-注册-

开个贴记录一下玩Aperio的历程

发表于 2023-11-8 00:37 | 显示全部楼层 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 美国 弗吉尼亚州劳登县阿什本地区Verizon
最近市场低迷,正是抄底器材的好时机。之前几个望之项背的器材,现在努努劲居然也可以入手了。不得不说,近五六年不玩大耳,整个圈子真是感觉变了一个大样。当时弃坑时候,Utopia才出第一版,市面上还残存着HD800党的余热。没想到今年重入大耳时候,市面上放眼望去,昙花四起,争锋斗艳,窈窕淑女,君子好逑。。。
短短几个月,从Meze Elite,Utopia2,再玩到Warwick Aperio,自认为在小编制现场上,Aperio的声音是胜过我听过的所有耳机的。Aperio对打击乐器的声音重构,简直是艺术,还没有哪个耳机是可以如此精确的重构鼓和镲的声音特性,特别是镲的金属碰撞的乐感,非常之精确。但是缺点也很明显,usb输入,在全部原线的情况下,用内部的DAC直出,声场比较小,较为幽闭,空间感不足,高频收不住,低频下沉的弹性不足。
在此开个贴记录一下玩Aperio的经历,毕竟学无止境,烧更无止境,一次性投入太多谁都受不起,还是细水长流慢慢玩比较有意思。
先放个毒图好了,等有空了慢慢更

手上的器材不多,也没那么顶级,大多还是之前玩HD800系统剩下来的玩意,放到现在看都是非常入门或者非常常见的线了。
电源线:一根古河纯铜线,一根shunyata入门线,还有一根随便买的iFi线
信号线:一对天仙配的入门平衡xlr线,还有一根淘来的银彩的classic legend平衡xlr线,还有一根不贵的古河usb线
耳机线:音神,银彩皇冠,Dana Nirvana参考线
唯一最近投入大的是斥资买了一组HRS的架子和一个HRS的底座。这个绝对的是值得的投入,后面会细说

dCS Lina是重新入坑的第一阶段,是在经销商试听渡鸦的时候偶然看到,问后才知他们刚刚成为dCS代理,只有LINA系列,于是用Meze Elite接上去听了一下,在有钟的情况下,SP3000做转盘,usb输入,声音非常中正,偏冷,但是背景漆黑、空间感、和精准的定位惊艳到我了,于是软磨硬泡谈了一个好价格,欢欢喜喜抱回了家。
中间还有个小插曲,LINA的解码抱回家开了20分钟就死机了,试过各种解决方法之后,dCS给换了一个新的。这里插一句,dCS的客服是一等一的到位,真的赞。
等换的解码到位之后,正好时钟也热了两周的机,空间感和定位更精确了不少。这个时候我的Aperio也到了,因为买的是样机,省了不少钱之余,还省了不少煲机的时间。

开始更新数字音源+LINA+Aperio的听感(当时还没加牛和Vivaldi one)

初期的系统的搭建大概是这几样:

Aperio的内置解码是可以完全bypass掉的,直接XLR输入模拟信号,经过Aperio内置前级调音和后极放大之后,输出到Aperio的耳机。

cdzsz67 发表于 2023-11-8 12:39
据说就算可以bypass dac但输出给耳机之前还是要经过dsp, 因为hpel单元必须要dsp来调整声音?

不知道您说的是不是Aperio内部的前级调音,如果是的话,我正想说Aperio的前级的调音取向。

在继续之前感觉有必要把我对Hifi的看法,和用来参考的几首曲目介绍一下
个人愚见,HiFi虽始于对音乐的真实还原,但实际上现在的音乐录音本身也有诸多限制。我不是录音师,也不是业内人士,但是从宏观角度细思,到底什么声音才是“音乐本来的声音”?作为一个非音乐界的从业者,从一个音乐爱好者的角度考虑,我的答案便只能是自己去听原声的现场演出,比如说音乐厅的古典乐,歌剧厅的歌剧,爵士Club的演出。我不希望其中有任何的拾音或者放大,因为在我眼中这些都是影响我对音乐认知的因素。当然,身在纽约也是给我的这个兴趣带来了极大的方便,也希望今后有更多的机会去拜访更多的音乐厅以及其他演奏场地。
当然,这也不是完美的解决方案。除了拾音和放大,场地的声学设计,或者场地不存在的声学设计,都会影响同一种乐器被听到的音色。
举个例子,就爵士现场来说,纽约西村的几个club就各有各的味道,同样是最基本的四人乐队Quatet,Mezzrow因为是细长型的酒吧设置,基本没有回声,缺点是超过四人的演出听起来会非常拥挤;Smalls和Village Vanguard就好很多,是有舞台/观众池,但又会有回声的问题。
又比如,就纽约爱乐的演奏厅David Geffen Hall,2022年重新装修之后,对比之前,室内用到了大量的原木。就我目前听到的感觉而言,音色没有原来的那种凝聚力,在演绎大动态的乐句的时候,总有种差一口气的感觉。

