-注册-

按道理说,耳机也是应该做EQ校正的

我听大耳几乎总是用了参数EQ的。加个低频搁架,削掉某个高频的峰(一般用Q=3左右),都是非常方便的。我个人不建议用图形EQ,就是固定频点上下拉那种,因为Q值不可控,会出现二楼所说把周围不想动的频率都动了。

如果耳机声音的问题很明显来自于频响,那么用个参数EQ能直接立竿见影地解决问题,这是物理调音所无法企及也无法替代的。举个我手上的例子就是AKG的N5005,我怎么塞棉花它也只是变得能听,尖刺不正常的小提琴音色仍然存在,还让声音整体变闷;但是我如果在5K和7K各加个 -4 到-5 dB Q=3 的EQ,小提琴音色和齿音问题立马解决。

但是同时我也想说,通过动EQ来动频响,并不能取代前端和线的影响,更不能替代耳机本身的声音特性。

另外我的理解中,箱子用的主要是卷积,而不是参数EQ。

LeonardZ 发表于 2024-1-17 15:08
物理调音可以避免因为拉eq所造成的非线性失真,如果都能用eq搞定,那各大厂家花重金请音频工程师设计声学 ...

你说的这些我都完全同意,但是在普通用户手上,物理调音基本等同于塞棉花/羊毛这类的DIY。EQ只要幅度不太大,一般也不会导致失真问题。所以我个人的观点是,物理调音是厂家做的事,EQ小修补小改动是玩家能做的,两者其实并不矛盾