-注册-
楼主: dal0095

开个贴记录一下玩Aperio的历程

感谢楼主分享升级的过程,尤其是数字和模拟音源的对比,极具价值,我未来的目标也是多修不同音源,深挖音源和耳机的潜力。
Apex的升级恰恰证明了音源的模拟味是最值钱的,更加期待后续周边投入带来的变化,请继续更新,随性分享就好,我觉得标题不是特别重要,内容很关键。
DCA Stealth作为封闭式低频应该是有一定优势,请问是用Lina耳放驱动的吗?这个耳机看灵敏度也是很低的,不知道Lina推得如何,我下次看看澳洲这边的店里有没有。声音线性,宽松也是我选择耳机的重要标准,好耳机确实应该是三频过度顺滑,声音自然而从容。

随声前行 发表于 2023-12-30 16:45
感谢楼主分享升级的过程,尤其是数字和模拟音源的对比,极具价值,我未来的目标也是多修不同音源,深挖音源 ...

感谢支持,确实不同音源有不同的优势和劣势,而且想找到耳机系统适配的音源,在我看来比找箱子音源更要挑剔,毕竟耳机的所有声音细节就在耳边,声音传播的途径已经在出厂时候就由耳机设计者确定了,不像音箱系统,还有通过房间声学结构来细调声音的选择。
Stealth的三频非常线性,调音自然,频响曲线可能是最贴近哈曼曲线的耳机之一。我不是用Lina的耳放推的,因为Lina耳放推不出动态,是没有任何感情的声音。目前手上的便携放,Enleum HPA-23R,居然推的效果比Lina耳放好。也有可能是我电不够好,但目前这个系统玩到现在,说实话我不推荐买Lina的耳放,Lina DAC和时钟都非常好,值这个价格;耳放真的太平庸了,4000刀我还会考虑,卖现在这个价格我完全不能接受。

我目前还在寻找台式耳放,基本确定Riviera的AFC-10,就是ALC的不带前级的版本。还有个疯狂的想法,24年下半年要升级箱子系统,可能会用一对达萧DarZeel的monoblock功放来兼顾Stealth和Susvara。

dal0095 发表于 2023-12-31 02:44
感谢支持,确实不同音源有不同的优势和劣势,而且想找到耳机系统适配的音源,在我看来比找箱子音源更要挑 ...

深有同感,耳机系统对音源的细腻度要求很高,而且耳机到超旗舰水平的话,个人感觉音源的信息量其实也不亚于落地箱子。
Enleum-23R能有这么好的推力,有机会真要试试,Lina个人感觉也是至少要半价才比较划算,音源时钟两件套是真的不错。我之前也是找线材商定制线的时候被推荐过DCA Expanse,看来是时候找机会试试Stealth了。
建议兄弟直接跳过耳放,直接一步到位选功放,有条件就分成前后级,我未来是打算合并功放再慢慢升级成前后级,细腻加控制力好,无底噪的功放最合适,绝对把Sus推出身临其境的感觉,虎虎生风。

这个应该是个大更新了。
最近经过很艰难的对比和多次盲测,我最终决定把dCS Vivaldi One Apex出掉。宣布光电唱头+黑胶胜利的同时,也决定放弃CD音源,转投于纯模拟音源,也就是黑胶和开盘机。当然,我还是会用Aperio的Roon网络数播,为了方便。
千言万语总结一句,做出来的模拟味,真的比不上真正的模拟音源,还损失了系统的通透度,得不偿失。

随声前行 发表于 2023-12-31 12:17
深有同感,耳机系统对音源的细腻度要求很高,而且耳机到超旗舰水平的话,个人感觉音源的信息量其实也不亚 ...

没错,这几个月周周转转把市面上的主流大耳放都试了一遍。最终的赢家,居然是Esoteric的N05-XD的dual mono放大电路,这个声音是最最干净的。单用内部的解码和数播,会有日系萝卜音的问题。但是接上我的黑胶音源,加上好的唱片,便没有了这个问题。Viva全系,Headspace,CFA3,大多数胆机,内部大电容和变压器噪音是硬伤,无解。MassKobo 465在CanJam上试了一下,极度干净,但是下盘又差了一口气。我是觉得MassKobo 465是最有希望取代N05-XD的,但我需要带回家做demo。不过这个要求,在MassKobo的产能面前,是绝对的奢求,因为所有代理拿到的465都是已经卖掉了,不可能有机器给我做demo。除非哪位烧友善心大发。

这个是结果有点意外。楼主似乎没提afc-10,这个试过了吗

dal0095 发表于 2024-3-20 10:54
没错,这几个月周周转转把市面上的主流大耳放都试了一遍。最终的赢家,居然是Esoteric的N05-XD的dual mon ...

日系的声底是非常干净的,同时素质在同价位也是绝对的在线,绝对不会偷工减料,声音三频分布也是有板有眼,但问题就是调音差了一些底蕴,乐感有所欠缺,不过模拟音源可以很好的规避掉这个问题。胆机最大的问题就是声底不干净,容易有底噪,容易糊,所以找到合适的机器更难。Sus的低频线材可以解决一小部分,放大器可以解决绝大部分,兄弟的黑胶音源应该是不用担心低频,动态的问题了。

AAI 发表于 2024-3-20 12:22
这个是结果有点意外。楼主似乎没提afc-10,这个试过了吗

借给我N05-XD的烧友自己就有一台afc10,我也听过很多次,底噪比Viva之流好一点,但是还是有。最直接的方法,插一个低阻高敏的耳塞上去,音量调大,看能不能听到电流声。同样的电处,Viva和Headspace不用开大,30%的音量那个嗡嗡声就没法听了。Afc10开到高增益,噪声比较小一点。N05-XD是开到100%也是死寂一般,一点都没有。afc10推Sus的声音确实有感情,有力量,但是跟N05-XD比没有太大优势,而且不如N05-XD推出来的声音干净。而情感和力量,是可以通过线材去调整的。

随声前行 发表于 2024-3-20 12:53
日系的声底是非常干净的,同时素质在同价位也是绝对的在线,绝对不会偷工减料,声音三频分布也是有板有眼 ...

