-注册-
楼主: joetliu

请推荐一台数播(大概是吧)

先感谢大家这么热情的提供我可行方案。

我整理了一下,把我原来有点乱的想法梳理一下:

我目前的问题,是放桌机的地方,受限于空间,无法在我的DA11之上再外接功放跟书架小音箱(这是我的天限?)
所以我该:一,找一台可以利用外接硬盘盒,买一个3.5寸的4T或更大的硬盘,当作声音档案来源,接入我原本想的「有DAC功能的数播」(或者转盘+DAC),然后再接上传统功放跟音箱,目标达成。
二,找一台可以用「非NAS」无线连接我的电脑桌机的DAC,但这台DAC要能让我的电脑同时辨识它与DA11(应该不会同时使用这两台),还要本身就能当播放器(这样是不是就是所谓的数播?)连入传统功放与音箱。

我说的外接硬盘盒,是这种:
https://detail.tmall.com/item.htm?ali_trackid=2:mm_131341970_42698365_115595900309:1706841464_091_204830908&bxsign=tbk0Eu5reJLiVVTfcafk34X3kok-G47jYZz9_i6uRjK9QV_RiHu_xkVzWQh9648jX6p5JPMBHHBSKN2h_EqWJAdAkcgZ31kxQfh3rf0dcpSzcngOQsanUwdNaI8yC_ns76Vj_0AL1Zd0u6YpJgPeseJEjSCdM_fkm7fVAfQdKd8UHQQbTH_S3EqX0LVWHQvoPeX&fromUld=1&id=742458901356&scm=20140767.59990_33_62_191_191_414_1706841435571.1%7Citem%7C742458901356.0&spm=a2e0b.27129982.2in1_main.d1654498297981&union_lens=lensId:OPT@1706838013@21057729_10e4_18d6779364c_533c@023C7YgSmcxBaTvV7ra10owk@eyJmbG9vcklkIjo4NTAwNywiic3JjRmxvb3JJZCI6IjYxNzg0In0ie;recoveryid:201_33.8.154.255_42835_1706837982926;prepvid:201_33.54.47.43_17438615_1706841434854

我的同事...嗯,不太是音乐发烧友,或者不太是新科技使用者(跟我一样,哈哈)。所以有人说我把复杂的事情想简单了,有人说我把简单的事情想复杂了...
看到刚才大家的帮助,好像AP20可以达成我的初步想法,就是把这个硬盘盒接在前方下面那里,然后analog输出给功放?
然后虽然不确定这个讯息有没有意义,但还是说明,我的电脑,由于我有四五个PT站的帐号,也没有用seedbox,所以是24小时开著机器的。

继续请教各位吧!

如果在使用电脑,有什么必要折腾数播?要想要好音质主要在于dac,所谓解码器,买一个解码器,从电脑usb输出到解码器,解码器输出到音箱就行了。听耳机也是差不多,就是解码器后端是不是需要耳放问题。
电脑上装一个foobar,万能格式都能播放,移动硬盘插在电脑上就行了

你现在音箱系统是有些啥啊,没看太明白。如果只有音箱和功放,那就需要一台数播和解码,或者数播+解码一体机。

红芯hx600就行啦,我用过500效果不错,现在新款600相信更好

qa662迭代了4年

看来是我没说明清楚,让我把情形讲明白一下:

我目前书房有电脑,且连结了DA11这个一体机,然后电脑里有JRiver跟Foobar2000,平常就播放硬盘里的无损档案,拿800s耳机来听音乐。
现在想在客厅组一套书架二声道音箱系统,在周末白天可以不透过耳机来听音乐。
按照我以前的经验,就是CD播放器+功放+无源音箱。而现在我要把CD播放器改成其他可以播放无损音乐档案的器材。
我首先想的是使用一个电脑的外接硬盘盒(插上3.5寸的4T或更大的硬盘),连入数播,然后数播再进入功放,最后透过书架音箱听音乐。
在这样的构想里,客厅与书房两套听音乐系统完全不相关。但后来我想这样一来,数播的网络部分我就完全不需要了。
于是我又想著,我可以将外接硬盘盒,连入一台DAC(如果这台DAC可以接收这样传来的档案的话),然后连接功放与音箱即可。
目前我还想请教的,就是如果我书房的电脑是24小时不关机的,那么我客厅的「有DAC功能的播放器」,是不是可以透过我家里的网络,与我书房的电脑连接,直接播放我电脑里的音乐档案?
(但用这种方式,会不会因为连线的问题,造成音质更差?以及我是否要组NAS?我是网络白痴,能越简单越好,所以我最希望两套系统各自独立。)

