-注册-
楼主: 朱旭茂

请教信号线和墙插和电源线作用问题

便宜的品牌电源线不行

建议所有预算先买一条电源线就好,好的线材可以让声音更干净,更真实,同时声音的频宽更好,宽松不刺激,有身临其境的感觉,无需过大音量就可以听清很多微小的细节,这对听力也是一种保护。墙插可以在升级线材后再进行选购,国内一般用美标,流通性好,墙插的金属件对音色也有影响,但我建议是线材定下来后,再买墙插。
然后线材的选购最好是对症下药,中低价位往往是针对某一个频段进行补强,好的线材则是三频的全面提升。线材选用的金属,线径,屏蔽材料,焊锡(也有冷压),接插件,编织方法都是对声音有影响的。
这个价位我建议上单晶铜,加一些预算上大牌旗舰,即使是一条线,如果系统内都是机线为主,也会是很大的提升。当然,如果能提前试听是最好的,毕竟这是一笔不小的消费。大厂单晶银这个价位买不到,入门银线容易素质不足,甚至怪味,不推荐,也绝对不要入手DIY的单晶银,容易上当。
传统胆机一般容易缺少通透感,中频能量容易堆积,导致宽松度会差一些,不过这也只是我的推测,毕竟没有听过viva的机器。加上HD800系列高频容易刺激,即便800s在这一点做了很好的优化或者说妥协,这依旧是个问题。之所以之前不建议兄弟玩胆机,主要就是胆管这个变量很费钱,NOS管坑很多,成色好且配对的好管子价格不菲。线材我推荐自己用的卡达斯Clear Beyond XL,是旗舰,先买一根,或者能租到就更好,二手假货较多,注意甄别,一手国内应该也不太贵,给耳放用,应该会很好的解决高频刺激,声音宽松度的问题。这个价位晶彩的 ultra diamond 2 我也很推荐,金银线,算是比较均衡且有性价比的线,我后续可能会买。
后续我以为兄弟的系统会升级更好的独立解码,既然加了钟那时钟线也得更换,这个建议选择好的纯银线,坑更大。

随声前行 发表于 2024-3-5 13:19
建议所有预算先买一条电源线就好,好的线材可以让声音更干净,更真实,同时声音的频宽更好,宽松不刺激,有 ...

老哥,主要是没地方试听线材啊。不然怕买回来跟系统不和,

雨后休闲时光 发表于 2024-3-5 09:26
激光鼠二三代电源线、铜彩阿尔法电源线口碑不错,价格也不高,并且可以交押金免费试听,楼主可以先试试。

淘宝上吗

是的,您输关键词搜索就可以了

这个可能我觉得都得搞搞?我之前朋友推荐的墙插是上的原创的插座,便宜简单,电源线我是最近直接上了天乐旗舰的PT-Z,好听

线材确实要好的,还有电源的纯净也很重要,可以试试原创,有墙插和插排,我个人觉得还是有用的,电源线的话要是预算够就上天乐PTZ呗

frankmai 发表于 2024-3-7 13:55
线材确实要好的,还有电源的纯净也很重要,可以试试原创,有墙插和插排,我个人觉得还是有用的,电源线的话 ...

主要是没试听的。不知道有用没用。

随声前行 发表于 2024-3-5 13:19
建议所有预算先买一条电源线就好,好的线材可以让声音更干净,更真实,同时声音的频宽更好,宽松不刺激,有 ...

