-注册-
楼主: vcndx

对电源专线的不解

tblyc123 发表于 2023-11-12 00:09
你说的这些都是强电。弱电部分,特别是那些对信号质量要求高的地方比如广电局的、高铁通讯站的通讯机房等 ...

发电厂和变电站都有通讯机房,电厂还有DCS,通讯总线等,用的是4-20mA信号,要求极高,这些系统有独立的二次地网,但是也要跟一次主地网接,因为独立地网是不可能的,地网越大越好,规程要求是一次二次地网连接点15m内不能有大容量强电设备,主要是指电动机。
这些地方的弱电电缆用的是DJYPVP电缆,就是对屏加总屏电缆,屏蔽层2侧接地,屏蔽效果非常好,可以用作信号线,但是用于电源线是没用的,因为模拟量信号都是直流信号。

白野威 发表于 2023-11-12 12:27
农村就没规范的地线,不知道怎么搞

农村最好,建个小型屋顶光伏,配储能,与电网完全脱开,不受任何干扰,这种情况可以做独立接地。

说说我的个人体验。我自己是以防万一装修的时候拉了专线,也许是因为这套房子没有居住,没有其他电器,所以感觉不出来专线有啥区别,当然,可能有的人出来说拉的线和插座太便宜了,应该用几千1米的线,几千一个的面板,这就太脱离群众生活了,直接失去了在公共论坛上讨论的意义。对于电源线也抱着尝试的心态去租了试试,个人觉得高价电源线有点滤波还是什么的作用,要说作用确实有一点,但更多的是改变音色,去掉一些毛刺感,声音向中间集中,压了一些高频,低频有一些改变。但我自己听下来绝对不是所谓的什么全方位提升,用在数字前端比后级稍微明显一点点,但是这个改变只是可闻,远不如模拟线材改变大,一万多一条有这钱还不如升级在器材上或者模拟线材上,可是如今那么多吹电源线的,一条天仙配就可以让整个系统翻天覆地,真的很疑惑是什么样的系统能翻天覆地。当然,我还没有试过电源处理,我觉得真能有提高的话,可能电源处理还靠谱点,以后有机会去试试p15。

单纯玄学,楼主不要上当受骗!

tblyc123 发表于 2023-11-12 00:09
你说的这些都是强电。弱电部分,特别是那些对信号质量要求高的地方比如广电局的、高铁通讯站的通讯机房等 ...

强行装13失败现场啊

炸茄盒 发表于 2023-11-12 00:01
我干了21年的电气工程,发电,变电的设计,施工都干过,从500kV到380v都做过,各种电力设备厂,电缆厂都去 ...

不懂就问,我们国家还有380kv的额定吗?

野有蔓草 发表于 2023-11-12 01:27
火到底是什么呢?是物质?还是粒子还是波呢?
这个与人类息息相关的火 随着时间的变化 有不同的认知
火 ...

虽然我没玩过大耳和系统,但是我玩耳机的经验感觉就是这样的,耳机的模拟线好像也说不出大概的原理,已知的只有阻值的差距,当时一起烧的朋友不信这个,我也是实际体验了之后才发现确实如此

看到这个标题我就要怼一下,别当韭菜。

life_is做题 发表于 2023-11-12 17:58
虽然我没玩过大耳和系统,但是我玩耳机的经验感觉就是这样的,耳机的模拟线好像也说不出大概的原理,已知 ...
其实耳机线 原理可以套很多 只是超过了高中物理知识了
已知有影响的比如不同线材的容抗 感抗  

说回来 就算原理说的清楚  lz听不出来 知道再多原理有什么用呢?
很多东西不见得有普适性

豆腐脑还分甜咸党呢
声音这东西 主要还是自己听
别人说再多 不如自己听着有感觉才是对

同一首歌,用电脑播放B站网页音乐,音量相同,设备没有变,设备上的信号线没有变,插线板没有变,(仅更换开关到设备的20米电源线)

第一种 墙内电源线  音质如下:
(电源线 4平方芯)
地址:
https://www.bilibili.com/video/BV1KC4y1E7oT/

第二种 墙内电源线  音质如下:
(古河电源线 6平方芯)
地址:
https://www.bilibili.com/video/BV16w411T7cm/

第一种 电源线 4平方芯

第二种 古河电源线6平方芯

380V吧,我不是搞技经的,低压属于配网,应该有配网的定额,可以去定额总站网站去看看。

泰山神龙 发表于 2023-11-12 19:30
同一首歌,用电脑播放B站网页音乐,音量相同,设备没有变,设备上的信号线没有变,插线板没有变,(仅更换 ...

这个电缆是铜丝屏蔽的,不如铜带屏蔽的效果好,这个铜丝的编织密度看着也不高。
从电气技术的角度看,只要载流量够,靠电源线提高电能质量是毫无道理的。但是我觉得加隔离变或者滤波有可能有作用,也只是有可能。

炸茄盒 发表于 2023-11-12 20:28
这个电缆是铜丝屏蔽的,不如铜带屏蔽的效果好,这个铜丝的编织密度看着也不高。
从电气技术的角度看,只 ...
你说的是这样吗? 隔离牛与滤波器

你说这样吗

炸茄盒 发表于 2023-11-12 20:28
从电气技术的角度看,只 ...

你是个人才

炸茄盒 发表于 2023-11-12 20:06
380V吧,我不是搞技经的,低压属于配网,应该有配网的定额,可以去定额总站网站去看看。

谁要是不服你 我就不服谁

粗短纯即好

看到这些言论的时候就想,有些发电厂职工宿舍用的是发电厂的厂用电,哪是不是在hifi方面就有了得天独厚的条件不过每次想到就想笑,因为自己就住了十余年的电厂宿舍

是么,我还没开始装呢就失败了啊。
如果电这方面有电就行,为什么会有屏蔽电缆?屏蔽电缆是用来屏蔽什么的?

炸茄盒 发表于 2023-11-12 12:31
发电厂和变电站都有通讯机房,电厂还有DCS,通讯总线等,用的是4-20mA信号,要求极高,这些系统有独立的 ...

这么说吧,变电站的各种要求高是因为那里电压高,一切措施是为了人身和财产安全的需要,跟hifi毫无关系。你不能说不在乎变电站的电流波动来套到hifi上面来。

专线,就是尽量避免其他的器材干扰,有能力的话通常会拉条专线

进阶的在加个电源处理与接地,主要在音响用电的这区块,让器材的供电
达到最好,还有接地,要避免器材间的互相干扰,这也很重要
器材上是否存在噪讯,用电表就能量出来的

图下 因该是目前市场上最强的电源处理,怪兽电源与怪兽主动式接地机了

太级电源(两件式)+怪兽接地机

两件式怪兽电源处理,一台负责前,一台负责大功率后级 功放

怪兽接地机

各地烧友家安装实录