-注册-

说说pc和播放器作音源的区别?

播放器我用的ca1000作音源,pc用的联想r9000k笔记本,系统电源上了电处,电源两道隔离,第一道给系统,系统电处是隔离+滤波,第二道隔离给笔记本单独一个,防止笔记本电源污染系统总的电源,usb隔离用的老虎鱼uip,此外还用了地盒,jitterbug fmj,无软件优化。说说声音吧,cak一耳朵声场小,感觉声音有点锐化,不如笔记本来的宽广松软,感觉有点中高档数播的感觉了?
笔记本感觉受电源影响挺大的,上了征西的垃圾隔离一耳朵阳痿声,系统电处用的古胆轩的,笔记本用的零点的,感觉确实清晰、润泽了。

反复ab,确实cak在大场面时控制力不行,软,不如笔记本来的有力度。可以用am的11 days in hell来试,结尾高潮乐器齐鸣的声浪一波接一波,用cak就是有点虚了,声浪的起伏感不行,糊软。

我用Mac M2 Pro做音源,品质不错,和普通播放器几乎没区别;使用apple music直推的音频流;

上台式电脑更牛逼

笔记本有电池,为什么要插电。。。

aworm 发表于 2024-2-18 22:59

我感觉插不插电声音没区别,我这个

但是也不是说差距有多大,但是pc确实能感觉出来动态更好,声场更大,也是有意思。

AlexZodiac 发表于 2024-2-18 23:02
我感觉插不插电声音没区别,我这个

所以啊,电源本来为电池充电的,听得时候肯定去掉电源啊,开关电源抖动严重。劣质的开关电源别说音质了,HDMI线输出的画面都能干扰。

aworm 发表于 2024-2-18 23:05
所以啊,电源本来为电池充电的,听得时候肯定去掉电源啊,开关电源抖动严重。劣质的开关电源别说音质了, ...

游戏本不插电感觉cpu降频的厉害,操作卡顿,没法用,听歌用静音模式,还行,不是mbp那种为续航考虑的。

播放器更精致,但是很软。我一般用pc

aworm 发表于 2024-2-18 22:59

到付 AB 都对比不出 MacBook m3插不差电源的区别

而立之男 发表于 2024-2-19 00:11
到付 AB 都对比不出 MacBook m3插不差电源的区别

说明苹果的开关电源质量还是比较好的。开关电源主要影响的不是笔记本的声音。是感染线材,音箱线,USB线这种。

有钱人应该没听过电池去掉的笔记本mbp,声音不一样的。

不同pc本身差别就很大,播放器也是。

我觉得一个尺子就是pc能打过中档播放器作音源就行,如果打不过就需要优化一下了。

AlexZodiac 发表于 2024-2-19 09:58
我觉得一个尺子就是pc能打过中档播放器作音源就行,如果打不过就需要优化一下了。

我的尺子是几千元的cd机,用过十几台笔记本和品牌机组装台式机,usb解码、电脑同轴、光纤输出,各种操作系统、播放软件、官方非官方驱动程序折腾了很久,没有一个能打过cd机。

越山向海 发表于 2024-2-19 10:09
我的尺子是几千元的cd机,用过十几台笔记本和品牌机组装台式机,usb解码、电脑同轴、光纤输出,各种操作 ...

cd和数播不在一个赛道上,cd音质好这个不纠结,hiend系统几乎没有pc,cd发展了几十年,有很多参照物,这种安定感、乐感是天生的。数播才多少年,即使是高价数播也不一定做得好安定感,pc这种本来就是退而求其次的,我都用随身比了,还折腾CD干嘛。

AlexZodiac 发表于 2024-2-19 10:14
cd和数播不在一个赛道上,cd音质好这个不纠结,hiend系统几乎没有pc,cd发展了几十年,有很多参照物,这 ...

我的原则是主系统音源绝不妥协,音质至少要超过cd。数播系统硬件简单够用,操作系统和播放软件成熟,比电脑usb解码好点即可。pchifi入门容易深入难,理论上能达到或超过cd水平,但是需要玩家具备相当专业的电脑软硬件知识,还需要投入大量财力和时间精力去折腾,小白很容易翻车,不认同这种玩法

各有各的认识和乐趣,经验和分享可以相互参考,但玩法不需要谁来认同,你认不认同与我何干?