我现在这个系统推800S高频不刺激啊。挺圆润的。就是感觉声音清晰度不够。

viva 2a3本身就是偏味道的胆机,素质不够正常的,换墙插,然后配一条FD试试,入二手出二手亏损很小

朱旭茂 发表于 2024-3-8 01:19
我现在这个系统推800S高频不刺激啊。挺圆润的。就是感觉声音清晰度不够。

800s一般来说是不会刺激的,但我也见过有烧友分享过刺激的案例。
胆机不到某一个的价位,很容易硬素质不够,这就包括你说的清晰度不够,蒙层纱的感觉,总结一句就是信噪比弱。另一个问题就是容易糊,有些胆机还特别吃胆管,原管就是出个声,和机线作用差不多。
大牌的线材起码屏蔽层好,听起来会更清晰,但不同品牌线材音色还是区别挺大的,比如楼上烧友推荐的二手晶彩Future Dream,好的银线确实可以拯救一下,解析会有显著提升,但大厂入门银线容易素质偏科,导致头重脚轻。如果不确定线材的作用,人在四川就去成都找音响店,不一定非要耳机店,脸皮厚一点,让老板换不同的线来听,价格不同的都接上试试,一般来说有一定规模的音响店是不缺线材的,我在澳洲常去的那间店就有几个品牌不同的中低入门线,我经常换着听,和我自己手头的做对比,如果听不出来,就更好不用破费了。
我不推荐盲狙胆机的原因是因为我吃过亏,如果对胆管没有知识储备的话,很可能会交很多学费,买到质量差,不配对的胆管,或者是质量好但声音不和心意的,也可能质量差状态差声音也差。而且胆机要出理想声音,偏压的调整也要做,要用上万用表了,需要一定动手能力。还有一点,虽然胆管有作用,但归根结底素质还是取决于厂家的设计水平以及用料,2a3算是viva家的偏入门型号,外观确实很漂亮,但想想看和旗舰机型比起来想必不能用太好的料。所以如果你觉得机器硬素质不够的话,趁早止损別再折腾。
当初劝你选Niimbus就是因为你第一个帖子最初的需求完美契合,我和另一个用家都推荐你买。而且我自己也深知胆机要买就要买到位,尤其对硬素质要求高的话,是要花大钱的,通常比石机贵很多。
上次我去我这边的店里,看到了Felix Envy,这台机器在海外挺火的,head-fi上也有不少讨论,我特意问了下店员声音如何,尤其推Sus,他说声音很不错,但他耳放里印象最深刻的还是Niimbus。

朱旭茂 发表于 2024-3-8 01:15
主要是没试听的。不知道有用没用。

PTZ我记得某宝上有试听的,可以借条来听听

随声前行 发表于 2024-3-8 08:58
800s一般来说是不会刺激的,但我也见过有烧友分享过刺激的案例。
胆机不到某一个的价位,很容易硬素质不 ...

老哥。不好意思。是我没表达清楚。我意思是701+时钟推HD800S圆润,声音清晰度不够。加了2A3后。声音清晰度有了。只是我想要更好的清晰度,看能不能通过线材来调整。我现在所有的线材都是原装线。哈哈主要是没用过线材。不知道的电源线和信号线到底起多大作用

信号线换到两万元档,素质能明显提升,再高就是风格差异了。但是前提是音源本身不能拖后腿

唐贵妃 发表于 2024-3-8 10:38
信号线换到两万元档,素质能明显提升,再高就是风格差异了。但是前提是音源本身不能拖后腿

我的音源是电脑USB哈。

朱旭茂 发表于 2024-3-8 12:21

那我觉得把资金放在薄弱的环节比较合适,预算有限可以先搞个界面,大件全部定下来了再搞线和周边

朱旭茂 发表于 2024-3-8 12:21

你时钟加的太早了,cg-10m我用过两年,实际提升非常有限,特别是在耳机系统上,可以说聊胜于无,箱子系统还有点用

唐贵妃 发表于 2024-3-8 12:49
你时钟加的太早了,cg-10m我用过两年,实际提升非常有限,特别是在耳机系统上,可以说聊胜于无,箱子系统 ...

主要是卖我设备哪个人说的加时钟可以提升百分之30

唐贵妃 发表于 2024-3-8 12:45
那我觉得把资金放在薄弱的环节比较合适,预算有限可以先搞个界面,大件全部定下来了再搞线和周边

就是哪个大船界面?提升程度多大呢?

朱旭茂 发表于 2024-3-8 21:15
就是哪个大船界面?提升程度多大呢?

界面有很多种,300到四万都有,这具体要做功课