-注册-

老婆赏脸,给我新年开箱达音科【川】的机会

发表于 2024-2-26 14:48 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 江苏省南京市

显然,只要老婆赏脸,那就还能折腾折腾。这次用老婆给的压岁钱又剁手了,就是今天要说的达音科新旗舰,4静电+4动铁+1动圈的9单元组合旗舰耳塞。就我玩过的静电耳塞来说,相比传统的动圈单元或者动铁单元,静电单元的加入对于高频细节的呈现确实要更多一些,而且也有传说中【宇宙音】那种缥缈的感觉。

在目前8000-13000这个价位上,可供选择的耳塞型号很多,如果是静电单元的耳塞,特别是国产品牌的话,单从单元配置上的平均单价来说,【川】的性价比还是不错的。

话不说,直接进入主题吧,至于对比同价位的其他这六款静电单元耳塞就留着下次说,有些型号我需要找当地烧友借用一下才行了。

整体声音表现——细节满满
先说说我对于【川】这款耳塞声音的感觉吧。在声音素质这块,【川】的解析很出色,特别是低频与高频这两块的解析应该是万元里面T0级别的了。而它的低频到目前是我听到万元塞里面最好的一款了,这个动圈单元很有特点,集力量、速度、解析,既有动铁单元的瞬态突出的特点,又有动圈单元能量感激荡的优势,属于一款比较有激(刺)情(激)的塞子。

如果把三个频段分别拿出来说,在万元这档里,【川】的高频跟低频我觉得可以给到9分,中频部分给到7分。结合在一起的话,【川】给人第一感觉是惊艳,声音细节充分,能量感充沛。但也有个问题,听完两首歌之后会觉得比较累,细节呈现太多,能量感太强了,所以相对比IE900、Z1r或者山鹂来说,少了一些柔和度,年轻人可能更喜欢这种刺激吧。

✅声音优势:
  • 低频与高频解析相当不错,细节表现完整;
  • 低频速度快,下潜很深,力度很好;
  • 纵向声场在深度与定位上比较出色;
  • 声场规模够立体,适合大场面音乐表现;
  • 古典乐与重金属摇滚有加成。

❌声音不足:
  • 高频偏亮,整体听了有些刺激;
  • 中频人声厚度比较一般,有被配乐盖人声的问题;
  • 比较刺激型的两头调音方式,耐听度差了点。

再说说【川】在不同前端上的声音提升,比如几百块的小尾巴或者万元播放器下声音表现上,除去音色会有哪种正向的提升。

1、极端条件—HIFI小尾巴:找些推力大的会好点
有些耳塞对于前端,特别是前端的输出功率上是有着比较高的要求,不仅仅是推开耳塞的问题,还有对于耳塞单元振动时能否收放有度。这里我用手上一个入门级的小尾巴山灵的UA3做了一个测试,在4.4平衡输出下出现以下问题:
  • 声场空间感变平面,声场整体规模感变拥挤;
  • 定位出现模糊不清的现象,特别是古典音乐里中间声部的乐器位置会不够清晰;
  • 高频毛躁感比较强;
  • 中频人声发虚,人声距离感有远、薄不清的感觉。
对于推力相对较小的小尾巴搭配【川】来说,我感觉在细节表现上并没有差太多,主要是在于空间定位上相较于推开的声音,缺失的比较多。整体来说有种劣化【川】的特点,并不是很好的搭配。

2、理想条件—HIFI播放器:调音搭配很重要
HIFI播放器来说,市场上也有着两种性能迥异的产品,比如艾利和、索尼以乐感为主,但推力相对较小(同比国砖);还有就是像众多国砖以堆料、大推力为主的两类。所以我选择了乐图的墨菊(高素质代表)和艾利和的SP2000T(听感为代表)这两类播放器做了尝试,在同样4.4平衡输出下,可以说我听到的声音就是前文的描述。但这里在播放器这还包含了不同DAC、不同品牌调音的区别。

但总的来说,万元播放器搭配【川】可以完整的发挥出其高解析、声场定位好以及动态表现强的优势(基于古典乐《1812序曲》)。

风格搭配——各有特色
在搭配这块,默认素质相同,调音不同的前端搭配【川】更适合的音乐类型,后面我又用乂度的XD05Pro这款能更换DAC模块的便携台机做了一个不同风格调音搭配的尝试,也就是通过XD05Pro的素质走向DAC ES9039spro、人声走向的DAC 罗姆BD34301EKV 还有整体乐感鲜活走向的DAC AK4499EX这三个不同声音走向的搭配来模仿市面上大多数的前端调音。

1、ES9039spro模仿素质走向前端
其实用XD05Pro搭配ES9039spro这块DAC模块搭配出来的声音与墨菊的声音走向极为相似,充分的表现出了【川】极好的瞬态还有解析表现,特别是高频的细节非常丰富,像镲、三角铁乃至铜铃的声音都表现的非常清晰,可以说在大编制这类古典音乐中,各个声部的乐器在位置、音色上都交代的非常清楚。但有些不足的是,整体听感会觉得信息量过大,听着听着会被音乐中的一些细节给带走,而忽律了音乐整体的旋律感觉,特别是流行音乐的表现尤为突出。个人感觉如果是喜欢听细节、喜欢大场面,对音乐中的乐器定位乃至演奏家的技法表现上,那么【川】搭配素质走向的前端会是不错的选择。

