-注册-
楼主: AlexZodiac

说说pc和播放器作音源的区别?

wadax用的nuc7,taiko用的服务器主板,pinkfunn用的微星主板。数播本质上就是电脑,只不过电源做的比较好,有些还加上了时钟,仅此而已

MisterChou 发表于 2024-3-2 17:06
wadax用的nuc7,taiko用的服务器主板,pinkfunn用的微星主板。数播本质上就是电脑,只不过电源做的比较好, ...

数播电路上比电脑简单多了。

这对比是不是用笔记本插耳塞跟CAK插耳塞的对比?

true-blue 发表于 2024-3-2 19:01
这对比是不是用笔记本插耳塞跟CAK插耳塞的对比?
你问系统?

beijinglaoshi 发表于 2024-3-2 11:45
HP230MT工作站,USB3.0扩展卡(不接电),老虎鱼隔离器
windows server 2012R2

請問你用的是什麼USB 3.0 擴展卡 ?

yukeelun 发表于 2024-3-25 11:47
請問你用的是什麼USB 3.0 擴展卡 ?

淘宝上买的USB3.0扩展卡(20元),如果卡上不接电,USB口上的设备读不出来,俺正好用老虎鱼的隔离器,那USB口上有电源输出。

PC 当音源是把音乐文件解码后转数字信号传输,中间会有干扰和 Jitter失真。播放器则是专业的解码芯片且经过专门处理过的电路。如果播放器和 PC同样接 usb 到喇叭或耳机试听,实测明显播放器的更加有力声音饱满,PC 的声音则会偏冷偏中高音一些。但是 PC 却又是绕不开的场景,现在如果贪方便买个有 usb 直连的音箱,大体也能听但是不如播放器。一直在找可以解决 PC 音源劣化的方法,但看效果都一般还非常折腾,目前看来无解。除非可以在 PC 播放的时候音乐源文件不经过PC解码而在播放器处理?但是这个不现实。现在很火的 Roon 方案更多的时候是 Nas 网络把音乐文件播放,不经过数字信号的干扰和 jitter失真,所以更纯净;如果串流的话还是在 PC 端播放,也同样劣化了。

rjZhi 发表于 2024-4-20 15:07
PC 当音源是把音乐文件解码后转数字信号传输,中间会有干扰和 Jitter失真。播放器则是专业的解码芯片且经过 ...

雙達菲 加netgear gs108e 交換機

非常好聽

yukeelun 发表于 2024-4-20 15:21
雙達菲 加netgear gs108e 交換機

非常好聽

谢谢,略有折腾啊老哥。我觉得还是简简单单地来吧,如果不行就不弄啦 ^_^

pc之间差别很大。

rjZhi 发表于 2024-4-20 15:38
谢谢,略有折腾啊老哥。我觉得还是简简单单地来吧,如果不行就不弄啦 ^_^

我在用這方案很久了,不折騰,已經很簡單了

越山向海 发表于 2024-2-19 10:57
我的原则是主系统音源绝不妥协,音质至少要超过cd。数播系统硬件简单够用,操作系统和播放软件成熟,比电 ...

知道原理后,pc跟cd不相上下,pc省钱省事多了。

yukeelun 发表于 2024-4-20 16:08
我在用這方案很久了,不折騰,已經很簡單了

您说的这几个我上淘宝搜了有些都搜不到,算啦。

rjZhi 发表于 2024-4-20 18:01
您说的这几个我上淘宝搜了有些都搜不到,算啦。

k71g 发表于 2024-4-20 17:20
知道原理后,pc跟cd不相上下,pc省钱省事多了。

pc不是专门为播放音乐设计的音响器材,需要解决的问题变数太多,还是cd机简单容易出好声

越山向海 发表于 2024-4-21 22:58
pc不是专门为播放音乐设计的音响器材,需要解决的问题变数太多,还是cd机简单容易出好声

人云亦云啊。

越山向海 发表于 2024-4-21 22:58

你猜猜现在音乐制作是用的什么器材? 哪个录音棚不是用pc来制作及反听的?

rjZhi 发表于 2024-4-20 15:07
PC 当音源是把音乐文件解码后转数字信号传输,中间会有干扰和 Jitter失真。播放器则是专业的解码芯片且经过 ...

其实玩pchifi很简单.解决源头的电磁干扰就解决了一大半,买个国际大牌的电处设备,然后改下电脑的电源,安定感就差不多了。然后电脑到解码usb线用带隔离的或高端旗舰。解码器加个外置时钟,对比过一万多cd  电脑hifi随便超过cd  主要是hqplayer 还能升频

127wtl1 发表于 2024-4-23 10:01
其实玩pchifi很简单.解决源头的电磁干扰就解决了一大半,买个国际大牌的电处设备,然后改下电脑的电源, ...

听感是很主观的,毕竟每个人对 PC 或 cd 的看法都不一样,现在也有很多人喜欢听 CD,一说 PC 就摇头的。我自己试听过多次,如果用 PC 当音源肯定不如播放器。PC 是方便,作为娱乐向偶尔听一下而已。

127wtl1 发表于 2024-4-23 09:56
你猜猜现在音乐制作是用的什么器材? 哪个录音棚不是用pc来制作及反听的?

很奇怪的说法

某音乐制作人的小型工作室,里面确实用到pc

问题是你有与这个工作室类似的听音空间、声学装修、监听音箱、专业电脑软件、各种混音、录音、编码器材吗?

【游戏《时空之轮》《异度之刃》的作曲家选用的音箱是…? | GENELEC真力访谈】
https://b23.tv/FykvZyO