-注册-

玩HiFi感受分享04 - 讨论一下如何玩好数播 (肯定比玩CD机贵的多)

使用CD 机比较简单,整个流程就4部分:

数据源: CD 碟片
读取设备:CD机的读盘机构
数据传输到DAC的方式: 内部连接(路径极短),I2S数据格式
转换为模拟信号的方式:内部DAC (外部DAC用法此处不讨论)

而数播就复杂很多:

数据源:可以是串流Streaming,可以是网上下载到本地的音乐文件,可以是自己抓轨的CD文件
读取设备:可以是内置硬盘,可以是外置硬盘,可以是本地NAS服务器,可以是互联网串流Streaming
数据传输到DAC的方式:可以是USB,同轴SPDIF,光纤SPDIF,AES/EBU的SPDIF, HDMI的I2S,基于网络的I2S
转换为模拟信号的方式:外置DAC

如果想把数播玩到CD的音质,我们按照逻辑顺序来谈:

1,需要有CD水准音质或者更好的数据源。如果是玩互联网串流Streaming,圈里公认Qobuz的数据质量最好。各个串流服务商,他们拿到音乐文件后是需要进行二次处理后再放到他们的服务器上,处理方法和水平每家都不一样,常用的串流服务商里,Qobuz平均来说最好,Tidal一般,Spotify和QQ音乐比较差。总之如果数据源品质不如CD,那么后面很难得到和CD一样水准的音质。

2,数据的读取环节,数播变量就太多了,非常容易导致数据劣化。最理想的还是从数播内部的硬盘或者缓存读取文件。Roon之类的软件也有自己的办法保障读取环节的质量。在这一步我们没有太多可以做的事,我自己采用的廉价解决方案是读取传输阶段,劣化就劣化了,反正没办法(好的数播例如Aurender太贵了)。随后用好的USB界面来给数字信号”整形修复“。我使用的USB界面是国产Singxer SU-6,个人认为是国产界面里最优秀的产品了。我自己也有Gustard U-18,我感觉U18效果不好。

3,把数字信号传递到外置DAC,这个环节也很容易出问题。我自己使用PS Audio DirectStream DAC,这个DAC带HDMI口可以传输I2S格式的数据,也可以使用AES/EBU口接收SPDIF格式的数据。具体用哪种方式传输效果最好,要实际试验,并且和你手里的线材质量关系也很大。我自己对比了不同的HDMI线,不同的HDMI线影响低频和音乐是否有”燥”的感觉。我个人认为高质量的HDMI线走I2S格式,是比较好的方案。

4, 最后一步,你的独立DAC的性能,不能比CD机的内置DAC差,否则怎么可能获得和CD一样水平的音质呢。理论上,因为前面几步肯定有各种干扰和劣化,你的独立DAC水平要比CD机的内置DAC好很多,才能和CD机打平。

5,另外数播之前的网络阶段(Hifi路由器和Hifi网线),我个人不是很在意,因为网络传输协议是无损有校验传输(也有服务商例如Spotif用无校验传输),好点的数播也支持本地缓存,在USB界面这一步还有数字整形。

我自己使用的数播设备如下,我对比过Hegel新出的旗舰CD机,感觉我的数播和CD音质差不太多,对大部分用户来说应该够用了。

Eversolo A6 》 瑞典Supra旗舰USB线 》 Singxer SU-6界面 》 瑞典Supra旗舰HDMI线(I2S格式) 》 美国PS Audio DirectStream DAC

注意,数字线是越短越好,品质越高越好。

抛砖引玉,期待朋友们的真知灼见。谢谢。

题外话,用SU-6配合PS Audio DirectStream来对比不同的数字线,特别方便。

月之爆击机 发表于 2023-12-26 08:28
个人总结的高端数播系统一些主流共性特点:
桥核一体、本地播放、适当使用精挑细选的标准化硬件(硬盘、内 ...