比如说:墨菊、M15s/M17、DX320max、SP2000这类型的播放器是发挥【川】最优特点的。

2、罗姆BD34301EKV模仿味道走向前端
这块模拟的是已乐感为主,在素质表现上稍逊一些,类似索尼金砖这种为代表的播放器(国砖现在反而更少)。这块的搭配我觉得不是发挥【川】的优势,而是弥补它声音太过刺激,不够耐听的不足。虽然在细节表现上会淡化一些,但对于相对单薄的中频来说,人声增加了一些厚度,音色听上去会暖了不少,不像素质型听上去音色太过直白。不足的是表现大场面的音乐、打击感、节奏感比较强的音乐会有拖沓感,声场也不够恢弘,少了大开大合的感觉,但也让【川】听上去音色更柔、更顺了一些,起码我能舒舒服服的听完一张专辑。

比如说:索尼金砖1/2,、黑砖1/2、艾利和的SE300、海贝的R8、乾龙盛的MBU1,这类前端是可以考虑用来提升人声听感的。

3、AK4499ex模仿百搭走向前端
这种调音其实现在很多播放器都做,像乐彼的P6P、艾利和的SP3000、山灵的M9以及凯音的N8II。其实我觉得搭配这类播放器其实【川】的声音是相对最舒服的,细节有所保留,乐感也有提升,重要的是高频听上去不那么刺激了。可能不足的就是比素质(细节、声场)比素质型的机器要差点;比听感要比听感型的机器要弱电,但胜在两边都有所兼容,虽说鱼跟熊掌不能兼得,但起码吃了半条鱼跟半个熊掌还是可以的。

最后再说说外观、配件什么的
说实话,金属虽然重量比树脂腔体重了些,不过904L型号的不锈钢确实相对不会对耳道有太多的刺激性。当然,我觉得金属腔体对于声学来说可以降低高频信号传递过程中的衰减,这个作用可能更大于健康程度吧。不过金属腔体特别是镜面抛光处理,作为一个首饰行业的专业人士来说,日后保养我是感觉比较头疼的了。毕竟崭新的都好看,但这是用器,差不多半年之后镜面不在之时,那外观就一言难尽了。所以,其实,我反而更喜欢树脂腔体,一个不怕花,再一个冬天戴起来真的不太冷。

达音科【川】这条塞子怎么说呢,我觉得调音比较有特色,特别适合一些需要展现细节,以及音乐本声节奏感比较突出的音乐,可以说【川】给人的感受很爽,而一些舒缓的音乐来说,整体就感觉比较刺激了。如果喜欢专门用来听抒情人声这类音乐,我觉得【川】可能不太适合你了,不过这个也要看个人感觉,不妨试听一下再做决定,毕竟对我来说,我个人是不太喜欢听工业、重金属这类硬核摇滚或者类似风格的电子乐的。

搭配来说,入门级别的小尾巴不推荐这样搭配,考虑小尾巴则应该搭配一些输出功率比较大的,剩下的就看调音搭配吧。至于搭配什么调音的前端大家可以参考我前问用XD05Pro三块DAC模块模拟的体验做个参考吧。

你老婆还缺老公吗

线要换 否则严重拉低川

xman366 发表于 2024-2-26 15:15
线要换 否则严重拉低川

暂时不考虑换线了,我因为盲狙一条线结果到现在都还跟吃了苍蝇一样

这塞子这几个月软文非常多啊,我在西安原音坊听了一会儿,音质连ie900脚后跟都摸不到,我深刻怀疑设计者不知道什么是好声音。声音有点那种西瓜成熟过火的那种莎莎感,密度偏低,几乎全频段没有凝聚感,唯一的优点,颜值不错。

bgc11811 发表于 2024-2-26 15:30
这塞子这几个月软文非常多啊,我在西安原音坊听了一会儿,音质连ie900脚后跟都摸不到,我深刻怀疑设计者不 ...

跟IE900路数不一样,感觉川是想做细节,但说实话,它的低频单元我觉得确实做的不错,保留了动圈的力量感,又加了动铁瞬态的特征

又入新玩具了

这塞子这几个月软文非常多啊,我在西安原音坊听了一会儿,音质连ie900脚后跟都摸不到,我深刻怀疑设计者不 ...

调音还是不到位吧

达音科就禅pro我听了不错,其它的声音很怪

jasony0101 发表于 2024-2-26 15:20
暂时不考虑换线了,我因为盲狙一条线结果到现在都还跟吃了苍蝇一样

去找个店试试 好点的铜线

我觉得听器乐不如z1r

烧的好可怜,还需要老婆赏脸,把你老婆彻底拉入hifi坑吧

好好好

达音科等声音听不惯啊

Amier 发表于 2024-2-26 15:03
你老婆还缺老公吗

我一刀一个牛头人

谢谢,非常详细。很有帮助。人声不行就省了试听啦。

原线下 属实 只能说一般
但我看不到这样一个接近万元塞想给谁听
古典比之肯定选ie900  器乐听感一般
人声没意思
想打造性价比万元塞 得搞清楚定位吧
出这么多软文看不懂

显然真玩家不会这样码图和码字

xman366 发表于 2024-2-26 15:15
线要换 否则严重拉低川

um超十万元级旗舰换什么升级线

软文枪文都用上老婆了