-注册-

為何我對44.1 PCM 音源還是很滿意?

发表于 2024-3-22 15:51 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 香港 HKBN
首先..

CD 音源本來就是44.1 格式的.. 我很相信高階CD機能很好地發掘... 或發揮CD 內的絕大部份訊息量
否則.. 壓根就不會有人願意花10數20萬元買高階CD機播放CD 音源..
因為本來CD音源就是可以很好聽 (前提是音樂本身好聽以及...錄音混音要夠好)

當然我只是入門音響用家.. 用的也只是窮人機器.. 只是用2台電腦組雙達菲再加上很普通的非HIFI SWITCH 組系統..

但是... 比起我之前單達菲接DAC沒有SWITCH .. 到現在雙達菲加SWITCH的巨大聽感提升是非常驚訝及滿意..

至於是否一定要升頻..無論是達菲本身或HQPLAYER 升頻(我覺得只是多了一個途徑把聲音提升到另一個層階)
至於44.1 的PCM 升到 DSD 256 / 512 / 1024 是否絕對比44.1 更好聽 (個人認為... 不一定) 注意是升頻後的聲音, 不是說原本就是DSD 音源(SACD) , 不能混為一談...

新录音母带都不是16/44.1
现代录音棚的录音格式,早已经采用不兼容CD唱片16/44.1的HD标准,在母带处理环节采用如下妥协的办法:

1.母带处理时,依然按48KHz、96KHz、192KHz采样频率进行处理,处理到最后,将使用“采样频率转换器”进行重采样,而且这个重采样是非整数倍变换,因此会带来失真,为了尽可能减小失真,他们会使用运算能力很高的SRC处理器进行重采样处理。

2.母带处理时,为照顾CD标准,依然要降低位深,也就是将24比特降低为16比特,前面已经说过,高位深将为低位深,必然会出现量化失真。因此,为了填充这个失真,他们会使用抖动处理器(Dither)在最后的节目中加入特定的“噪音”去“填充”量化失真。

于是,如今的CD标准唱片,都会经过如上两个环节进行处理,而以上两个环节都是为了妥协CD标准而进行的无奈之举。

我哪裡有說過是聽母帶?

我只說CD... 請問一下CD 不是16 44.1 格式.. 是什麼格式?

楼主如果用hqplayer的话,可以用nos的解码来对比。坚定的hqp拥簇在这,哈哈。数字信号进解码da前要先用fpga滤波调形下信号,hqp不过是替代了低价解码里的垃圾fpga罢了。我是对所谓的源码不升频才是原汁原味的神教不感冒的,毕竟手上的数字文件也不是原生的,是处理过的。

PCM 升頻到DSD 的聲音是否絕對好聽過原生PCM 或原生DSD ? 我說.. 不一定..

當然原生SACD 的DSD 格式是否比PCM 也更好聽?.. 我也說一次.. 不一定..

還是要看音樂本身.. 以及如何制作..錄音.. 混音..

90年代的CD 聲音很不錯.. 至少比現代錄音音源更好聽.. (個人感覺)

講完.............

yukeelun 发表于 2024-3-22 16:17
我哪裡有說過是聽母帶?

我只說CD... 請問一下CD 不是16 44.1 格式.. 是什麼格式?

搞清楚cd的16/44.1源头很有必要,网络时代高阶数字音乐并不难找,Hires的专辑通常规格远超16/44.1,售价与HQCD差不多

现在的高级解码不需要hqpalyer这种外部升频,他们自己的fpga升频算法很成熟,换句话说,买高级解码就是买fpga。sdm调制的解码解pcm或dsd都是很简单的事,进去的信号全都默认升频了。dsd创始之一的playback家mpd8,进去的信号默认升频50Mhz,然后再解码。他的老东家emmlabs da2好像也差不多全升到dsd1024了。都口水呀,哈哈

录音过程中录到了就有,录不到就没有,pcm即使升到2048或者4096都意义不大。

从数字信号处理的原理解释升频的意义太TM复杂了,懒得讲。我搬一个隔壁大佬的解释:
怎么到现在还没人了解高码率和升频的意义。还在一味的追求44.1/16?

在这个论坛讲对口技术是没用的,因为都是外行,大家说到底靠钱拼谁对谁错。我买得起我觉得好听你垃圾。

如果真有人感兴趣,搬运一个hq作者浅显易懂的解释。

升频不是为了添加额外信息,而是“重建”出更准确的信号。
就比如小孩连点图,差的算法的解码器画画连直线,好的算法就会连自然的弧线,画得很逼真。低码率的就少给你很多点,高码率的就给你密密麻麻的点连线。

懂了吗?这个话题可以over了吗?

dcs就是个吃老本的躺平资本。势力的你们迷信英国人,去买劳斯莱斯好伐。

yukeelun 发表于 2024-3-22 16:27
PCM 升頻到DSD 的聲音是否絕對好聽過原生PCM 或原生DSD ? 我說.. 不一定..

當然原生SACD 的DSD 格式是否 ...

基本同意,pcm与dsd格式没有高下之分,2L录制母带过程中两种格式可互相转换,成品母带分DXD和DSD128两种格式,录音混音品质才是好听的关键。现代录音技术比上世纪90年代跨越了一大步,音箱功放技术却没什么进步,很多人还在玩几十年前的古董音箱和功放。

许生,何以如此感慨?

难道跟我一样,是看了隔壁那个帖子?