但这些已经不是我能控制的了。从严谨的控制变量角度,我应该有几个标准化的听音室,然后把乐队/乐团请来表演。这当然不是一个普通人能做到的,甚至不是一个小富小贵的人能做到的。所以,我会把我听到的耳机/音箱系统的演绎,与我在相应场景下听到的原声现场作对比,从而作为我主观评判一个耳机/音箱作为声学还原系统的依据之一。
下面说说几首我会作为参照的曲目
1. 当铺爵士2,第一首Over The Rainbow;音源:DSD128,购买于NativeDSD,母带转录

不需多介绍,小声场下的现场爵士录音的标杆之一。开场时候观众的背景杂音,乐手的调音以及交流,慢慢的钢琴声和萨克斯起,一段慢速抒情独奏之后,鼓手和贝斯介入,将整首曲子带到了一个120bpm的快节奏。各个乐手之间的handoff极为顺畅,特别是抑扬顿挫之间还完美收录了酒吧的背景音。是对系统小编制现场的空间还原能力的一个测试。
2. 民歌蔡琴--恰似你的温柔;音源:DSD64,具体转录版本不明

主要听的是开头的前奏,第二小节的第一个音A3,吉他拨弦时,有一声弦外音。这个弹过吉他的同好都知道,是由于未完全按住而产生的一个琴弦低频的震动。
3. 马勒第五交响曲 - 捷克斯洛伐克爱乐乐团录音,PCM64原始录音,转录到DSD128

开头从小号独奏,一瞬间转到磅礴的齐奏,整个第一乐章都是对系统的透明度,动态,和声场的考验。
4. O-Zone Percussion Group -- Jazz Variant; Tidal MQA

偶然在Tidal上听到的一个有趣的乐队,整个乐队都是由打击乐组成。这首Jazz Variant更是以架子鼓+定音鼓和木琴+钢鼓进行高低交错,还不时加入手鼓/三角铃/镲作为衔接,动态细节空间定位得要一个不少,才能听出那种3D全息的感觉
5. The Capitol Studios Sessions - My baby just cares for me; Tidal MQA

没错,杰夫高布伦兼职搞爵士乐队了。且不说姐夫的爵士钢琴的怎么样,说他是爵士界最会演戏的,除了Sinatra,没人反对吧?
这首歌由Amerian Idol出道的Haley Reinhart演绎女中音,复古的嗓音,还有Jeff与Haley转头互动时候,不停移动进出麦克风的拾音区,加上现场观众的掌声和起哄声,当然还有后面撑着场子的乐团,只有演绎得当的系统里,才能还原出那种现场暧昧的氛围。

rockyv 发表于 2023-11-8 22:22
aperio展会上听过,印象还可以。
这货前级水平怎么样呢?

Aperio前级非常能打,音乐性强,对比直出到耳放,Aperio的前级听起来是柔化高音,油润中频。个人认为Aperio的声音特性大部分归功于它的前级调音。

第一阶段:LINA+Aperio戴上Aperio之后的第一印象就是它的细节和能量感,这一点在O-Zone的La Bamba打击乐专辑里就能深刻的体现出来。当架子鼓和定音鼓强势介入之后,整个静电单元都在以排山倒海之势震动。不夸张的说,Aperio的低频/中低频表现让我找到了听箱子的感觉。另外,Aperio的低频下潜极深,对比Utopia2+dana nirvana的低频表现,Aperio低频的弹性和细节都是碾压之势。当然,这其中也不能忽略dCS的Ring DAC的贡献,对比起Aperio的内置解码,应该是拜时钟带来的jitter减少所赐,其漆黑的背景,和超强的解析力,让Aperio的低频/中低频,完全达到了一个我没有在耳机上感受到的层次。这也是我之前说Aperio对打击乐的还原和重塑在耳机里堪称艺术的原因。虽然Aperio的低频表现力十足,但绝对不至于喧宾夺主。事实上,Aperio的三频的能量分布还是比较均匀的。
Aperio的细节极其丰富,在不少现场录音里,总会或多或少的录到背景音。当铺爵士2专辑里有觥筹交错的观众,甚至连正襟危坐的交响乐厅的录音,也能录到翻谱声、首席或者指挥的喘气声、或者是现场观众的咳嗽声。Aperio对细节的还原堪比玩摄影的数毛党,一点点的细节都能清楚的还原出来。最夸张的是,在Abbado和柏林爱乐的马勒第六号交响曲的第二乐章里,录音甚至录到了一声观众不小心踢到凳子或者舞台的声音,Aperio也是工工整整的还原了出来。
当然,这一阶段的Aperio也不是无懈可击。搭配LINA的Aperio声音还是太过于监听,并且声场的宽度和深度都打不开,听马勒五号的时候,打击乐和铜管分离度完全达不到现场的水平。更诡异的是,这个阶段的人声太过于靠前,中频太亮,导致听有人声的录音不耐听。一个最好的例子就是,听歌剧的时候,过于靠前的人声完全压了交响乐团的声音,听的十分出戏。

