-注册-

铄耳S15评测---关于产品,关于线材,关于搭配,关于我的想法……

发表于 2023-12-26 17:47 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 辽宁省大连市
S15,是我听过的铄耳的第四款塞子,之前是DZ4,ej07,和旗舰Cadenza12。
然后下面拍照水平有限,就凑合着看吧,我这人游走在各个塞子群里,估计看到我真无线的名字,你们都知道我是谁了(这个不重要)。重要的是塞子。本着折腾是我第一爱好,有新塞子我就喜欢凑热闹的心态,听了好几天,然后兜兜转转工作调动的缘故,弄得现在才把这个东西发出来。
既然是评测,既然咱不是专业的,那我能拿出来的就是真心了。从一个烧油的角度看问题,也是从一个消费者的角度去看这个东西!写这个的时候我没有看网上任何一篇评论,为了保证客观性甚至只关注了提前听到的人对塞子声音的描述,所以我连耳机、线材等等的材质都不清楚,只知道平板+动圈。
包装:
欣喜的是没有过度包装就很友好,因为反正过度包装嫁接给的也都是消费者,不如同样价格多点配件和研发声音,同时包装不过度的同时看着还有档次里面抽屉式隔层。就如图了。不赘述
材质和配件:
塞子内部亲肤,贴耳朵的亲肤感好,外部类金属,我不确定外部是金属还是上的喷砂。同时腔体足够轻盈,不坠耳朵,这个就很重要,佩戴不行的塞子你声音再牛逼也没心情带着听。耳套两种,人声和均衡,用的自带的那个人声的就不错,配线我估计是铜镀银,用料扎实,手感好,佩戴也友好,同时配备可换线2.5、3.5和4.4插头。耳机盒旋转式,外部也是亲肤材质,手感好,但怕永久了沾灰(吐槽一下如果是皮面的会好点)
声音:
我拿到的是个全新的,所以被建议煲机,但是开声就巨好,就直接开听了。塞子最重要的就是声音:
原线原耳机套下,声音分布高中低3.2 :3.2 :3.6,对,就是这么个分布,想了很久,非常仔细的挺,觉得这个比例是对的,无齿音,声场是一个规整的桶的感觉,声场横向声场较宽,听感不局促,纵向深,听现场感觉比较明显,纵向声场极深,妥妥偏流行塞,但是同时可以听器乐,且不偏科,应该说流行表现力会更好一些。塞子解析不算暴力,但是信息量和细节一点不少,非常适合安心听歌,声音透,不糊耳朵,长时间听起来不累耳朵。
高频:我的形容是顺滑的颗粒感,不刺激,很耐听,如果说这塞子低频稍翘,那高频就是表现力极好但又不会极端突出,融合度非常好,无齿音,脑仁不疼但是又能感觉到高频的表现力,平板应该有很大功劳;
中频:和高频衔接非常好,不突出同时不凹陷,能感觉到作者在做这塞子的时候想表达的声音感觉,中高频不凹,就会显得比较饱满,人声略略略略略略微靠后(甚至可以忽略不计,但是是有这种感觉的),
低频:低频点到即止,虽然低频弥散感少,但是给的量大,收的很快,能感觉到能量感,但是不会嗡嗡的那么拖沓,就很爽,
写到这里,我是觉得原线原套,这塞子就很值!声音方面我是觉得2K价位可以乱杀,就算有掰头的,也不会有什么缺陷。
说明一点,不清楚为什么,我觉得同线材的情况下,直推和同推力上播放器不同插口,无论是解析还是听感,4.4全面优于3.5,有懂的可以讨论一下
然后从这里开始我就换线了,还换了耳套。
换线:
线材我试了effect audio的leo一代,eros s,leo混编ares,达音科瑾,dhc的铜银混编fusion,还有一根铜镀金,因为线材比较贵,先说结论,这塞子我听流行比较建议大家换一根好的铜线或者铜银混编,还有合金线,原因是这几条线声音特点会在这塞子上放的很大,铜线的温润,混编的解析还有合金线的暖。
但是两种线材不推荐,纯银和银镀金,这俩线听感截然相反,银线声音密度一下子就下去了,也薄了很多,个人不是很喜欢,听感不好;
银镀金出现了个问题,整体声音变得暖且厚了一些,通透感一下子没了,虽然我这人还挺喜欢暖声和HUFI但是,听感不好。
这两种线材不是说不搭,可能是因为我手头的线材也是有限,只是我手头的这两条线材有这个问题。S15这塞子其实在塞子里就算不挑线材比较百搭的了,能放大线材的特点,所以我的建议是虽然原线表现不错,但是如果想发挥塞子的潜力,换线这事还是必不可少的。
耳套可以翻我原来帖子,换了一大圈十几种套子我大多数都换了,有的不好听,有的声音降级(就不点名了,我不想掰头这事,毕竟主观评断,难免有意见不合)有两个建议,反正我听起来最好听的就是azla的长管灰和SF的W1,azla是声场阔的更大,低频因为换线变多了,搭配起来能收的住,W1是氛围感,更好佩戴,声音上三频段都补齐,反正这俩不错,当然别的也好听,只是强烈建议换这两个。
说个题外话,看过我写过的一偏讨教耳返的帖子的话,我这人经常唱歌,所有过我手的塞子都会拿来做耳返试试,现在手头当耳返时间比较长的塞子有三个,一个13铁的DIY,mh334,还有一个莫名奇妙出现在这里的索尼N3AP,因为在我这么多年唱歌的经验来看,歌手耳返侧重中频和人声,甚至不需要过多的低频,否则会对耳返听音的准确度造成影响。并且高频太亮的也不太行,声音会让耳朵受不了,我就用S15试了一下,就奇迹般地觉得还不错!我就想起来须山老贼的est那个静电塞子了。虽然那玩意我没试过,可能就是S15这赶脚吧。手机直推的情况下,耳返效果出奇的好,虽然有动圈,原则上来说相应拖沓不适合耳返,铁会反应比较快会比较适合,但是这塞子就意外的可以当耳返用。低频氛围感很好,可以让歌手更有沉浸感,得益于平板,还有低频收的比较快,同时中高频响也比较迅速,高频在飙高音时候声音不刺激,平推出来的声音比听歌时候声音要靠前些,虽然跟MH334那种不一样,但是做耳返可以胜任的,我虽然不清楚这个是什么原理,但是耳返这块不逊于全铁的塞子。(N3AP这塞子有人说hufi,我换了eross加上长灰套子,低频速度变,偏重解析,也非常适合)这里我啰嗦的比较长,这个领域没有太多烧油会涉及到,但是个人就很喜欢这东西。
然后,到了建议了,虽然我觉得这塞子哪都挺好,可不足是肯定有的,我的建议和一些想法如下:
1.    如果发挥塞子的全部实力,必须,换线,原线好听,但是换线上台阶!
2.    塞子虽然不吃推力,直推就很好听,但是大推力可以让塞子的声音脱胎换股,和直推完全是两个风格,想表述的是你听到的好听和好的前端带来塞子的改变会很不一样,所以这塞子的完整声音可能每个人听到的都不同。人话就是这个塞子是前端决定这塞子的上限。
3.    我是觉得配件和材质我想吐槽下,尤其是线材可以做的更好点,毕竟这个段位的塞子换线这事就很尴尬,这个价格你换个比他好的线,就是完整体但是就怪怪的,你要是配不好,还不能完全发挥这塞子的实力,就很蛋疼,耳机收纳盒和耳机本体内腔部分,都是贴肤的那种,这东西我以前接触过,就是时间长了磨损开了就又难看,又不舒服,金属质感的要不能做的特别好,还不如就直接树脂。然后耳套我们买一个几块钱到五六十不等,但是如果联合AZLA那种,是不是可以一步到位,说白了还是不想让初烧和中烧折腾。
4.    在不考虑工序,成本和耳腔大小的情况下纯粹声音角度,建议这东西做私模业务,一方面是我这人做耳返觉得这东西私模声音能上个台阶,另一方面平板如果能做私模,那可是个牛逼的事情。
最后,这塞子2K可以无脑冲,初烧可以拿着这个做到更高价位的声音,老烧手头的很多东西可以让这塞子重新换发新的光彩。我的想法就是,圈子不大,可耳机我越来越觉得门槛有点高了,因为很多人会走弯路,快乐还好,就怕烧进去太多钱了。经济环境不好,很多旗舰塞子反倒越来越贵了。中坚力量和每个牌子中端的产品才是性价比最高的。可买,可冲,这应该是我写塞子评价最多字数的一个了。
欢迎大家交流讨论,希望新的一年,发烧不听,折腾不止,乐趣横生~

