-注册-
楼主: toto60

湖人v222耳放,确实有惊喜

发表于 2024-1-21 15:39 | 显示全部楼层 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 广西南宁市
   这段时间看到论坛上有烧友聊这个耳放,评价还不错,我看了一下样子,体积小巧,只有耳放功能,有单端和平衡输入,能调五挡高低增益,三个耳机口,包括单端、4芯平衡、4.4平衡,心中马上联想到湖人的另一个东西:v550耳放。我平时上班住单位宿舍,听音乐也在宿舍,只有周末才能回家。家里空间拥挤,放不了机架,只能把小设备摆在卧室床对着的桌上听,发现还差一个小巧的平衡耳放,马上冒出一个念头:得了,就这个了。这玩意价格还不到v550一半,搞好了应该是很有性价比的。昨天收到了,听了一晚上,真是个惊喜。
    用来测试的耳机涵盖了高阻、低阻、平板:森海的hd800、hd6xx,fostex的th900ii(紫),zmf atrium,歌德ps1000、gs1000i,铁三角r70x、hifiman he6se。整个系统比较一般,属于将就着放松听的:音源还行,hegel 的前旗舰CD机 mohican,一台3万级兼顾音色和素质的纯CD。电源和线材就渣渣了,都是入门级,pad入门级平衡线 IX,音源电源线晶彩 reference 2,耳放电源线 ye ps500,电源用原创的滤波排插,好在家里电还不错,比宿舍好很多,电不需要大搞。用来测试的CD涵盖了古典、人声、摇滚、金属、爵士、电音等。
    入手这台耳放之前,主要用 earmax se 这个小胆放,虽然小,但除了平板推不了,动圈都高低阻通吃,还换了nos管:一对德律风根斜肥环 e88cc、一只 gec 三云母2900。老实说,听感和素质都不错,对付一般动圈耳机足够了,这次正好用这个ems耳放来对比湖人的v222。
    接上线,开机,等待1小时左右机器摸着温热,插入耳机,逐一试听。过程就不细说了,大致按照耳机类型划分,说说感受:
    一、高阻动圈:
    1.铁三角r70x,先接平衡口,电位器开到9点得到我习惯的声压。推出来的效果不功不过,低频量还是大,但不散,属于比较凝聚又有肉感。中高频也很符合这个耳机的特色,不会毒,比较中庸,质感还不错。声场不大,解析一般,这个我有心理准备,属于耳机本身特性,试过更高端的耳放,推出来也是如此。插上转接头接到单端6.3口,电位器开到10点得到我习惯的声压。比平衡口更加凝聚,低频量稍微小一些了,感觉三频比例更正常一些,动态稍微小一点,但素质不减,更好听了。
    2.hd6xx,先接平衡,电位器开到8点半,得到我习惯的声压,单端口需要开到9点半。不得不说,毕竟是专门拿来听音乐的耳机,比铁三角监听耳机还是要好听一些。平衡口将hd6xx推的很好,各方面让我无话可说,和我印象中在湖人v550上听到感受的没什么区别。受限于6系列的素质,推出来的声场不会很大,残响还是可闻,解析感觉比铁三角r70x高一点,动态不错,完全不闷,听什么都好听的感觉。
    3.hd800,用的卡达斯老款单端线,没试平衡口,单端口开到10点得到我习惯的声压。接v222单端口,第一印象是质感不错,细腻顺滑,hd800的声场也打的很开,分离度好,动态相当不错,解析也无可挑剔。高频不刺耳,晶莹剔透;中频不能说饱满,但至少不干瘪,应该说,还比较润;低频不多不少,还很q弹(可能是换了小羊皮耳罩的效果)。我又把800插到ems小胆放对比,毕竟平时在家就这么听的,已经很熟悉。质感上,v222和ems基本打平,甚至还能小胜。ems能量主要在中频,更饱满,听人声可能更优秀一些。低频v222的力度、凝聚和下潜都要小胜ems。高频方面,v222延伸更好,质感也细腻一些。最大的区别是声场,v222声场更加开阔,分离度更好,更适应大场面。总之,v222驱动hd800是完全没问题的,我甚至觉得推的挺满意。
    4.zmf atrium,一般情况下,zmf的耳机都不是很挑剔耳放,这次也是一样,atrium在v222下面也是正常发挥,zmf的调音水平已经让人忽略了这个耳放的表现,反正是zmf的味道,我也不想说什么了,鲜活、好听加百搭。