rockyv 发表于 2023-11-9 09:43
一般的静电耳机(stax 009、x9000这些)低频细节能做到很棒,量感也可以足够,但是冲击力和弹跳感是会逊 ...

我也很惊讶于Aperio的低频表现,也许这就是TOTL的技术提升吧。我对Aperio的内置DAC的听感是,表现非常依赖电源纯净度和电源线的透明度,上限极大,但是下限也低。在一个烧友家听他的系统,Aperio和非常极致纯净的电源和电源线的搭配下,内置DAC的声音非常非常通透,表现不亚于Vivaldi。但是他一整套的电处+线差不多三个Aperio的价格,当然也不只是用来听Aperio的器材。我甚至把Vivaldi One搬过去听过,对比下来,Vivaldi因为内置了PSU,反而不太能反映出超旗舰电处/线的优点。对比下来,Aperio DAC的声音比Vivaldi更透明,解析力稍逊Vivaldi,声场不相上下。要是没有投入Vivaldi可能就直接买他那套电处/线了。

和爽 发表于 2023-11-11 15:17
对这套能极大提升DAC表现的电处很有兴趣  听描述“极致纯净”应该不是shunyata  Gigawatt或者audioquest ...

其实我也不太方便说,因为不是一个商业化的产品,而是一组相当小众实验性的作品,作者的目的是验证他的电源滤波设计串联起来可否有延展性。说实话我一开始听到这个想法觉得是可笑的,但是确实是自己听到的差别,只能感叹作者的才华。并不是所有设备接上都会有显著提升,目前实验下来,只适合使用直流供电并且设备内部不存在独立PSU的设备,比如说Aperio和Chord Dave。插上Vivaldi之后的效果反而还没有直接插墙或者插牛上来的好,但是这一点我没有长期测试过。
希望不会让您觉得我在故弄玄虚,而且我也不会推荐这套电处,因为不具有普适性。

抱歉,这几日比较忙,没空更新太多。
=============================
第二阶段:LINA + Aperio + HRS其实我纠结了一下到底需不需要把HRS单独拎出来说,毕竟音源传输线路都没变,只是更新了架子。纠结之余,还是决定当即测试一下有HRS和没有HRS的区别。测试结果还是让我决定单独说一下加了HRS的听感。
其实避震和消噪这一点吧,我一开始觉得是玄学的。毕竟网上太多什么量子、能量场之类的避震调音产品,看着只感叹自己的境界太低了。买这个架子和底座,一大部分原因也是我需要一个架子,而且喜欢他的木制材料,外加定制一个好的实木的架子价格也不菲。最终还是决定试一试。
器材搬上架子之后,我算是被教育了。中频太亮的问题得到了很好的解决,声场打开了,乐器和人声的分离度也有了提升。带入到实际的曲目中,当铺爵士2的录音包围感更强,带来整体的氛围感上升;Ozone的Jazz Variant的鼓也更有弹性,更接近真实的打击乐器的听感。最大的提升莫过于歌剧,因为歌剧的舞台设计,乐团位于舞台的下方,稍低于观众席,人声应该是被乐团从下方包围住,略微浮与配乐上方的。之前的LINA + Aperio,人声完全盖过了交响乐,像是乐团在舞台布景的后方。加了HRS之后,整体的声音更接近于真实歌剧院现场的听感。这里声明一下,这不代表这是唯一正确的听感,我是参考了纽约MET大都会剧院的声学设计,并且所听歌剧的录音现场的舞台/乐池布置与MET相似,所以相对有参考性。
总结下来,加了避震之后的系统有相对较大的提升,虽然一套HRS的RXR入门架子+底座也是一笔很大的投入,但是提升相对于其他方面等价的投入,我个人认为还是值得的。我没有试过其他品牌的避震,期待与有经验的各位交流学习。