图片不会弄,将就看!

推力嘛,还是吃的……
最好的场景还是配个大砖或者前端接个独立便携放使用

等机器,等幸福 发表于 2023-12-27 07:24
推力嘛,还是吃的……
最好的场景还是配个大砖或者前端接个独立便携放使用

对,就是这玩意直推就好听,但是前端越强它越强。

挺好的塞子,换个套子声音风格还能多变,原线做过针对性调音,低价线基本都不如原线合适,也算一步到位了

垃圾平头佬 发表于 2023-12-27 09:16
挺好的塞子,换个套子声音风格还能多变,原线做过针对性调音,低价线基本都不如原线合适,也算一步到位了

所以我觉得原线就挺好的。换线可以往高走,但是有一点,换线要换朝上的线。只是原线基于这塞子的潜力有点跟不上。像你说的,对于低价线,这线其实挺友好的。

这是高手,评价精准。其实我觉得原线就很好了。我换的泽丰古董线,整体会更润泽,尤其是人声,巴适了。

最长的旅途 发表于 2023-12-27 11:56
这是高手,评价精准。其实我觉得原线就很好了。我换的泽丰古董线,整体会更润泽,尤其是人声,巴适了。

哈哈!大湿!

牛逼

同持帮顶,可以试试日蚀原线+aet07耳塞套,整个三频的厚度会有提升,低频更蓬松Q弹的同时不失高频光泽度,舒服的一批,

笨笨开飞机 发表于 2024-1-1 16:19
同持帮顶,可以试试日蚀原线+aet07耳塞套,整个三频的厚度会有提升,低频更蓬松Q弹的同时不失高频光泽度, ...

我上次这个价位的塞子有这种感觉还是N年前的N3AP

这塞子乐感真好

yulei3887 发表于 2024-1-1 21:06
我上次这个价位的塞子有这种感觉还是N年前的N3AP

感觉铄耳保持这个节奏继续进步的话,未来真的可能是国货之光了。

其实这也没什么,踏踏实实做好产品,做好声音,走到聚光灯下就只是时间问题。
互联网时代不至于错过踏踏实实耕耘的好产品好厂家,也不会让整天投机钻营偷换概念,研究人类认知漏洞的纯种商人得瑟太久。

zeissiez 发表于 2024-1-2 16:33
这塞子乐感真好

对,整体声音完成度很高!

等机器,等幸福 发表于 2024-1-3 18:22
其实这也没什么,踏踏实实做好产品,做好声音,走到聚光灯下就只是时间问题。
互联网时代不至于错过踏踏实 ...

对的。我也是这么想。口碑积攒起来,尤其踏踏实实做的,这种口碑起来了会很牛逼!