-注册-
楼主: baikal

玩HiFi感受分享04 - 讨论一下如何玩好数播 (肯定比玩CD机贵的多)

越山向海 发表于 2023-12-26 10:03
数字音乐是现在的绝对主流,应用领域广泛,hifi音响仅是其中的极小范围,高成本的播放器材和音乐不利于数 ...

确实很期待苹果出合适的数播产品,可以比较容易连接到DAC的那种。

单论分析力的话,我的iPad Pro没有比二嫂差多少。很多第1次播Apple Music的玩家都会有这种感觉。觉得没有必要再玩CD了。但你稍微静下心来对比一下,就会发现两者的巨大差距。高阶转盘和ipad Pro这种低阶转盘相比,因为供电等等的不同。在声音质量上那就有天壤之别。最明显的就是声音密度和低频的动态。当然如果系统不够好的话,反映不出低频重量感的话,那的确也没什么区别。

第一步是最难的

2054 发表于 2023-12-26 10:07
单论分析力的话,我的iPad Pro没有比二嫂差多少。很多第1次播Apple Music的玩家都会有这种感觉。觉得没有必 ...

学习了!

所以Qobuz卖的比较贵。

baikal 发表于 2023-12-26 10:06
确实很期待苹果出合适的数播产品,可以比较容易连接到DAC的那种。

两段apple TV盒子做数播连接dac的录音

【应该是史上性价比最猛的音乐播放器apple tv3】

https://b23.tv/Xg1IbR2

【感受下几百块的apple tv3转盘顶级解析力】

https://b23.tv/gnFh6kk

月之爆击机 发表于 2023-12-26 09:58
个人看法,界面我感觉主要还是引入了新的影响因素让系统更加复杂不可控,而且成本上多出来至少一条电源线 ...

Singxer客服说因为SU6用了超级电容,所以对线电和电源线不敏感,不需要花钱在这方面。
我自己也没给SU6换线电,毕竟还是打算把钱投入到一个合适的高级数播上。

很有道理,数播各个环节变量对声音质量的影响,都是靠实践中摸索总结出来的。楼主没有详细展开的第5步,其实对声音的影响也很大,还有数字洗水环节,还有对CD系统同样有影响的时钟环节等等…
aurender原先是用尽可能净化播放环境的方式把本地播放做到它能想到的“极致”,就是用消除干扰和影响了确保好声音,比如在机器里塞三组电池,两组轮流供电(电量小于80%就换另一组供电),一组保障突发断电正常关机,以及常规的各种隔离措施等等,算是被动净化吧。但现在aurender也开始在某些型号上开放roon网桥功能了,不知道是不是也认可了一些可以“主动”调整的因素了,一切都在发展中,未来还需拭目以待…
楼主忽略的第5步,网络环境交换机这些,由于还缺乏系统有力的理论支撑,目前大多数人还觉得是玄学。其实数播的提升就是靠多实践,不断的实践总结,这个环节最不济也是某些浅尝辄止的玩家口里的“只是调音手段”,如果深入而有所得,有可能会成为控制各种变量达成确保优秀音质表现的大杀器的。

欧美港台版CD碟也不便宜呀,无底洞

非常欣赏楼主的实践派精神。
数播的各个环节变量太多,要玩好花大价钱是少不了的。光是在数据源这块的稳定性就不如cd,至于说要用索尼dsd就已经失去数字文件价廉的属性了。
目前我不想在数播花大价钱的原因,一是产品更新速度太快,保值率不如cd。还有就是我认为一套成熟的数播是厂家应该给出一套成熟的方案,而不是让用户瞎折腾

本地播放a6对比aurender的入门型号都是有差距的,我想主要的根源应该是供电和屏蔽,国内安卓阵营数播强大的地方就是内置app,使用上没有比这个更方便的了

同意楼主的思路。EVERSOLO DMP-A6的HDMI 音频输出是不是i2s,可以接到解码器吗? 在看带i2s输出的数播 仙籁mu和矩声element s,不知道是否可以省去USB界面

andy5354 发表于 2023-12-26 10:42
同意楼主的思路。EVERSOLO DMP-A6的HDMI 音频输出是不是i2s,可以接到解码器吗? 在看带i2s输出的数播 仙籁 ...

A6的HDMI不能输出I2S格式。他们新出的A8可以,但是贵了一倍。我暂时用着A6,期待市场上出现我看中的产品。

cd看起来简单,除了细节没关注仔,很多前面的内容都融合进cd碟片里了,而cd的制作讲究其实更多

向认真实践的大佬学习我也是艾索洛A6当转盘,力仕SACD机做解码,刚给A6换了专用线电,周末听一下效果。

说的特别好,现在一部分看法总喜欢一棍子打死一边,我现在是改用串流和黑胶,CD里面几根线的传输部分,在串流里面变成十多米的网线和各种网络设备,想要优化好用,确实又费力又费时间,但是花了更多的钱和时间后Qobuz 和Tidal加roon带来的效果确实有很高的提升空间,享受这种慢慢提升的乐趣也是别有一番风味的。

总结到位啊。

个人意见,玩儿好任何东西的基础条件是:
首先得有个高手领进门
很多事第一次决定了未来的大部分方向,2333333
开始如果错了,后面就只有大力出奇迹了

音响系统的痛点并不在“原理”,“方式”这些
而是在“组合”

Ben·Z 发表于 2023-12-26 13:37
音响系统的痛点并不在“原理”,“方式”这些
而是在“组合”

其实主要在于钱,别的都是借口。