-注册-
楼主: angel5630

最近搞了几个电位器作对比

发表于 2024-3-20 08:55 | 显示全部楼层 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 四川省成都市

首先是某zz的步进,200左右价格,我也觉得不错,毕竟觉得电阻结构的。接上去确实解析高,定位准,但是带来其他问题了,首先高频粗,刺耳,刚好我的音箱还是平板高音,更加刺激,其次,低频严重不足,下潜很差。很吵不耐听,加上他家的rca座子又烂了,对这个牌子彻底放弃了。第二个是alps,蓝壳27型我想这个电位器都是常见的,上去之后高频收了,但是整体糊了,低频也没见多好,声场也塌了,整个声音乱了。这是我第一次体会到一个电位器有这么大改变。
最后听别人推荐买了an的电位器,碳膜的,估计也是最贵碳膜了,声场打开了,声音丰润了,比alps那上面一层布一样的揭开了,解析高了,高频也好听了,低频也下去了,可以说某zz的电位器是倒三角的声音结构,这个就是正三角。据说步进的an更好,可惜那价格..........
  最后总结下,电位器区别比我想象中还大,而且还大很多,起码是我没想过的这么大,甚至不亚于音箱系统上的短板了。
bismark 发表于 2024-3-20 09:48
电位器确实很重要,许多耳放出两个版本就是不同电位器区分档次的。索六万甚至本质上就是买电位器送一体机

甚至不亚于一个线材甚至器材,起码有些高级前级,比如ayre,柏林等等,都是拿电阻做的步进,确实区别很大。相反有些机器宣传很牛逼,看了实际电位器飞线还用alps,声音我听过确实。。。。。

bismark 发表于 2024-3-20 09:48
电位器确实很重要,许多耳放出两个版本就是不同电位器区分档次的。索六万甚至本质上就是买电位器送一体机

有机会还是得上一个an步进电位器估计才行

haxang 发表于 2024-3-20 15:06
AN电位器现在涨价了,之前我买的才280。
碳膜电位器左右电阻不一致,偏音。
其实高频不友好的电路加两个小 ...

不过在碳膜里面确实声音好的,但是碳膜的缺点也存在了,想再好点,估计也只能买an家步进了。而且不单单是高频不友好,是全频段包括解析密度的好,alps对比过就感觉是蒙着一层很厚的纱布,声场也差

云水生 发表于 2024-3-20 17:08
一颗电阻淘宝最贵约三五元,百颗电阻加架子,焊锡,手工,配对。极品能多贵多贵。

但是架子也有区别,某zz就是的,但是估计电阻太差,反正声音真不行。

haxang 发表于 2024-3-20 17:15
解析密度到达一定的高度上,再往上却适得其反。解析密度没达标,却把原因怪罪于某个元件上,这不是DIY的 ...

不是怪罪于某个元件,而是某个元件对声音改变这么大,而且也是对比发现区别那么大,为啥我不换掉,然后还要想办法从其他地方补救?这就是diy的精神?今天我买了an的步进电位器试试了。还有一点,音箱是模拟真实的声音,想要达到真实的声音,密度真的越大越好,但是前提别把密度和声音粗划一起,如果密度不是越大越好,那意思黑胶就是垃圾了。

清风扬 发表于 2024-3-20 20:18
蓝壳27也算大路货。以前30买了个装在前级,没觉得比几块钱的台湾货强

确实一般般,但是量大,用的多,很多几万到十几万都在用

wkd15jordan 发表于 2024-3-21 12:50
忍不住发一言,电位器很重要,但并不是好声关键,主要还是看整体设计。
拿同品牌Mark levinson的320和前代 ...

确实不是说一个好声关键,但是其他地方一样,电位器对比区别就很大。你说的马克那些电路都动了肯定区别大,还有,马克cd机用过,这辈子不想听这牌子了而且我看了下马克26s也不是低端的alps27电位器,mbl上面用的也是碳膜电位器,英国p&g,你看下价格呢。

wkd15jordan 发表于 2024-3-21 12:50
忍不住发一言,电位器很重要,但并不是好声关键,主要还是看整体设计。
拿同品牌Mark levinson的320和前代 ...

我仔细看了下,马克26应该就是英国p&g的电位器,这个电位器10多万mbl6010都在用,据说非常牛逼,这个电位器价格应在3k-5k左右。然后后期320是自己做的板子,继电器加电阻,估计淘宝都有卖的100多,这一方面说明电位器重要性,一方面说明了马克缩水了,甚至电路上马克用了很多分立电路,到320就变成贴片运放了。

Boendigo 发表于 2024-3-22 14:38
这个电阻贵,国产里找找平替

国产有平替?是啥电阻?

neverwinter 发表于 2024-3-21 11:47
还是太贵了,我最近想学一学单片机,然后搞个电位器的电路出来

不需要搞,淘宝一大把

Boendigo 发表于 2024-3-22 14:42
还未找到,目标是80%性能,8%的价格

进口有还不错的,ra的银电阻,40多一颗,英国有黑色的汉高,5块左右一颗。

Boendigo 发表于 2024-3-22 16:50
有用。Ra 解析,汉高暖厚,如果一起用是不是啥都有了

ra用数字部分,汉高用模拟部分。我喜欢在音频通路关键部分用ra两颗也有很好的效果。汉高可以全用,对比确实比很多好点。看看很多高级器材,里面电位器都特制,比如上面提到的马克,那个估计不是碳膜,是pg那种电位器,估计也几大千,mbl,柏林,等等都是高级货。

我试过胆机关键地方可以用an银,其余用光音胆电阻,机内走线以前用的gotham,之后换了杜兰16ga,效果区别非常大。现在我厂机都出了,玩胆机了,玩好比厂机性价比高还好。

liuyindong 发表于 2024-3-21 08:02
学习高货都爱用alps金壳的RK50,两联3500,四联翻倍,可能也是无奈之举,市场选择太少

还有很多自己做的,比如ayre就是自己做的步进电位器,柏林也是,然后还有一众牌子用继电器加电阻做电位器。还有一些比如an就是自己用自家电阻加步进架子。还有上面说的早期马克,mbl6010那些,用的就是高级电位器,好像也是导电塑料什么材质声音确实区别大。