    二、低阻动圈:
    1.fostex th900ii(紫),这只也是听单端耳机口,电位器开到8点就得到我习惯的声压。原来看论坛评价,这个耳放对低阻效果有阉割,也许吧,但说实话,我是没听出怎么阉割了。插上后,完全无底噪,900那丝滑的质感还是那么让人流连忘返,能量分布正常,反应速度很快,声场比较宽广,但没有hd800宽。解析不会刻意突出,但胜过hd800。高频比hd800更亮,但控制的不错,没有刺耳;中频不突出,但也不凹,说明推的很不错,听人声完全没问题;低频是强项,量感不算很大,胜在凝聚、结实、速度快、下潜深。把900插到ems上,韵味比v222推的足一些,也可以说有点毒,我一直喜欢这样听900,给它加多点味道。素质还是v222胜,听感v222并不输给ems,实际上更加自然宽松,加上细腻感好,音色也显得略为高贵一些。
    2.歌德gs1000i,只有单端,电位器开到9点得到我习惯声压。这个耳机是我听过低频量最大的歌德耳机,中频让它不凹是难点,容易被两头盖过。v222推gs1000i中频没什么问题,非常通透,谈不上很饱满,但还是比较润,至少不凹陷;低频则比较有肉感,量还是比较大,但属于拳拳到肉的结实低频,总体效果还不错。声场、动态和解析都发挥应有水平,尤其是横向声场,丝毫不弱于hd800,纵向声场歌德不是强项,和这个耳机的结构有关。换到ems耳放,这个耳放推歌德恰到好处,当年买它就是为了玩歌德耳机,不得不说,在素质不占优的情况下,听感胜过v222,三频更加均衡,低频量小一些,中频更饱满一些,三频比例长在我审美上,而且更有韵味,我更愿意用ems来听gs1000i
    3.ps1000,电位器开到9点得到我习惯的声压。这只耳机在v222上发挥比gs1000i更好,听感和素质俱佳,声场小一点但更加规整,能量分布更加均衡,低频非常有力,但量比gs1000i小一些,更加结实,下潜也很不错。中频完全不凹,比gs1000i更加饱满。高频也不错,不算刺激,毕竟细腻度方面,歌德耳机是弱点,和th900ii完全不是一个等级,和hd800也没法比,基本上细腻度和hd6xx一个等级,但其他方面还是很强,尤其是无与伦比的通透感、速度感和热情。换到ems来推,和上面gs1000i不一样,我更喜欢v222驱动的ps1000,只要三频没问题,歌德耳机本身的听感能正常发挥,就看耳放的素质了,这点v222处于优势。
    三、平板耳机,he6se。这个是我本次玩得最仔细的一个,也是感受最复杂的一个。试了不调增益、最高增益、最低增益三种,区别还是挺大。
    先说不调增益情况下,街上平衡耳机口,电位器开到11点得到我习惯的声压,整体能推的7788,可以给一个不错的评价,听感不错,不觉得差什么,动态、声场和解析不评价,都说he6se潜力大,我不好估测它的潜力,只能说和那几个动圈相比,v222驱动he6se是合格的,各种类型音乐通吃。
    调到最高增益,电位器声压开到8点就够了。能量感是很足了,甚至感觉有点过,有点刺激,关键是细腻度直接下降好几个等级,感觉是用力过猛身体透支了,输出全靠吼。v222的高增益完全不适合he6se。
    调到最低增益,电位器要开到3点才够正常听。这时给我最大惊喜,不仅细腻度是这几个增益下最好的,连其他素质,包括解析和动态也是最好状态,也是一个惊喜。
    综合以上,我认为v222是一个非常好的耳放,整体声底是中性偏暖,比较忠实音源音色,素质驱动大部分动圈都是足够的,对各种耳机的兼容性很好。至于是不是v550的阉割版,也不太清楚,但我有v550,水平怎么样我是知道的,这只v222价格还不到550的一半,声音水平不说达到一样,但已经能给人惊喜了,以我这前端和周边的搭配,肯定还没有完全发挥它的实力,但用这个耳放的人一般也更追求性价比。这个耳放的实力我认为非常了得,预算有限的烧友可以把钱更多的花在音源(CD机、解码器)、电处和线材上,而且还能一定程度兼顾平板耳机。

