/中低频颇为出色,在耳机里算是傲视群雄。如果听流行、小编制、和小舞台的现场录音,Aperio无论是氛围感,空间感,或者细节还原都无可挑剔。但如果听大编制的音乐,Aperio则受限于其声场,无法给听者最真实的临场感。作为一个前级使用,Aperio可以做到润色中高频。
如果说让我挑目前阶段的Aperio的缺点,首当其冲的便是其佩戴的舒适度。Aperio夹的非常非常紧,而且耳机本身也不算轻,戴着还是能感受到不小的重量的。好在耳罩和头梁都有做软材料填充,不会感到非常不适。对比其他耳机的佩戴感觉的话,夹得比大乌紧,重量比1266轻一点。个人来说,长期听头部需要支撑,否则会感觉到不适。
第二点可能不能算缺点,便是Aperio非常挑电,原线直插墙插和做了全套电处的声音差了一个等级。用未作处理的电,Aperio的声场无法打开,细节模糊,无法发挥全部实力。怎样去搭配电处,是否要使用再生电源,都是非常耐人寻味的事情。
对我个人来说,下一步便是要从线材下手,从电源线到XLR线,还有整套以太网的串流,都需要进行升级。外加Vivaldi的Apex升级,希望Aperio能继续带来惊喜。

野有蔓草 发表于 2023-11-12 01:56
lz换好Apex 麻烦给一下评价 正在纠结要不要升级

避震 个人更喜欢cms 更强调空间感和细节浮现感

没问题,希望dCS可以尽快把零件发到这里的工厂。我问了几个Vivaldi DAC的玩家对升级的看法,求同存异的观点是Apex线路板模拟味更重,音乐性更强。

dal0095 发表于 2023-11-16 02:41
没问题,希望dCS可以尽快把零件发到这里的工厂。我问了几个Vivaldi DAC的玩家对升级的看法,求同存异的观 ...

我看台湾那边的对比
说提升类似加持了时钟后的效果

LZ的高档器材好像和背后的廉价百叶窗不怎么搭啊。住公寓的?不知道Aperio隔音效果怎么样

simmconn 发表于 2023-11-16 03:11
LZ的高档器材好像和背后的廉价百叶窗不怎么搭啊。住公寓的?不知道Aperio隔音效果怎么样

没错,NYC打工人。Aperio跟其他开放式大耳都一样,零隔音。公寓隔音还可以,背景噪音在35dB左右。晚上夜深人静了能再低一点。

野有蔓草 发表于 2023-11-16 02:58
我看台湾那边的对比
说提升类似加持了时钟后的效果

那很厉害。我现在在用Lina的时钟,同时在蹲一个价格友好一点的Vivaldi时钟,也在纠结是否入一个Aurender MC20,但是从以后卖的角度想可能Vivaldi全套比较好卖
dCS啥都好就是性价比低...

赞lz这一套,极好的搭配。aperio没考虑升级金色版吗?

kh156 发表于 2023-11-16 13:37
赞lz这一套,极好的搭配。aperio没考虑升级金色版吗?

金色版本官方说法是内部与银黑一样。但是不止一个烧友听过之后说金色声音有能感受到的提升,但是不大,更不值话两三倍的价格。。。确实有点贵了,得听一下才能做决定。只是北美目前还没有可以试听的地方。可能要去伦敦哈罗德听,但是系统又不一样了,难呀。
如果中彩票了肯定闭眼入

官方说过金色或者黑色版的单元是更精确配对的, 忘了具体是哪一版. 假设是金色版, 那么黑色版又跟银色版有什么区别呢

dal0095 发表于 2023-11-16 03:59
那很厉害。我现在在用Lina的时钟,同时在蹲一个价格友好一点的Vivaldi时钟,也在纠结是否入一个Aurender  ...

时钟没必要搞dcs
第三方时钟可以看看
比如HIBIKI ckslite  说不比dcs的差

野有蔓草 发表于 2023-11-16 22:38
时钟没必要搞dcs
第三方时钟可以看看
比如HIBIKI ckslite  说不比dcs的差

dCS的DAC是44.1khz/48khz两路时钟输入,说明书上没找到可以用10Mhz的时钟的方法。这方面可能有限制。

dal0095 发表于 2023-11-17 00:01
dCS的DAC是44.1khz/48khz两路时钟输入,说明书上没找到可以用10Mhz的时钟的方法。这方面可能有限制。

对 要接支持wck的时钟
我上面说的这个时钟 就是支持wck时钟的
搞2条时钟线 如果一直听固定频率的 一条其实也可以