第三阶段,Vivaldi One + LINA Clock + Aperio + 以太线
在确认了我比起MSB、Mola更喜欢dCS的取向之后,下定决心攒了一套二手的Vivaldi One。说明一下,这不是dCS刚出的Vivaldi One Apex,而是17年出的Vivaldi One,且没有最新的Apex升级解码线路板。我已经通过经销商向dCS定了Apex的升级服务,目前还在等零部件,外加这个Vivaldi One的激光头有点脏,听SACD的时候有沙沙的底噪,所以目前的听感只是包括DAC/串流/升采样率。dCS承诺在做Apex升级的时候会维护或者更换二嫂的VDRS转盘,等过一两个月全部弄好了会在更新一下Apex升级和SACD转盘的听感。
刚拿出来的Vivaldi One需要至少一天的待机时间,否则声音会非常浑浊。我个人的听感是一周之后声音达到最佳。目前的系统大致如下:

从LINA DAC到Vivaldi DAC,提升是明显的。Vivaldi少了监听味,中高频没有那么的尖锐了,音乐性大大提升。同时,解析力也上了一个台阶,声场更宽阔,有了前后纵深,声音的3D全息感更强了。
拿当铺爵士2举个例子。当铺爵士录音地点是在斯德哥尔摩的Stampen酒吧。Stampen酒吧是一个非常小的演出场地,如下图所示:

为了达到最理想的录音效果,录音师Gert Palmcrantz在舞台前方,离地两米出,以ORTF录音制式架设了两支纽曼U47耳机,以达到最大化空间感的双声道效果。除了这两支麦克风,还有几只麦克风分别置于钢琴,贝斯,鼓前,还有一支面对观众。经过后期调音,这张专辑以及前后系列,很快成为了现场录音空间感氛围感的参考。这一段参考与Stefan Nävermyr对当年录音的回忆。
说了这么多,只是因为在Vivaldi下的Aperio,颠覆了我对耳机空间感的认知。我一直认为,因为耳机的空间感是虚拟的,所以完全没法跟音箱的空间感相提并论。Aperio的声场并不算大,但是在Vivaldi的加持下,各个元素(乐器,观众,酒保)的定位变得十分精确且清晰,我甚至一度转过头去,因为左后方酒保调酒时的碰撞声是那么的真实。这也是我特意去找了录音现场的照片,来确认我的听感是没有问题的。所谓大巧不工,Vivaldi + Aperio会让我忘记设备的存在,闭上眼睛仿佛坐在音乐现场。所谓大巧不工,也许就是如此。

阶段性总结
Aperio是一个非常有趣的系统。作为一个耳机系统,它三频能量分布均匀,低频/中低频颇为出色,在耳机里算是傲视群雄。如果听流行、小编制、和小舞台的现场录音,Aperio无论是氛围感,空间感,或者细节还原都无可挑剔。但如果听大编制的音乐,Aperio则受限于其声场,无法给听者最真实的临场感。作为一个前级使用,Aperio可以做到润色中高频。
如果说让我挑目前阶段的Aperio的缺点,首当其冲的便是其佩戴的舒适度。Aperio夹的非常非常紧,而且耳机本身也不算轻,戴着还是能感受到不小的重量的。好在耳罩和头梁都有做软材料填充,不会感到非常不适。对比其他耳机的佩戴感觉的话,夹得比大乌紧,重量比1266轻一点。个人来说,长期听头部需要支撑,否则会感觉到不适。
第二点可能不能算缺点,便是Aperio非常挑电,原线直插墙插和做了全套电处的声音差了一个等级。用未作处理的电,Aperio的声场无法打开,细节模糊,无法发挥全部实力。怎样去搭配电处,是否要使用再生电源,都是非常耐人寻味的事情。
对我个人来说,下一步便是要从线材下手,从电源线到XLR线,还有整套以太网的串流,都需要进行升级。外加Vivaldi的Apex升级,希望Aperio能继续带来惊喜。