希望这样有将我的想法表达得够清楚,也请各位多提供意见。
在这个阶段,我想要的,就是取代传统二声道系统里那台「CD播放器」的机器。
在这之后的功放与音箱,我已经有过经验,也有了该买哪些东西的想法。
由于人在上海,大概至少会待个三五年,我就想尽量买国产品牌,因为我台湾家里,已经有了一套二声道系统了。
先谢谢大家。
刚刚看了目前大家的回应,我如果把前面那个「外接硬盘盒」取消,改成希望能接收512G左右TF卡的机器,会不会更容易解决我的问题?
但这张TF卡,就得容易拔插,这样我每次想听二声道系统时,可以轻松更换内容。
就有点返回最早听音乐时,要起身抽换CD一样...

zycang 发表于 2024-2-2 15:15
红芯hx600就行啦,我用过500效果不错,现在新款600相信更好

是的,我找到了您说的hx600了,
这应该就是我想找的播放机,
只是我本来是想可以连一台可以插4T甚至更大容量硬盘的外接硬盘盒进去播放机,
但从我看见的hx600规格,我有点不确定他背后那四个usb input的接口,能不能在连入一颗大容量硬盘后,成功读出里头所有音乐档案。

我再来研究一下,感谢。

前面也有前辈提到QA662,我再来研究一下,如果合用我也很想买,
毕竟我随身播放器,目前仍然是QA361,用得很舒服,还没找到替代它的产品。

joetliu 发表于 2024-2-2 16:12

我目前书房有电脑,且连结了DA11这个一体机,然后电脑里有 ...

没错,你需要一台数播+DAC一体机,但除非是非常贵的数播解码一体机,大部分数播解码一体机都是贵在数播部分,解码部分都约等于是送的,会比你的DA11差非常多。为什么不能把 DA11 拿去客厅用?觉得麻烦的话,多买条电源线就可以解决?

你说的每一个功能都不便宜,支援无线,支援NAS等等。只要本地播放的话,红芯hx330评价和CP值就很高。

joetliu 发表于 2024-2-2 16:26
是的,我找到了您说的hx600了,
这应该就是我想找的播放机,
只是我本来是想可以连一台可以插4T甚至更 ...

hx600 就支援无线和其他一堆功能,看你需不需要。还有数播很多都对硬盘有限制,购买前注意多问问店家。
P.S. 数播连结到解码能不用 USB 就不要用,Coaxial iis 都会比 USB 好很多

引子 发表于 2024-2-2 16:33
没错,你需要一台数播+DAC一体机,但除非是非常贵的数播解码一体机,大部分数播解码一体机都是贵在数播部 ...

因为我平常晚上还是在书房用电脑连DA11听耳机呀!
还是说,如果我接受了用TF卡(但希望能读到512G)来当作音源,
那我就另外买一台可以读TF卡,音质类似DA11的一体机,
这样就直接把插了TF卡的那台DAC一体机当成所谓的CD播放器,
这样我客厅的二声道系统就解决了?

这样其实选择就单纯化且(对我)容易,
毕竟前阵子研究买DAC一体机搭配耳机的时候,
对于几家国产一体机都有研究一下,选择不困难...

哪个公寓可以外放音箱的麻烦介绍给我

joetliu 发表于 2024-2-2 16:51
因为我平常晚上还是在书房用电脑连DA11听耳机呀!
还是说,如果我接受了用TF卡(但希望能读到512G) ...

