-注册-
楼主: toto60

越级PK,手下留情,湖人v550对比v222耳放

今天把v550拿回家,和v222做个对比。由于550多了前级功能,接口和按钮也多几个,电位器更好,还配有遥控器,体积也是222的2倍多,价格是222的2倍多也是必然的,这次对比一下耳放部分实力有多少差距。音源和线材都很普通,味道不多,声底比较健康,更能听出区别。
音源:Hegel Mohican CD机。
线材:晶彩 reference diamond 电源线(接CD机)、yeaudio ps500 和 ps1200电源线(接耳放)、线世界绿洲8代RCA音频线、PAD musaecusIX号平衡音频线。
耳机:主要对比森海HD800(28xxx号),其他的还有ZMF Atrium、Fostex TH900II(紫色)、歌德 GS1000i
CD碟:古典大编制、小提琴协奏曲、钢琴独奏,舞曲、硬摇滚、哥特金属、民谣人声、流行组合、爵士乐队等9张不同风格专辑。
对比方式:每张碟选同一首曲子,两个耳放接同一耳机对比,其中hd800我有原厂单端线、原厂平衡线、cardas老单端线,多做一下hd800接单端和平衡的对比。由于无法保证两个耳放的线材一样,所以两个耳放、两种音频线、两种电源线进行排列组合试听,每次开机前热机半小时。
对比的感受:
1.对于高阻耳机,222推的更凝聚、中频更饱满有力,人声更靠前;550推高阻耳机更宽松,声场更开阔,更沉稳、从容一些。
2.对于低阻耳机,550推的声音更饱满、人声更靠前、声场也很规整;222推低阻声音散一些,薄一些,中频比550稍微虚一些,也欠缺一些层次感。
3.550比222更适合歌德、fostex这类低阻耳机,并不是说222推低阻耳机不好听,不对比的情况下我对222推低阻耳机还算满意;一对比后,550推低阻耳机的表现明显好一个档次。
4.550推hd800、zmf这类高阻耳机也不弱于222,据说222降低成本主要是牺牲低阻,保住高阻,个人听着感觉更多的是能量分布上的区别,222下的高阻耳机中频更饱满,更突出。但550却是更细腻、更宽松和开阔的那个,尤其是听大编制,就算是222擅长高阻也是相对自身的低阻更擅长,550推高阻耳机的大编制在声场、动态方面也略胜222。人声方面222推高阻耳机略胜550。乐器方面,两个耳放在推高阻耳机上各有千秋,222的钢琴表现力似乎更好,腔体共鸣感更充分、更饱满;550的小提琴似乎更好,更细腻丝滑,也更有空气感。
5.风格方面,差异其实很小,听久一点能发现222声底相对550更暖、更热情,也稍微活泼、躁动;550声底更宽松、平和、从容。
6.素质的差距主要体现在:550声场更宽,控制力更强,低频下潜更深,结象更精准,声底更细腻,高频毛刺感更少,相对来说声音更有高级感。550耳放部分的整体素质稍微比222高半档,222耳放的素质基本达到550的90%左右。
关于hd800的其他发现:hd800用原厂平衡耳机线的效果比原厂单端线明显好很多,甚至比cardas老单端线好,表现在声音更饱满、密度更高、能量更足。这有几种可能:1.这两个耳放的平衡耳机口的声音都比单端耳机口好,不管后面的音频线是单端接法还是平衡接法(音频线单端和平衡的区别主要还是看CD的输出)。2.hd800可能更适合用平衡耳机线接平衡耳机口。3.hd800(可能hd800s也一样)的原厂平衡线可能真的比原厂单端线好。

yumn21 发表于 2024-3-9 06:30
湖人耳放的宽松度,及饱满度本身就可通过增益调整的,增益越高声音越饱满,凝聚度越高,宽松感越少,感觉上 ...