赞同,可惜高端数播太贵了,Aurender得5万元起步,我觉得大部分玩家不会买这么贵的数播。
我个人是玩平价数播为主。
Aurender买得起,但是我不知道能比我现在的A6+SU6强多少?A6的功能性和便利性秒杀Aurender。
谈到供电,SU-6是使用超级电容供电的,电的品质应该有保障。
另外和模拟信号只能被劣化不一样,数字信号可以”整形“。所以我实践下来,感觉好的USB界面很有用。

感谢支持!

感谢支持!

越山向海 发表于 2023-12-26 09:19
玩好数播不一定比玩cd贵的多,apple music串流格式虽然压缩挺厉害,但由于他们很多音轨是问唱片公司拿的数 ...

可能是那个烧友自己的cd机不给力。
具体情况还是需要具体分析了。

越山向海 发表于 2023-12-26 09:28
CD是不确定性最小的音源,傻瓜也能玩出好声。

数播音源上限比cd高,低成本实现音质超过cd是常有的事。 ...

对于是否低成本,我持保留态度。

2054 发表于 2023-12-26 09:52
数字转盘或者数播相对于低阶CD转盘来说,有个很大的优势就是它的分析力是足够的。低级CD转盘的分析力和高阶 ...

手里没有高级的数字转盘,择机搞一个好的对比一下。

月之爆击机 发表于 2023-12-26 09:58
个人看法,界面我感觉主要还是引入了新的影响因素让系统更加复杂不可控,而且成本上多出来至少一条电源线 ...

想找个高级的数播,带HDMI输出可以直连PS Audio DirectStream DAC,同时又有全面的功能性。还在物色中。

越山向海 发表于 2023-12-26 10:03
数字音乐是现在的绝对主流,应用领域广泛,hifi音响仅是其中的极小范围,高成本的播放器材和音乐不利于数 ...

确实很期待苹果出合适的数播产品,可以比较容易连接到DAC的那种。

2054 发表于 2023-12-26 10:07
单论分析力的话,我的iPad Pro没有比二嫂差多少。很多第1次播Apple Music的玩家都会有这种感觉。觉得没有必 ...

学习了!

所以Qobuz卖的比较贵。

月之爆击机 发表于 2023-12-26 09:58
个人看法,界面我感觉主要还是引入了新的影响因素让系统更加复杂不可控,而且成本上多出来至少一条电源线 ...

Singxer客服说因为SU6用了超级电容,所以对线电和电源线不敏感,不需要花钱在这方面。
我自己也没给SU6换线电,毕竟还是打算把钱投入到一个合适的高级数播上。

andy5354 发表于 2023-12-26 10:42
同意楼主的思路。EVERSOLO DMP-A6的HDMI 音频输出是不是i2s,可以接到解码器吗? 在看带i2s输出的数播 仙籁 ...

A6的HDMI不能输出I2S格式。他们新出的A8可以,但是贵了一倍。我暂时用着A6,期待市场上出现我看中的产品。

Ben·Z 发表于 2023-12-26 13:37
音响系统的痛点并不在“原理”,“方式”这些
而是在“组合”

其实主要在于钱,别的都是借口。

goodspeedi 发表于 2023-12-26 14:19
楼主已经知道玩数播比CD更费钱了,想用一台Eversolo A6当数字转盘就想获得和好的CD机的音质是想多了。Eve ...

现在好数播比较贵,择机借一个好的来比较一下再决定买什么样的。

Ben·Z 发表于 2023-12-26 14:12
只能说跟钱有关系,
这就像Fifa,
咱们足协缺钱吗?

我那句话是开玩笑的

y524115238 发表于 2023-12-26 16:26
“玩好数播”,玩的其实还是数播。
应该说是 “用数播播放喜欢的音乐”。

不冲突的。设备和音乐都重要。

现在好设备售价都不便宜。

子夜公园 发表于 2023-12-26 09:01
思路清晰,有理有据。感谢lz分享~

感谢支持!

流氓才子 发表于 2023-12-26 09:30
我是这么想的,玩数播可以不用买碟子,看似省钱,但是省下的钱,会回归到系统搭建里面去,数播环节太多,其 ...

确实,数播想弄好了,费时间费钱。