是的,其实数播就是一台优化过音乐档案数码输出的‘电脑’,里面像电脑就细分它支不支持无线网络,能不能手机无线操控,操作系统好不好用(如果你常常会选不同歌曲播放就变得重要),有没有解码等等等等。大部分人都是分开数播和解码去买的,数播做得好的未必解码做得好,反之亦然。国产里乾龙盛和红芯评价都很好,看预算。

joetliu 发表于 2024-2-2 16:12

我目前书房有电脑,且连结了DA11这个一体机,然后电脑里有 ...

如果你书房电脑可以装roon(收费)或lms(免费)软件,那客厅就只需要一部带网桥的解码器,用手机遥控从书房电脑推流给客厅解码器,连移动硬盘都不用。这种产品太多了,歌诗德A26或R26,矩声几手全系列,马兰士天龙的各种带N的cd机或数播或功放,等等,太多了

比如,天龙A110功放就带网络功能,再加个书架箱,就搞定了,不用额外数播。当然,有可能你需要本坛的文化熏陶,那尽可以去买那些坛子上的热门货

楼主,你可以看看鼠莓派八代一体机,它既有数播功能也有网播功能,还带解码输出和耳放。
硬盘可以不用直连鼠莓派,可以用电脑端的jriver或foobar推送给它,用手机或平板遥控。当然,硬盘直连本地播放更简便些,不用折腾推流,音质也更好些。

a421127841 发表于 2024-2-2 16:52
哪个公寓可以外放音箱的麻烦介绍给我

我这里只要声音不大到离谱,应该不会被投诉。
另外,在规划两声道系统的时候,我也会针对大门做一些隔音处理...

joetliu 发表于 2024-2-2 22:14
我这里只要声音不大到离谱,应该不会被投诉。
另外,在规划两声道系统的时候,我也会针对大门做一 ...

我也是住的公寓,我开音箱邻居就会投诉,害我只能开很小声或者听耳机

ppmm308 发表于 2024-2-2 21:00
如果你书房电脑可以装roon(收费)或lms(免费)软件,那客厅就只需要一部带网桥的解码器,用手机遥控从 ...

感谢指点,这个方向我有找到过,但由于实在毫无任何先前经验,所以总觉得有点「不可能做到」,哈哈。
但既然您连方向都指得相当明显,我趁著春节假期,会先研究一下roon该怎么安装运作(我的电脑应该是可以装的...吧)
然后您所说的这些硬件,我目前还是想优先考虑国内自制的产品例如歌诗德,春节过后,我会去找实体店实际了解一下,
接著就只要挑一对国内书架音箱,这一套简单二声道系统,大概就定案了...

当然,一切问题还是回归到我完全不熟悉的roon这个领域,
且看这个年假,我能「参透」多少吧!

fsbyh 发表于 2024-2-2 21:18
楼主,你可以看看鼠莓派八代一体机,它既有数播功能也有网播功能,还带解码输出和耳放。
硬盘可以不用直连 ...

感谢您的建议,我目前确实还在「希望」可以用本地播放的方式来解决二声道简单系统,
从大家的意见来看,走网络推播我书房硬盘音乐这件事,似乎牵扯还相对复杂,且音质考量好像还值得商榷。
我书房目前用的是DA11,我觉得算是搭配耳机的入门一体机里,还过得去的声音,
也因为这样,在客厅的这套小二声道音箱,我也希望音质能与他相似(甚至再更好一些),
感觉综合目前大家的说法,采取本地档案播放的方式,在音质上比较没那么多变数,因此相对好控制。

那么,我就朝著找一台可以让我透过接入3.5寸硬盘的「DAC播放器」方向,然后再连传统功放音箱的方向,
另外也会利用春节期间研究一下roon该如何设置。
最后,刚才在B站找到了这个
https://www.bilibili.com/video/BV16c411w72n?p=1&vd_source=a89033a3b06d6d09c7b3844686a08a5a
感觉这样就是我可以直接透过这样的简单动作,
让我的电脑里存放音乐的整颗硬盘,跟诗韵AP20这台「数播」(他是数播吧?)连起来?

经过一天,好像开启了一个新世界的大门...太多新资讯把脑袋都塞爆了...
但很开心,想了蛮久的问题,好像也没有想像中那么复杂了...嘛

再次感谢所有前辈的指点,我会继续认真研究,
年后如果有了具体想法,也会先提出来向大家请益,再做最后决定。