这两台的增益我每档都调过感受过,这次对比都不调增益,都是0。实际上非要调,我一般是调低增益,更加细腻。增益越高,我听着质感越粗糙,这个就不太好

活在理想的世界 发表于 2024-3-9 09:17
现在拿V550推200Ω及以上耳机的你完全可以把V550卖了再买个新的V222,还能回点血呢。

不得不佩服湖人的刀法精准,实际上222的声音框架和550没多少区别,不仔细对比,单纯凭印象,觉得基本上222就是550的耳放部分(这次我把550拿回家,也不排除准备打包挂闲鱼的可能)。但是对比过后,550比222更加细腻、宽松、从容的特质,确实令人很难割舍。hifi器材的价格和音效本来就不是线性关系,价格越高,带来的提升越少,但550和222都是各自价位的佼佼者,这就非常不容易了,他们都很好的满足了我听音乐的场景。550基本上是中午午休的时候听,遥控器非常方便,另外550的电位器极其丝滑,几乎没有刻度感;222的电位器是真的有刻度的,音量大小不能很丝滑的调整。222则是使用起来非常方便,满足我随便搭配就能得到参考级声音的体验,空间小巧(上面我说222体积不到550一半,实际上222不只是宽度相当于550的一半,厚度还比550更薄,长度还更短,体积其实相当于550体积的1/3到1/4),对于桌子没多少空间,或者机架上摆满其他各种胆机之类的,想体验湖人耳放声音,或者好听的胆机听久了,想回到石机对照一下更朴素的音色,222这个体积、这个价位就是非常合适的选择。

suoxie1 发表于 2024-3-9 09:43
前级功能怎样?

v550的前级我体验场景不多,之前试过给stax的静电耳放T8000当前级,效果不太理想,但不代表这个前级不行,也有不少说它的前级不错的。对比差不多的价位,holo悦这个耳放的前级要强得多,因为直接是用前级改出来的耳放

椎名真空 发表于 2024-3-9 09:59
hd800平衡线确实比单端的要更加厚实饱满,但是有点压亮度,声场纵深差点横向变宽。但二者线基是一样的,我 ...

描述的很准确了,hd800单端原线我觉得还是稍偏亮了一点,平衡线亮度正好合适,一般给hd800换升级线也是会压一些亮度

维瓦尔第:冬 发表于 2024-3-9 15:31
大哥的audionet的顶级CD机呢?

没拿回家,家里设备简陋点

suoxie1 发表于 2024-3-9 15:11
我也是想升级一下耳放,最好前级功能好一点给stax700t

我正好也有stax 700t,今天试了550给stax 700t耳放当前级,听 L700II耳机,容易受干扰,时不时有底噪,可能我的空间太小了。音色还是可以的,饱满大气,比用在t8000上面当前级好很多,当然,耳机对应的也是更好推的L700II肥皂盒。

活在理想的世界 发表于 2024-3-9 15:38
我估计低阻耳机的灵敏度越高V222和V550的差距就越小,我不知道我的判断是不是对,但你有机会验证一下这个 ...

可能对吧,反正v222推歌德的大耳罩gs1000i推得不是很好,推灵敏度更高的th900ii和v550差距没那么大

suoxie1 发表于 2024-3-9 15:50
我有L700II,009s,还有大乌,800s,现在缺一个合适的耳放加前级
不知1-2万还有哪些好的选择,感觉有点难 ...

我用holo悦的前级,非常靠谱

雨后休闲时光 发表于 2024-3-9 19:51
请问,t8000里面那对毛子6922换成德律风根cca后直推,与悦做前级推t8000相比,哪个好些?

悦的前级改变的主要是声音框架,能量分布,管子对音色和质感改变较多

孜然大排 发表于 2024-3-11 17:49
222太新鲜了 还有降价空间   过段时间收个玩玩

价格咱们不评论了,丰俭由人,关键看口碑吧,我只是买来随便玩玩,用v550的时间更多。

hj5abc 发表于 2024-3-11 23:43
大佬,我记得你在玩万号800,现在为何换2万号?

我有几个800,万号2个,7000号一个,还一个这个2万号,声音一般般但用着舒服

hj5abc 发表于 2024-3-12 00:40
现在手上有800s,想入只800,万号的成色和价格都比较一般,2万号的倒是有些不错的,比较犹豫

800s也不错吧,没听过,但声音比较全面。我听古典较多,800还比较合适,实际上我并不觉得800很好听,只是声音表现古典乐比较好,另外佩戴特别舒服

慢了 发表于 2024-3-12 22:47
superfet和v222对比哪个好

没听过superfet,这玩意比v222还贵,应该很厉害吧,反正论坛上都说它厉害,那它就必须厉害了

hj5abc 发表于 2024-3-15 23:07
大佬,还想请教一下,7k号的800和万号出头的800区别大吗

区别不算大,也许1k号内的区别大,我听到2w号才有点区别,到4w号区别非常明显