野有蔓草 发表于 2023-11-12 01:56
lz换好Apex 麻烦给一下评价 正在纠结要不要升级

避震 个人更喜欢cms 更强调空间感和细节浮现感

没问题,希望dCS可以尽快把零件发到这里的工厂。我问了几个Vivaldi DAC的玩家对升级的看法,求同存异的观点是Apex线路板模拟味更重,音乐性更强。

simmconn 发表于 2023-11-16 03:11
LZ的高档器材好像和背后的廉价百叶窗不怎么搭啊。住公寓的?不知道Aperio隔音效果怎么样

没错,NYC打工人。Aperio跟其他开放式大耳都一样,零隔音。公寓隔音还可以,背景噪音在35dB左右。晚上夜深人静了能再低一点。

野有蔓草 发表于 2023-11-16 02:58
我看台湾那边的对比
说提升类似加持了时钟后的效果

那很厉害。我现在在用Lina的时钟,同时在蹲一个价格友好一点的Vivaldi时钟,也在纠结是否入一个Aurender MC20,但是从以后卖的角度想可能Vivaldi全套比较好卖
dCS啥都好就是性价比低...

kh156 发表于 2023-11-16 13:37
赞lz这一套,极好的搭配。aperio没考虑升级金色版吗?

金色版本官方说法是内部与银黑一样。但是不止一个烧友听过之后说金色声音有能感受到的提升,但是不大,更不值话两三倍的价格。。。确实有点贵了,得听一下才能做决定。只是北美目前还没有可以试听的地方。可能要去伦敦哈罗德听,但是系统又不一样了,难呀。
如果中彩票了肯定闭眼入

野有蔓草 发表于 2023-11-16 22:38
时钟没必要搞dcs
第三方时钟可以看看
比如HIBIKI ckslite  说不比dcs的差

dCS的DAC是44.1khz/48khz两路时钟输入,说明书上没找到可以用10Mhz的时钟的方法。这方面可能有限制。

DDXK 发表于 2023-11-17 06:42
普通版一致性是挺一般的https://headphonetestlab.co.uk/test-results-manufacturers-u-w-warwick-acoust ...

好文,比网上一众软文有用多了。配对一致性肯定跟成本控制挂钩,毕竟售价放在那里,得有取舍。Aperio刚出来什么价格,后来被吹上天价格涨了多少,包括现在给的经销商价格,结合这个文章里的数据,还是说得通的。

目前先把银Aperio玩明白了,之后如果碰到有人出金Aperio,再考虑入一个。

随声前行 发表于 2023-11-17 07:53
感谢楼主详细的听感。后排恭喜,期待一下楼主升级Apex的听感,看来楼主几个月以来突飞猛进,烧到了顶级静电 ...

感谢关注,我不太会写这类的评测,主要还是自己的主观听感,有所欠缺还请见谅。
Lina对比Vivaldi少的就那么一点模拟味和音乐性。不得不说dCS产品定位还是分的极为清楚的,除了LINA发布之后确实苦了一众Bartok的老用户。

线材来说,我是决定走纯银线。但是纯银线都是各家的旗舰产品,价格都不菲… 我是期待着最近二手市场的低迷能给我一点惊喜

今天Aperio搬去试听了黑胶系统,被震撼到了。器材+黑胶片:
J Sikora Reference转盘 + DS Audio Grandmaster EX唱头和唱放,黑胶片选了一张1976年瑞士头版的Jazz At The Pawnshop,无划痕。选他的原因也很简单,这张专辑我SACD和高品质的DSD文件都有,并且对里面的曲目细节有很深的印象。
听感来说,首先最厉害的是,光电唱头的底噪之低让我愕然。之前一直犹豫用要不要用耳机听黑胶,是怕炒豆声影响听感。真正听起来,说一点都没有那是不可能的,但是只有在比较轻柔的独奏的时候才有听到,对于一张四十多年的老唱片来说挺了不起的了。

再其次,黑胶的信息量明显比数字音源大,而且对空间感的表现跟Vivaldi是完全不一样的。以下是我今天试听时候的亲身经历:

在我在试听的时候,老板和他儿子坐在我后面大概2米的沙发上。我直到听到第二首I'm Confessing的时候,把Aperio摘下来,错愕的发现整个房间竟然如此的安静:我一直把录音里的观众交头接耳的声音,错以为是他们在我后面聊天! 当时我非常的震惊,I'm confessing这个曲目我在dCS Vivaldi和LINA上听了不下50遍,从来从来没有过这种空间感。这点真的有把我吓到。因为我摘Aperio的原因,是我一直听到间断性跺脚的声音,这个声音我从来没有在CD/DSD里听到过。于是我很自然的认为是楼上的人的脚步声。摘下来之后我询问了老板,他说家里只有我们三个人。错愕加不可思议之余,我再次戴上耳机,才发现,这个跺脚的声音,竟然来自于鼓手!简直太不可思议了。。。

这一点我回家确认了一下,发现在Vivaldi SACD播放下,这个跺脚声完全被鼓点盖过去了,听起来就像是鼓点的一部分。