RUNNING-REASON 发表于 2024-1-23 07:03
这耳放是透明和清谈如水的风格吗?

透明是的,不算很清淡,稍暖,一切都那么合适

bo18 发表于 2024-1-23 11:55
请教楼主,带前级功能么?

不带前级,带前级就变成v550了

angora 发表于 2024-1-23 20:25
个人觉得平衡口才是这个放的实力

平衡单端都好,不像有些耳放,单端和送的一样

雨后休闲时光 发表于 2024-1-23 20:48
楼主有没有试过superfet?万元的价位,说是能推开susvara。

很多耳放能推开,不一定推的满意,如果真的好,以这个价位应该供不应求

su111111 发表于 2024-1-24 10:07
请问楼主增益怎么调的

推平板he6se调到-18最好,推其他耳机不调,0,就行,也可以调到最低,但最好不要调到高增益

su111111 发表于 2024-1-24 23:02
你是0增益推的800吗

对,普通动圈不需要调增益了,当然,要调就尽量调低增益

iceeyes 发表于 2024-2-25 15:17
我用的v226,耳机rs1x,增益调到-6dB听感是最好的。

低增益听感肯定好啊

cjm123 发表于 2024-4-1 15:40
湖人机器的平衡口声音好于单端口

低增益看情况,太低的话声音会比较软绵,中频后缩,动态丧失,整个声音 ...

赞同,具体看情况,对应的耳机也不一样,自己听觉得合适就可以了。另外湖人的耳放对线材比较敏感,就我这几根线,还没榨出v222真正的潜力,当然,它也就是个几千块的东西,一般没人会给它配很好的线

老马识途不吃草 发表于 2024-4-4 23:54
大佬那个Ems是直接接音源插耳机,还是能接v550插耳机啊,我想搞个gs3000x,大佬给个搭配呗,我看上的序曲Pr ...

ems能推歌德大碗,只不过不能发挥很多潜力,直接上v550,基本榨出潜力,主要还是要音源给力才真的好听

宝贝猪420 发表于 2024-4-5 22:10
大佬,us5和v550差距大不?或者有什么区别,能否指点一下。

没有us5,看评论比550音色冷一点就没买

Su_JL 发表于 2024-4-11 16:27
v222声音太凝聚了,声场打不开,透明度也很一般

声场还是很开阔的,看和谁比,和550比只是略输,和holo 悦比就有点差距了

wangchao601 发表于 2024-4-11 17:58
大佬觉得holo悦和两万的国外耳放比怎么样,包括二手,

这,我觉得没有对手

必须可以,这个是最容易搞好的

前级负责从音源或解码接收模拟信号并调整大小,这个阶段对声音的品质也会有很大影响。耳放就相当于合并功放的耳机形态,耳放本身是有前级的,这里说的是,有没有提供外接前级给其他设备用。v222没有提供额外的前级功能给别的设备,v550是有额外前级功能可以给别的设备用的