-注册-

对比Applemusic和CD

发表于 2023-12-30 11:55 来自手机 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 四川省成都市
娃补课,哪儿都不去宅家听音乐煲机,顺便对比AppleMusic和CD的差异
使用两台iPadPro第四代,通过绿联USB线链接二嫂K03X自带界面,与使用二嫂当转盘播放SACD的CD层对比tutti的效果差异。
解码器为8XR。
总体来说,AppleMusic还是足够日常使用的,分析力足够,动态足够。与CD的差距主要集中在声音的密度、质感、层次、饱满度、动态、速度上,第五曲火鸟比较明显:
CD铜管乐器的形态轮廓无疑是更好的,碰铃的结像稳定而集中,弦乐的层次分明,定音鼓和大鼓控制力更加优秀。整体声场更加庞大立体,整体分析力更精细。因为二嫂界面一般,如果更换weiss204,更换更优秀的USB线,AppleMusic表现肯定会更上一层楼。
个人观点:AppleMusic完全可以替代入门级的CD转盘,因此我一直我也建议入门玩家把资金投放在优秀的解码器上,入门级CD级转盘往往会让整体分析力打折扣,这恰恰也是PCHIFI和数播的优势所在。后者的分析力起点更高,很容易在低价位做到比较不错的分析力表现。
至于音乐味,个人认为离开分析力的音乐味就是耍流氓。当然,没有音乐味的素质也是无趣且不高级的。

請問
在你系統.. 是用了哪些電處?

Apple Music总的来说听歌还可以,什么时候支持upnp推送会更好。

yukeelun 发表于 2023-12-30 12:59
請問
在你系統.. 是用了哪些電處?

拉了半条专线

CD和SACD差距大吗

这张区别不大,新录音区别更大,可以弥补几万元的档次差距。
我主要听90年代及以前的录音,所以对SACD的需求还不迫切

如果在评论底下有人要你做盲听测两者差异,阁下该如何应对?

2054 发表于 2023-12-30 16:04
这张区别不大,新录音区别更大,可以弥补几万元的档次差距。
我主要听90年代及以前的录音,所以对SACD的 ...

最近把小罗处理了,想体验一下CD和SACD又放不下APPLEMUSIC,正纠结是K03XS、文豪CD10或大罗,主要是怕CD机的USB口不行。

仙人掌与小左轮 发表于 2023-12-30 16:27
最近把小罗处理了,想体验一下CD和SACD又放不下APPLEMUSIC,正纠结是K03XS、文豪CD10或大罗,主要是怕CD ...

马上打脸

之前是测试的老录音串流与CD的区别,那新录音呢?
这张希拉里哈恩的巴赫是2002和2003年录音,算得上是新时代的数字化录音的产品了,网上格式是24/88,比起音质不咋地的大包子中的CD,又会如何呢?
第七曲,1041第一乐章,演绎上哈恩比我喜欢的格雷米欧版本快很多,暂且不表,只说效果的差异。
串流的格式24/88.2显然比比CD的16/44.1高,但是分析力却明显不如CD,中高频的细节丢失很多,结像相对平面,两把琴的对话交待得不够清楚,高频动态损失很大。声音的分析力和密度差异是最为明显的,也是最让我吃惊的,比下来有档次上的差距,马兰士入门合并机与二嫂中端转盘的差距。这个我之前完全没有想到,之前预设的立场是新录音高格式会有优势,会拉近与高素质转盘之间的差距,想不到这一曲串流是完败。
看来还是二嫂的界面限制了AppleMusic的发挥,也许绿联USB才是罪魁祸首,谁要借我好的界面和USB线,我愿意再来测试几次。

海洋Ocean 发表于 2023-12-30 16:23
如果在评论底下有人要你做盲听测两者差异,阁下该如何应对?

连自己的感受都不相信却愿意相信别人的数据的人,没有必要搭理咯

最近把小罗处理了,想体验一下CD和SACD又放不下APPLEMUSIC,正纠结是K03XS、文豪CD10或大罗,主要是怕CD ...

这一张用K03X模拟输出SACD效果比K03X当转盘接8XR解码播CD层的效果好一些。看来转盘还是很重要

买文豪cd10 二嫂全系萝卜声 欧洲机声音贵气

我会建议用大罗,大罗的界面比二嫂好很多。以后要听CD再买台二嫂转盘

可能用ipad和二嫂cd机分别接一台第三方独立解码器对比更好一些。不排除有些cd机会把外部数字输入做得不如内部cd。

北非烤翅 发表于 2023-12-30 17:53
可能用ipad和二嫂cd机分别接一台第三方独立解码器对比更好一些。不排除有些cd机会把外部数字输入做得不如内 ...

二嫂界面本来就一般

问题出在iPad上!要用HiFi路由起码要HiFihub。

2054 发表于 2023-12-30 17:42
我会建议用大罗,大罗的界面比二嫂好很多。以后要听CD再买台二嫂转盘

其实还有一个备选,音乐之旅EMC1MKV,评价不错,只是没有USB输入,只能绑死在CD上

仙人掌与小左轮 发表于 2023-12-30 19:36
其实还有一个备选,音乐之旅EMC1MKV,评价不错,只是没有USB输入,只能绑死在CD上

就大罗吧,现在26二手都很便宜了。

说的很好,纯素质的机器我从来不用

光要达到sacd的cd层,要穿透两层,所以一般情况下比普通cd听感还要闷一些