确实,如果接数播的话,动态和低频就少了一点。可能还是我听音习惯问题吧。我喜欢那种自然却不失情感的声音。又要说到我心心念念的那台R10工程机了,目前听女毒和小编制没有比那台R10+黑胶更惊艳的了。在这个搭配下,反而放大器就要做到透明,只要把音源的特点原原本本的传达到耳机就行了。多一点染色都是对这套前端和耳机的亵渎。
诶,这些求之而不得的东西最为挑人心弦。

dal0095 发表于 2024-3-20 13:32
确实,如果接数播的话,动态和低频就少了一点。可能还是我听音习惯问题吧。我喜欢那种自然却不失情感的声 ...

自然有情感的声音是现在最难得的,早期的日本声,或者说日本经济黄金时期日本机器声音是很有乐感的,R10诞生于黄金时期,看兄弟分享的听感所言非虚。想听到最纯粹的声音需要付出的代价是很大的,不论是数字还是模拟,如果兼具情感和素质,透明无染,私以为就是顶级的系统了。R10不愧为一代传奇耳机,耳机系统能做到沉浸在音乐中,我觉得就是真正的极致了,也是我以后Susvara系统努力的方向,乐感和自然度,沉浸感是我最优先的考量,就是躺在躺椅上不想切歌的那种感觉,忙碌了一天完全放空地听音乐,在此前提下素质稍微妥协一下也无所谓。

dal0095 发表于 2024-3-20 13:18
借给我N05-XD的烧友自己就有一台afc10,我也听过很多次,底噪比Viva之流好一点,但是还是有。最直接的方 ...

楼主可以讲讲对电处的看法么,看您在用torus,不知道对shunyata和Niagara这两家怎么看

dal0095 发表于 2024-3-20 13:18
借给我N05-XD的烧友自己就有一台afc10,我也听过很多次,底噪比Viva之流好一点,但是还是有。最直接的方 ...

楼主可以讲讲对电处的看法么,看您在用torus和da,不知道对shunyata和Niagara这两家怎么看?

dal0095 发表于 2024-3-20 10:54
没错,这几个月周周转转把市面上的主流大耳放都试了一遍。最终的赢家,居然是Esoteric的N05-XD的dual mon ...

Esoteric的N05-XD的dual mono是什么意思啊,请问怎么用N05XD推Sus?

andrewchou 发表于 2024-3-22 16:10
Esoteric的N05-XD的dual mono是什么意思啊,请问怎么用N05XD推Sus?

Dual Mono就是左右声道的放大电路是有独立的电源,信号隔离,和接地。N05XD有一个6.25mm单端和4极XLR的耳机口,本身是个解码和数播,但也支持模拟输入。

Mokus 发表于 2024-3-22 10:10
楼主可以讲讲对电处的看法么,看您在用torus和da,不知道对shunyata和Niagara这两家怎么看?

电处方面我研究不深,如有不妥或者不实,下面的话权当玩笑。先入手的是二手Torus,作为隔离牛,对声音的帮助不算大,稍微背景安静了一点,但是还是有环牛的噪音问题,特别是接上唱头和唱放之后。我在我自己系统上试过AQ的Niagra,Shunyata的Hydra,PSAudio的再生电源,还有Torus。这几个产品对电源的净化作用是毋庸置疑的,其中Torus是对音色影响最小的,PS没有动态,Niagra不知道为什么听起来声音有点扁,Shunyata我就不说了。

Dessert Audio牌子很小,而且没有做中国市场。作者是Mark Olivan,他的PSU/电处/线都卖的很贵很贵。其中电处是叠加式设计,兼具滤波和储能,3个电处+4条线大概在$2.4w左右,买了是肯定卖不掉。没听过的人很容易说他的产品是蛇油他本人是是骗子。我是亲耳听到了朋友的Aperio接上他的电处,带来的声场和通透度的提升,才决定买的。不多说了,免得被说被充值。
不说音质,举个客观的例子来对比这些试过的电处吧。我的黑胶唱头/唱放,接上DA的电处,整个系统的底噪降低了不止一两个db,还让我发现了唱臂接地不足而导致有轻微电流声的问题。之前在用PS/AQ/Shunyata/Torus的时候,电的噪音盖过了这个轻微的电流声,完全没有发现。帮我安装唱机的老师傅来帮我调整唱臂接地的时候,也很不可思议的说,同一个搭配安装了很多,从没发现过这个问题。

久违,我又来放毒了
在我几个的软磨硬泡下,终于把一位朋友的工程版R10收来了。之前听过许多次这枚R10,第一印象就是煲的很开,低频胜过我听过所有的R10。在目前的黑胶系统下,这枚R10完美诠释了什么是自然的声音,什么是音乐性。之前我喜欢Susvara的自然宽松感,但放在R10面前,只能叹一句,既生瑜,何生亮。

R10,Omega,HE90,一直是我玩HiFi以来心中的白月光。目前三位上古神器到了一位,希望早日能集齐另外两位,以圆儿时之梦。