-注册-
楼主: baikal

玩HiFi感受分享04 - 讨论一下如何玩好数播 (肯定比玩CD机贵的多)

野有蔓草 发表于 2023-12-27 01:46
我实验下来 模拟传输可能对避震 材质敏感
数字线材 对材质 避震 屏蔽 长度 接地都非常敏感
另外长比短 ...

感谢分享。

感谢支持!

baikal 发表于 2023-12-27 06:30
这款DAC主打HDMI口,USB口就是凑数的。另外A6的USB输出不太给力,也是能用而已。

是不是这款DAC的MARKII 的USB口质量好一些?

tomman 发表于 2023-12-27 07:57

不会的,PS Audio家是HDMI接口的最主要推动者之一。

tomman 发表于 2023-12-27 07:57

我这款DAC带两个HDMI接口,可见厂家的重视程度。

Hegel的CD机和历史上那些经典CD机差距甚远

任何理论,都得用实践来检验。对比下来,大多数情况下,数字线都并非越短越好,比如在论坛上褒贬不一的线世界白金星usb线,1.5米的听感水润宽松,可能论坛上很多反馈听感不好的都是一米及以下的,当然搭配问题也很重要。数字线是不是越长越好,这个没条件精确试验,但结合已有实践的效果来看,就像前面蔓草大佬提示音乐丝带网站上的信息那样,合适长度的数字线效果比较好,得根据系统搭配情况判断,并非越短越好。

在! 发表于 2023-12-27 08:58
任何理论,都得用实践来检验。对比下来,大多数情况下,数字线都并非越短越好,比如在论坛上褒贬不一的线世 ...

这个我目前也不是很懂,可以择机慢慢研究。总之理论上数字线需要的是减少劣化。

我就用硬盘盒连接播放器,用线圣碳纤usb线,没有用nas

坐着说不腰疼 发表于 2023-12-27 08:53
Hegel的CD机和历史上那些经典CD机差距甚远

应该是吧,不了解

思考得很完善,赞!CD机把音源到解码整合了,CD厂家统一调音,效果有保障。黑胶更是直接把模拟部分做在了音源里,等于录音室的调音原汁原味给你了,减少了编码再解码这么多环节的误差和失真,比CD更原汁原味。数播从音源到网络到存储到输出给DAC,众多环节都需要自己搭配,确实不容易搞好:普通人优化这么多环节的能力,和设备水平,大概率比不上CD和黑胶原厂。
第五点有点武断了,我仔细对比了ROON从NAS推送到同一鼠莓派,走网线和走WIFI声音相差很大,网线线条好干净,WIFI软糊但耐听。所以这里面不仅仅是01校验这么简单,还有其他变量在起作用。

使用CD 机比较简单,整个流程就4部分:

数据源:可以是 CD 碟片,SACD碟片,可以是单层的,也可以是双层的,可以是原版的,也可以是盗版的,可以是高价名盘的,也可以是地摊10元1张的。
读取设备:CD机的读盘机构,可以是抽屉式的,也可以是上开盖的,也可以是吸入式
数据传输到DAC的方式: 内部连接(路径极短),I2S数据格式,同轴SPDIF,光纤SPDIF,AES/EBU的SPDIF
转换为模拟信号的方式:内部DAC (外部DAC用法此处不讨论)

而数播就复杂很多:

数据源:可以是串流Streaming,可以是网上下载到本地的音乐文件,可以是自己抓轨的CD文件
读取设备:可以是内置硬盘,可以是外置硬盘,可以是本地NAS服务器,可以是互联网串流Streaming
数据传输到DAC的方式:可以是USB,同轴SPDIF,光纤SPDIF,AES/EBU的SPDIF, HDMI的I2S,基于网络的I2S
转换为模拟信号的方式:外置DAC(内部DAC用法此处不讨论)

楼主这春秋笔法啊!

00九 发表于 2023-12-27 10:18

数据源:可以是 CD 碟片,SACD碟片,可以是单层的,也可以是双层 ...

cd机内部连接Dac不都是走i2s吗?还有用spdif的吗,我不是很了解cd机。
盗版cd不在考虑范围内了。

baikal 发表于 2023-12-27 08:13
不会的,PS Audio家是HDMI接口的最主要推动者之一。

ps audio的hdmi接口输出的是i2s信号,不是hdmi信号。

数据源:可以是 CD 碟片,SACD碟片,可以是单层的,也可以是双层 ...

数播的内部dac不考虑,便宜的太差,贵的太贵不保值。

sacd唱片没有盗版

baikal 发表于 2023-12-27 10:28
cd机内部连接Dac不都是走i2s吗?还有用spdif的吗,我不是很了解cd机。
盗版cd不在考虑范围内了。

数播如果内置DAC,传输路径不是一样极短?

越山向海 发表于 2023-12-27 10:30
ps audio的hdmi接口输出的是i2s信号,不是hdmi信号。

是的。

00九 发表于 2023-12-27 10:30
数播如果内置DAC,传输路径不是一样极短?

是啊,但是数播还面临其他问题和挑战。而且如果你有个贵点的dac,不会只想给数播用吧,所以我只推荐外置独立dac

baikal 发表于 2023-12-27 06:35
SU-6的内置时钟比较好。U18我没试过加钟,而且U18的Hdmi兼容性很差,就4个模式。非常不满意。

好的,谢谢楼主回复。