-注册-

动圈仙人铁三角 awkg 大陆首次露个脸~

发表于 2023-12-16 18:43 来自手机 | 显示全部楼层 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 广东省广州市
日本官网首发,5天售罄,暂时下架。

概率出现的SSR木碗,AWKG黑柿限定。动圈仙人铁三角拿手绝活。

灵感源自鸣神,但非鸣神系列。经典AW系列新旗舰,铁三角传统序列(ATH序列)內新成员。

高密度、大动态、光泽感十足的中高频,是越前漆调音、皮革调音之外的第三条路,传统W系列/AW的最新代表,也能在管中窥得其原型机“鸣神KG”之一斑。

6N黑胶线圈、波门杜尔高能单元加上黑柿油润染色,播放器直推效果令人印象深刻。看家本领超高灵敏度,不需巨无霸 只看前端素质顶不顶得住。随身+台式质检员,欢迎广州朋友抽查。

感谢各位朋友关注,这两天在收尾有点忙没及时回应,不好意思啦。非常期待能跟各位探讨感兴趣的各种问题,也积极接受各种反馈 有问必答,知无不言啦。

我自己的一点感受。抛开个人立场,我本身也是AT资深用户,耳机、放大器、耳塞很早就买过很多,现在也有很多自用的,这部分跟官方没什么关系,见过我的朋友应该有了解。

所以我个人对这款耳机的评价虽然说不上非常中立,但是也可以让大家参考一下。

首先是大定位,这款耳机无论型号定位和实际表现都是相对独立的一款,代表的是AW系列的旗舰水平,和其他系列比如 L W2022乃至ADX都是平行的,实际没什么关系。

铁三角木碗三大系,以外壳处理工艺分类(我自己的分类方式):越前漆(越前漆等硬质外烤漆)、真皮(L系列)以及漆涂(非硬漆,AWAS/AWKT/W老系列)。除去外观工艺差别,这三种外壳处理本身就是一种调音手段,通过改变腔体物理强度,再结合各种木头特性改变音色。

这是铁三角掌握几十年的调音技术,原理说穿了再简单不过,跟琴基本一个道理。产地、新料老料、新漆老漆都会影响琴声,较真的话乐器还是更“玄学”一点,也不多赘述。

音色上AWKG首先当然是AW味更重,基本声场位置是基于前旗舰AWKT的,相对“主流旗舰”的大空间排布,不会像AS那么贴耳。晕染风格比较明显,KT的路线但是中高亮度要明显很多,亮度要比AS油润且亮、纵深空间感明显高于KT、低频韧性高于KT。

一句话 就是目前AW染色路线的最好旗舰水平。

现场有铁粉兄弟们带来了不少自己的耳机对比,跟几位用L5000 包括R10的朋友现场有过交流,音色区别还是挺有趣的。

KG与L5000在中高亮度上有点共性,可能跟木头特性和部分物料类似有关系,但音色区别还是明显。L5000我形容是一种“走钢丝”的声音,是目前铁三角最现代派(高音响性)的封闭耳机、同时染色风格也很极端,对前端水平要求很高,比较差的台式系统可能都不如高级随身播放器听着舒服。
KG声音亮的方向上比较收敛,相对更油润、內收,低频质感相对传统铁三角一些。L5000显然更外放,而KG有点介于二者之间(指老一些非越前漆木碗)的意思,所以应该是W2022 L5000之外的第三条路。

advdb1993 发表于 2023-12-18 15:53
L5K风格不一样,AWKG当场直接对比的R10,我感觉两个耳机水平差不多,R10的用家也是这个评价。现场的人虽 ...

R10真的很不错,质朴刚健的老声音,一听声音就是那个年代的代表,不愧是木碗之始祖。

rockyv 发表于 2023-12-18 15:15
群里有人开箱过001号的awkg,评价很高。但是因利益相关者(代购的,被人鸽了想出hhhhh)所以还保留意见。
...

海外手快呀,官网不到五天就卖完了,希望国行也可以卖的这么快

jasony0101 发表于 2023-12-18 15:01
不喜欢现在的头梁设计,老是夹头发

哈哈哈 主要是3d头梁结构上稍微重一些,改进也为了体验。这种拉起来调节头梁会好一些。之前3D头梁也有用户吐槽压发型,确实众口难调。

Seblei 发表于 2024-4-12 17:42
我之前在head-fi上一个木碗讨论的帖子里面,一个波兰的铁三角迷测量过R10轻低音版和多种铁三角木碗AWKT A ...

哈哈 应该是巧合,很多听感的特征在频响图是看不出来的,但都作为日本设计师在宏观技术理念上相近非常有可能,技术指标的答案趋同确实也不奇怪。