有时想来,我自己都说过,论坛毕竟不是像柳叶刀一样的学术地域,我们自己所见所闻也未必就是真理。当无法靠讲理互相说服,那就由他去咯。

HIFI这个事情,除非所谓的“同场竞技”。不然,确实很难透过网络跟意见不合的人取得共识。

Victor_Derbobo 发表于 2024-3-22 17:01
许生,何以如此感慨?

难道跟我一样,是看了隔壁那个帖子?

其實.. 我只能說.. 聽音樂.. 玩音響本來就是一件樂事..

我從來也對其他人言論覺得沒有必要上頭也沒必要較真..

我最多只是寫一下自己玩過的東西的感想而已..

你見我也很少同別人爭論什麼東西比什麼東西更好..  玩音響玩到同別人吵架是一件極不智的行為 (個人認為)

就是因為知道硬件組合太多太多..

知道自己玩的同別人玩的組合不一樣.. 也知道沒有絕對誰比誰好云云..

我很久以前聽歌也玩過HQPLAYER .. 感受過升頻後的聽感.. 至於是否一定好過44.1.. 還是一句.. (不一定)

現在雙達菲加SWITCH , 我這個窮人音源.. 已經滿足到絕大部份時候的聆聽需要.. 聽到健康的聲音.. 樂也..

地铁里有风 发表于 2024-3-22 16:38
录音过程中录到了就有,录不到就没有,pcm即使升到2048或者4096都意义不大。

再意义不大可人家二嫂、dcs都一直玩升频。你能说他们玩得没意义么。

zikomo 发表于 2024-3-22 16:55
从数字信号处理的原理解释升频的意义太TM复杂了,懒得讲。我搬一个隔壁大佬的解释:
怎么到现在还没人了解 ...

哦,你玩出了比dcs更好听的升频没有?

越山向海 发表于 2024-3-22 17:00
基本同意,pcm与dsd格式没有高下之分,2L录制母带过程中两种格式可互相转换,成品母带分DXD和DSD128两种 ...

录音技术更好了,可制作水平有更好了吗?录音混音光谈技术是没用的,制作人水平更为关键。很简单一个问题:现在的录音水平有比以前高?还是退步了?

yukeelun 发表于 2024-3-22 17:12
其實.. 我只能說.. 聽音樂.. 玩音響本來就是一件樂事..

我從來也對其他人言論覺得沒有必要上頭也沒必 ...

同意。

我这个人比较的。。。。。怎么说呢,一时想不起粤语的表达。重庆话叫“干精火旺”,就是容易上头那种。

顺便汇报一下我的光口vs电口交换机的事情,我觉得两者区别不大。

并且,两者的声音,我听起来都非常的“安定”且满意。我觉得前端讯源这部分,基本上我会暂时休息一下了。当然如果你时不时要来分享一下外网友人的心得,再议!

另外,AX1600i是个好东西,不知道您看过这个人的视频没。我的听感跟他的测试结果蛮接近。
https://www.bilibili.com/video/BV1jc411K7oA/?spm_id_from=333.999.0.0&vd_source=c843170803f4744bb5c7315c3cd86d0b
https://www.bilibili.com/video/BV1uL411i7UB/?spm_id_from=333.999.0.0&vd_source=c843170803f4744bb5c7315c3cd86d0b

刚好这两款我都有,你可以从他的言语中体会到差距。

zikomo 发表于 2024-3-22 16:55
怎么到现在还没人了解 ...

问题是,靠升频产生的密密麻麻的点,是算法加进去的呀。我们可没有人怀疑过高码率文件(真货)的品质哦,原声录制的时候就是高码率,那密密麻麻的点都是真实声波信号的记录。
在视觉领域,图片像素的扩大、视频的像素扩大和插帧,和原本高像素高帧率能画等号?

这些个问题难不成还需要细说吗?

Victor_Derbobo 发表于 2024-3-22 17:25
同意。

我这个人比较的。。。。。怎么说呢,一时想不起粤语的表达。重庆话叫“干精火旺”,就是容易上 ...

對啊.. 時間花在對自己有益有意義的事情上... 樂...

我也佩服你的實驗精神..

至於我日後會不會再分享一下外國人的好東西.. 這個肯定會啊.. (其實也不一定是外國人.. )  

自己認為抄得過的作業.. 也得同別人分享一下嘛..

海洋Ocean 发表于 2024-3-22 17:21
录音技术更好了,可制作水平有更好了吗?录音混音光谈技术是没用的,制作人水平更为关键。很简单一个问题 ...

录音混音技术越来越先进,现在制作高水平录音比以前模拟时期要容易得多,仍然受欢迎的经典旧录音都是经过几十年淘汰留存下来的精品,但是终究会被不断涌现的高水平新录音替换掉

yukeelun 发表于 2024-3-22 17:29
對啊.. 時間花在對自己有益有意義的事情上... 樂...

我也佩服你的實驗精神..

我纯属好奇心比较强。

对比三款钛金电源和这个光电口pk的事情,已经脱离理性消费的范畴了,有点自媒体做过家家实验的意思。

这方面我有很重的强迫症。不试试总觉得吃饭睡觉都难。

就像那个交换机自带电源的事儿,我今天早上起来,先把它电源换了,才去吃的早饭。。。。。。。我焊工水平属于小学生手工水平哈。

哈哈,你分享的作业我肯定会心动的。