-注册-

说说pc和播放器作音源的区别?

播放器我用的ca1000作音源,pc用的联想r9000k笔记本,系统电源上了电处,电源两道隔离,第一道给系统,系统电处是隔离+滤波,第二道隔离给笔记本单独一个,防止笔记本电源污染系统总的电源,usb隔离用的老虎鱼uip,此外还用了地盒,jitterbug fmj,无软件优化。说说声音吧,cak一耳朵声场小,感觉声音有点锐化,不如笔记本来的宽广松软,感觉有点中高档数播的感觉了?
笔记本感觉受电源影响挺大的,上了征西的垃圾隔离一耳朵阳痿声,系统电处用的古胆轩的,笔记本用的零点的,感觉确实清晰、润泽了。

反复ab,确实cak在大场面时控制力不行,软,不如笔记本来的有力度。可以用am的11 days in hell来试,结尾高潮乐器齐鸣的声浪一波接一波,用cak就是有点虚了,声浪的起伏感不行,糊软。

aworm 发表于 2024-2-18 22:59
笔记本有电池,为什么要插电。。。

我感觉插不插电声音没区别,我这个

但是也不是说差距有多大,但是pc确实能感觉出来动态更好,声场更大,也是有意思。

aworm 发表于 2024-2-18 23:05
所以啊,电源本来为电池充电的,听得时候肯定去掉电源啊,开关电源抖动严重。劣质的开关电源别说音质了, ...

游戏本不插电感觉cpu降频的厉害,操作卡顿,没法用,听歌用静音模式,还行,不是mbp那种为续航考虑的。

我觉得一个尺子就是pc能打过中档播放器作音源就行,如果打不过就需要优化一下了。

越山向海 发表于 2024-2-19 10:09
我的尺子是几千元的cd机,用过十几台笔记本和品牌机组装台式机,usb解码、电脑同轴、光纤输出,各种操作 ...

cd和数播不在一个赛道上,cd音质好这个不纠结,hiend系统几乎没有pc,cd发展了几十年,有很多参照物,这种安定感、乐感是天生的。数播才多少年,即使是高价数播也不一定做得好安定感,pc这种本来就是退而求其次的,我都用随身比了,还折腾CD干嘛。

越山向海 发表于 2024-2-19 10:57
我的原则是主系统音源绝不妥协,音质至少要超过cd。数播系统硬件简单够用,操作系统和播放软件成熟,比电 ...

大部分烧油都是从小白来的,插上电脑就说翻车那手机小尾巴岂不是翻车的更多了?坛子里音源用啥的都有,CD音质再好也挡不住时代的洪流,未来迟早是数播的天下,这点无需说是引导还是误导,即使把CD的音质吹上天也挡不住大把我这样的pchifi入烧的人,但是你说玩到最后CD退烧还是其他就各显神通了。

Flandy 发表于 2024-2-19 21:22
我曾看过一个帖子,说笔记本和台式pc对比,台机比笔记本好,分析其中最大影响的就是笔记本的电源问题

对,笔记本最大的问题就是电,我用过不同的电隔离,辣鸡隔离真是不能听,一耳朵虚。之前看有人说过pchifi电这儿需要做强电隔离、弱点隔离、供电质量,照着这些做变化挺大的,还是挺有意思的。

越山向海 发表于 2024-2-20 10:03
绿檀绝大多数烧友音源是cd、数播和电脑,cd规格达不到hi-res要求,网络音乐品质无法保证是真正的hi-res, ...

hires只是一家之言,远谈不上行业标准,用hires以小见大说HiFi那远远谈不上。hiend不需要hires,hifi也不一定要。常见的QQ音乐、网易云、applemusic都不是hires,那不妨碍新歌在这上面发行啊,更不妨碍大家用am听古典。网易云还有上世纪40 50年代的老歌,那你说这种烂到不能听了?80 90年代的歌也是垃圾?
各种DIY、数播硬件架构和操作系统群魔乱舞是现象,HiFi行业的小的连标准都没法做这是事实传统大厂都没落到卖身的卖身,关门的关门,哪有什么可见的发展。但耳朵是唯一标准,千人千耳,你折腾到自己喜欢就行了,现在网络这么发达,各种路径都有,有不踩雷的办法多的是,有折腾系统的、有搞cd、数播的,找一个自己喜欢下手玩很正常。
要说关键算法解码芯片,那你见chord、dcs、weiss等需要hires认证吗,专业厂家spl、prismsound等就更不要说了。HiFi的核心竞争力就是声音,国产没有几个大厂,高登是小厂,玉龙也不大。沐声、hibiki这种更小,产品价格更高,反而漫步者这种算得上大厂的不怎么做HiFi。入烧不一定要hires,退烧一样不要。CD没有hires那不妨碍CD成为hiend。

再聊下去也没必要,跟你没什么好说的。

fine1qaz 发表于 2024-2-21 11:09
笔记本输出大平高 CT1000 9068芯一般般吧

ct1000作音源和dac没关系,笔记本我加了隔离的,电平影响也不大。

true-blue 发表于 2024-3-2 19:01
这对比是不是用笔记本插耳塞跟CAK插耳塞的对比?
你问系统?